[ 26.05.2008 ] С 19 по 23 мая 2008 г. в Международной промышленной академии прошел практический семинар по теме: «Учет зерна и продуктов его переработки».
С 19 по 23 мая 2008 г. в Международной промышленной академии прошел практический семинар по теме: «Учет зерна и продуктов его переработки». В семинаре приняли участие 75 специалистов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий из 25 регионов России. Участниками практического семинара были руководители предприятий, главные бухгалтеры, бухгалтеры оперативного учета и специалисты количественно-качественного учета.
Организатор – кафедра бухгалтерского учета и аудита (зав. кафедрой Лесных О.В.).
фоторепортаж
Основными докладчиками были зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита МПА, к.э.н., Лесных О.В., эксперт зернового рынка Черкасова Г.П. и доцент МПА Злобина Л.Н.
Семинар начался с комментариев всех действующих нормативных документов по количественно-качественному, бухгалтерскому и налоговому учету зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Были рассмотрены требования и анализ типичных ошибок при оформлении первичных документов по оформлению операций по поступлению, отпуску и перемещению зерна и продукции.
На практических примерах была показана методика учета операций с зерном, начиная с поступления зерна на предприятие и заканчивая реализацией готовой продукции. При этом особое внимание было уделено бухгалтерскому контролю по оперативному учету зерна и продукции. Также были рассмотрены следующие вопросы: «Учет операций по сушке и очистке», «Документальное оформление и учет результатов зачистки элеватора и производственного корпуса». Программа предусматривала не только лекции, но и практические занятия по данным вопросам.
Большое внимание было уделено порядку и учету потерь на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, поскольку данная проблема является одной из спорных и сложных как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения. Проблема осложняется еще и тем, что сфера деятельности хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий заключается не только в закупке и хранении собственного зерна, но и в оказании услуг при хранении, первичной обработке давальческого зерна. Многие предприятия производят муку и крупу. Многообразие видов деятельности усложняет и без того сложную методику определения потерь зерна на каждом этапе технологического процесса, начиная с приемки и заканчивая выходом готовой продукции. Поэтому учету потерь было уделено большое внимание. Прежде всего, было дано понятие и классификация потерь на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Подробно, на практических примерах, рассмотрен порядок определения, оценка и учет недостачи, порчи зерна и продукции при приемке; порядок определения потерь при хранении (естественная убыль при хранении); технологические потери.
На обсуждение вопроса: «Учет, оценка и признание потерь зерна и продукции для целей налогообложения» были приглашены ведущие специалисты Федеральной налоговой службы РФ. В своем выступлении ведущий специалист Федеральной налоговой службы РФ Крючков С.А. подчеркнул, что в настоящее время действуют: Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (в процентах от хранимой массы), утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 23 января 2004 года № 55 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2004 г. Регистрационный номер № 5603).
На семинаре большое внимание было уделено понятию, оценке и учету технологических потерь зерна, продуктов его переработки. На практических примерах была рассмотрена методика определения потерь в результате очистки, сушки, активного вентилирования, обеззараживания и охлаждения зерна. Занятие вела Черкасова Г.П.
Зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита Лесных О.В. объяснила методику, оценки, порядок списания потерь в результате очистки и сушки зерна. Она подчеркнула, что очистка, сушка, активное вентилирование и другие виды подработки зерна – это технологический процесс, который осуществляется почти на всех хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях для удаления примесей, выделения мелкой фракции и влаги из зерна. Поэтому потери, связанные с очисткой, сушкой и другими видами обработки зерна - это технологические потери.
Доцент МПА Злобина Л.Н. провела практическое занятие по оформлению акта о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна (отраслевая форма № ЗПП-117).
На семинаре было уделено внимание документальному оформлению и учету операций с давальческим зерном. Было проведено практическое занятие по оформлению актов–расчетов с давальцами. Занятие вела Черкасова Г.П.
Зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита Лесных О.В. объясняла вопросы бухгалтерского и налогового учета операций с зерном. На практических примерах была показана методика внутреннего контроля по учету операций с зерном и показана взаимосвязь всех видов учета: количественно-качественного, бухгалтерского, налогового. Кроме лекций и практических занятий программа предусматривала проведение круглого стола, в котором принял участие ведущий специалист Федеральной налоговой службы РФ Крючков С.А. Обсуждены проблемы учета потерь на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Круглый стол прошел в живой, интересной беседе, поскольку равнодушных слушателей на данном семинаре не было.
Кафедрой бухгалтерского учета и аудита МПА при активном участии ведущего методиста Новицкой М.А. был подготовлен методический материал. Культурная программа включала экскурсию по ночной Москве, посещение тетра и цирка. Участники семинара отметили высокую эффективность мероприятия, а также его хорошую организацию.
|