На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Повышение квалификацииВсе события »   

9 - 11 ноября 2022 г. Организация лабораторной деятельности в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и изменениями в законодательстве об аккредитации испытательных лабораторий. Внутренний аудит в испытательных лабораториях. Оценки рисков и возможностей испытательной лаборатории (центра)

С 9 НОЯБРЯ ПО 11 НОЯБРЯ 2022 Г.

ЗАЯВКА

Лекторы:
Жуков Алексей Юрьевич, заместитель директора АНО «ВНИИНМАШ», технический эксперт ФСА
Романенко Елена Владимировна, к.э.н., доцент кафедры Инженерного обеспечения МПА, консультант, эксперт по сертификации продукции, эксперт-аудитор по системам менедж- мента качества, консультант по ВЭД, руководитель образовательных программ.

 

Программа курса

1. Основные требования к лабораторной деятельности (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Изменения в законодательстве об аккредитации испытательных лабораторий и нормативном регулирова- нии деятельности испытательных лабораторий ((412-ФЗ от 28.12.2013 с изменениями, Постанов- ление Правительства РФ № 2050 от 26.11.2021, Приказ МЭР № 496 от 16.08.2021, Приказ МЭР № 657 от 29.10.2021, Приказ МЭР № 707 от 26.110.2020).
Система менеджмента качества испытательной лаборатории согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации (Приказ МЭР № 707 от 26.110.2020).
1.1. Основные понятия и определения
1.2. Процессный подход к лабораторной деятельности. Факторы, влияющие на лабораторную деятельность. Требования к ресурсам
1.3. Процессы обмена информации и данными. Сохранность информации
1.4. Процессы, связанные с контролем, анализом и совершенствованием лабораторной деятельности.
2. Технические требования к испытательной лаборатории в соответствии с Критериями аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и изменениями в законодательстве об аккредитации.
2.1. Общие требования к оформлению протоколов испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020, наиболее часто встречаемые несоответствия при оформлении Протоколов, Постановление Правительства РФ № 934 от 19.06.2021 г. «Правила принятия нацио- нальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности».
2.2. Требования к помещениям.
2.3. Требования к оборудованию и материалам.
2.4. Проверки квалификации путем проведения МСИ.

2.5. Общие и специальные требования к персоналу испытательной лаборатории в зависимости от об- ласти аккредитации: образование, опыт работы. Требования к компетентности персонала.
2.6. Работа со стажерами в испытательной лаборатории.
2.7. Перечень несоответствий аккредитованного лица требованиям законодательства РФ к деятельно- сти аккредитованных лиц, влекущих за собой приостановление действия аккредитации.
2.8. Наиболее часто выявляемые несоответствия при проведении процедур подтверждения компетент- ности, аккредитации, расширения области аккредитации.
Устранение несоответствий, выявленных при выездной экспертизе лаборатории Сроки и порядок устранения.

3. Правила ведения записей, архивирование, резервное копирование и восстановление докумен- тов системы менеджмента и записей в лаборатории во соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации. Протоколы испытаний. Анкета самообследования.
3.1. Ведение записей в лаборатории в бумажном и в электронном виде: требования, обеспечение про- слеживаемости информации, особенности в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации.
3.2. Ошибки при оформлении технических записей и их устранение.
3.3. Требования к записям при отборе и приемке проб (образцов).
3.4. Правила оформления протоколов испытаний, измерений и исследований в соответствии с требо- ваниями: ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р 58973-2020, методик измерений, области аккредитации.
3.5. Отчетность о выданных протоколах во ФГИС, отзыв и внесение изменений при необходимости.
3.6. Правила включения заключений о соответствии, мнений и толкований в протоколы.
3.7. Архив лаборатории: требования к условиям, особенности ведения в бумажном и электронном виде, передача дел в архив, оформление дел на хранение, уничтожение дел архива, формы записей.
3.8. Резервное копирование и восстановление документов: формат, ответственность, периодичность.
3.9. Анкета самообследования лаборатории: правила заполнения, примеры заполнения. Наиболее рас- пространенные несоответствия, выявляемые при документарных и выездных проверках Росаккредитации.

4. Оценки рисков и возможностей испытательной лаборатории (центра) в соответствии с требо- ваниями Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
5. Теоретические и правовые основы проведения аудитов систем менеджмента ИЛ
Внутренние аудиты в лаборатории: требования к аудиторам, техника оценки согласно требова- ниям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО 1901-2021.
5.1. Основные понятия, связанные с аудитами. Организация аудитов (ГОСТ Р ИСО 19011-2021)
5.2. Требования к внутреннему аудиту (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019)
5.3. Примерная процедура аудита системы менеджмента в испытательной лаборатории
1) Программа аудита: объекты аудита, периодичность, методы, сферы ответственности, горизонтальный и вертикальный аудиты, актуализация программы.
2) Уведомление аудитируемой стороны: необходимость, сроки, форма.
3) План / чек-лист проведения внутреннего аудита, фиксирование несоответствий, примеры заполнения.
4) Отчет о несоответствии, примеры заполнения для разных ситуационных задач.

5) Отчет о результатах внутреннего аудита системы менеджмента лаборатории, примеры форм и заполнение.

5.4. Процедура управления несоответствующей работой при внутренних аудитах, внешних проверках, при межлабораторных сравнительных испытаниях, в процессе текущей деятельности, при работе с заказчиками (обратная связь / жалоба / рекламация):
1) Ответственность за управление несоответствующей работой: приостановка работ, взаимодействие с заказчиком, оценка влияния несоответствующей работы на предыдущие результаты.
2) Методы анализа причин несоответствия.
3) Коррекция: оценка необходимости осуществления, реализация и регистрация, примеры заполнения форм записей.
4) Корректирующие действия (КД): оценка необходимости осуществления и оптимальные сроки осуществления КД.
5) Оценка результативности КД: срок оценки и регистрация, решения по итогам оценки.
5.5. Риск-ориентированный подход в работе лаборатории, работа с рисками и возможностями при обнаружении несоответствий в лаборатории, разбор ситуационных задач и примеры заполнения форм.
6. Оценивание неопределенности результатов испытаний/измерений продукции в целях под- тверждения соответствия (при проведении испытаний).
7. Конфигуратор областей аккредитации. Формирование области аккредитации лаборатории. ФГИС Росаккредитации: работа в личном кабинете лаборатории.


Заранее готовьте вопросы и высылайте их организатору семинара для обсуждения их на семинаре.

*Организатор оставляет за собой право внести изменения и дополнения в настоящий проект программы

Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку и отправить координатору проекта по электронной почте: moiseeva.mpa@mail.ru

 

Справки и заявки:

Титов Александр Васильевич, заведующий кафедрой, к.т.н., доцент Тел. +7 (495) 633-06-89, e-mail: mpa.titov@mail.ru; titov@grainfood.ru
Романенко Елена Владимировна, к.э.н. , доцент кафедры, Тел. 8(915)360-55-44, e-mail: revoli787@gmail.com Моисеева Юлия Сергеевна, методист кафедры
Тел./факс (499) 235-42-72, (499) 235-42-72; e-mail: moiseeva.mpa@mail.ru

Деканат - тел./факс (499) 235-95-79, e-mail: dekanat@grainfood.ru

 

ПРОГРАММА


Назад »


ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design