Срок проведения: 5 - 7 апреля 2022 г.
Участники: Руководители и специалисты элеваторов и хлебоприёмных предприятий
Программа будет реализована в онлайе-формате.
Актуальность темы: На основании Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», утверждённых приказом Ростехнадзора от 03.09.2020 № 331, все технологические процессы на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях должны осуществляться в соответствии с утвержденными в эксплуатирующей объекты организации Технологическими регламентами. В соответствии с проводимой в стране регуляторной гильотиной Правительство Российской Федерации постановлением от 27.07.2020 № 1122, а также Минсельхоз России приказом от 30.04.2020 № 246 «О признании не действующими на территории Российской Федерации ведомственных актов СССР, их отдельных положений, писем, инструкций и указаний, изданных центральными органами государственного управления СССР и ведомственных актов РСФСР» отменили действие целого ряда важных для отрасли документов, ранее используемых в качестве доказательной базы при разработке технологического регламента предприятия, а также при установлении договорных отношений с участниками зернового рынка. Были отменены Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях (1983 г.), Инструкции: по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (1988 г.), по сушке зерна, маслосемян (1982 г.), по очистке зерна (1982 г.), по активному вентилированию (1989 г.), о работе производственных лабораторий предприятий отрасли хлебопродуктов (1994 г.), Порядок учета зерна и продуктов его переработки (2002 г.) и другие. В период 2021-2022 г.г. в ступили в силу: постановления Правительства РФ от 9 октября 2021 г. № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки», от 15 февраля 2022 г. № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 октября 2021 г. «Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна». Практика последних лет показала, что разработка и внедрение необходимых для предприятий технологических регламентов в ряде случаев, проводятся формально, без учёта законодательных и нормативных актов, других важных факторов, оказывающих существенное влияние на правильное ведение технологических процессов хранения, приёмки, сушки, очистки, активного вентилирования, обеззараживания зерна, а также на промышленную безопасность производства в целом. Предприятия при отсутствии достаточно квалифицированных специалистов вынуждены перепоручать разработку этого важного технологического документа сторонним организациям, компетентность которых редко соответствует уровню поставленных задач. Указанные факторы обуславливают необходимость подготовки на предприятии собственных квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками, позволяющими осуществить самостоятельно разработку Технологического регламента предприятия, соответствующего установленным законодательством Российской Федерации требованиям или квалифицировано оценивать и проводить приемку Технологического регламента, разработанного сторонней организацией.
Цель курса повышения квалификации: • усвоение общих требований к содержанию Технологического регламента; • овладение навыками, необходимыми для самостоятельной разработки Технологического регламента, и методическим подходом к обоснованию вносимых в разрабатываемый Технологический регламент параметров; • получение знаний, позволяющих обоснованно декларировать возможности предприятия осуществлять определённый перечень взаимосвязанных операций с зерном с учётом обеспечения его сохранности, эффективного использования и требований по промышленной безопасности; • ознакомление с широким перечнем отраслевых действующих и ранее применяемых нормативно-технических документов для использования их в качестве основы при разработке Технологического регламента производства, а также для обоснования условий, необходимых при оформлении договорных отношений между участниками зернового рынка. Занятия проводят ведущие ученые и специалисты в области хранения, переработки и контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
По окончании обучения высылается УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ установленного образца.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
ЗАЯВКА
Справки и заявки:
Фейденгольд Владимир Борисович Заведующий кафедрой зерна и продуктов его переработки, д.т.н., профессор тел./факс (499) 235-81-86, e-mail: feydengold@grainfood.ru
Злобина Людмила Николаевна Доцент кафедры зерна и продуктов его переработки, к.т.н. тел./факс (499) 959-71-05, e-mail: zlobina@grainfood.ru
Урлапова Ирина Борисовна Доцент кафедры зерна и продуктов его переработки, к.т.н. тел./факс (499) 235-46-91, e-mail: urlapova@grainfood.ruКарцева
Карцева Ольга Павловна
Деканат: (495) 235-95-79 e-mail: dekanat@grainfood.ru
Стоимость обучения - 20 000 руб. При обучении двух и более слушателей от предприятия стоимость обучения одного специалиста - 16 000 руб. (НДС не облагается). В стоимость включены: онлайн обучение, информационные материалы, онлайн консультации.
Платёжные реквизиты: Получатель: НОЧУ ДПО «МПА», Адрес: 115093, г. Москва, ул. Щипок, д. 18. ИНН 7705408440, КПП 770501001, Банк получателя: ПАО «Сбербанк» г. Москва, расч. счет: 40703810138000002578, кор. счет 30101810400000000225, БИК 044525225, Код ОКОНХ 92200, Код ОКПО 11321463, ОКВЭД 85.23. В назначении платежа следует указать код группы - 22/22.
|