1. Адресная разработка для предприятий молочной промышленности документооборота с целью оценки рисков по пищевой безопасности и внедрения Системы менеджмента качества на основе анализа: - состояния производственной базы (структура, коммуникации, оборудование); - производственных процессов; - опыта, компетентности и соответствия персонала поставленным задачам. МПА (Исполнитель) принимает на себя обязанность соблюдения конфиденциальности в части информации, предоставленной Предприятием (Заказчиком).
2. Проведение представителями МПА независимого аудита предприятий с целью оценки рисков по пищевой безопасности. Независимый аудит рисков пищевой безопасности на предприятии включает анализ: - состояния производственной базы (структура, коммуникации, оборудование); - производственных процессов; - опыта, соответствия персонала необходимым компетенциям. Методы проведения аудита: - проведение визуального наблюдения производственных мощностей (зданий, оборудования, коммунального обеспечения, выбранных производственных линий, участков, помещений); - проведение бесед с руководителями и работниками, имеющими отношение к обеспечению пищевой безопасности; - анализ производственных процессов, выбранных документов. Документация, предоставляемая предприятием перед аудитом: - список разработанной документации по HACCP для каждого типа продукции; - список потенциальных опасностей и их оценка; - планы HACCP; - оперативные программы предварительных условий - oPRPs; - схема производственной площадки; - зонирование (зона высокой степени контроля, зона низких рисков и т.д.); - общее описание производственных линий и основного оборудования; - список основных продуктов и их спецификации; - структурная схема и внутренняя административная подчиненность в организации; - численность персонала; - стандартная схема работы предприятия и производственных смен (включая распределение по времени и "специфические мероприятия", выполняемые в отдельные смены или в любую смену); - производственный график работы в течение проведения аудита (включая любые остановки производственных линий). Документация, предоставляемая предприятием во время аудита: документация по валидации: - валидация процессов и мер контроля; например, валидация пастеризации; - валидация санитарной обработки, валидация металлодетекторов, валидация мойки CIP; - процедуры верификации; - процедуры и записи по HACCP и оперативным программам предварительных условий (oPRPs); - записи по внутренним аудитам; - документация по зданиям и оборудованию; - схемы технологических процессов; - зонирование, схема движения материальных потоков и людей; - схема зданий и сооружений, включая дренажную систему; - схема коммуникаций; - технические спецификации оборудования, включая системы обеспечения; - записи по техническому обслуживанию оборудования, включая системы обеспечения. - компетентность персонала (таблица по компетентности персонала; план обучения и записи по обучению); - процедуры и записи по оперативным программ предварительных условий (oPRPs): - программа дезинсекции (пест-контроль) - уборка и санитарная обработка - гигиена персонала - контроль инородных тел / контроль острых и режущих предметов; - сертификаты на упаковку, подтверждающие ее использование в пищевой промышленности; - управление несоответствующей продукцией; - обращение с переработкой допустимого брака; - контроль аллергенов; - медицинские осмотры; - корректирующие действия; - анализ данных. МПА (Исполнитель) принимает на себя обязанность соблюдения конфиденциальности в части информации, предоставленной Предприятием (Заказчиком).
|