[ 28.11.2008 ] 24-26 ноября 2008 года в Международной промышленной академии прошла Международная конференция "Современное производство комбикормов"
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕМОРАНДУМ
о IV международной конференции «Комбикорма-2008»
24-26 ноября 2008 года в Москве, в Международной промышленной академии прошла Международная конференция «Современное производство комбикормов», приуроченная к 80-летию комбикормовой промышленности России. В ее работе приняли участие более 200 человек, в числе которых 99 руководителей и специалистов предприятий и объединений из 36 регионов, 26 менеджеров иностранных компаний из 17 стран, 19 представителей отраслевых Союзов и Ассоциаций АПК, 36 сотрудников научных организаций, 10 представителей органов управления АПК. На четырех сессиях конференции было рассмотрено 38 докладов, охвативших широкий спектр проблем, направлений и механизмов развития кормопроизводства, как важнейшего фактора успешной реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и, прежде всего увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства.
Открывая конференцию, ректор Международной промышленной академии профессор В.А. Бутковский отметил, что после значительного спада производства комбикормов в 90-е годы прошедшего века с 2001 года наблюдается устойчивая динамика его роста. Однако его темпы не обеспечивают реальные потребности животноводства, получившего ускоренное развитие в рамках реализации Приоритетного национального проекта и государственной программы развития АПК. Последняя конференция на эту тему проводилась в 2002 году и за прошедший период в отрасли накопилось множество проблем, требующих публичного обсуждения. Развитие рынка комбикормов, технологии производства, контроль качества, привлечение инвестиций, выстраивание цивилизованных отношений с партнерами и множество других вопросов должны стать предметом обсуждения на этом представительном форуме.
От имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеева участников и гостей конференции приветствовал председатель ее оргкомитета, заместитель Министра С.Н. Олейник, который обратил внимание аудитории на необходимость существенного ускорения развития агропромышленного комплекса страны в соответствии с Государственной программой, несмотря на кризисные ситуации в мировой и российской экономике. Несмотря на все сложности, государство сохраняет запланированный уровень финансовой поддержки отрасли и рассчитывает на отечественных производителей в обеспечении продовольственной безопасности страны. Заместитель Министра отметил, что от успешного функционирования предприятий производящих комбикорма напрямую зависит реализация программ развития всех отраслей животноводства, в т.ч. принятых совсем недавно программ развития молочного и мясного скотоводства и уже реализуемых программ развития птицеводства и свиноводства. С.Н. Олейник выразил уверенность, что обсуждение широкого спектра проблем отрасли, вынесенных на обсуждение конференции будут способствовать принятию оптимальных управленческих решений по экономическому и технологическому развитию отрасли.
Состояние и динамика развития животноводства и его обеспечения комбикормами, новые функциональные задачи комбикормовых предприятий были определены в докладе директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.В. Шапошникова. Тенденции развития различных секторов агропродовольственного рынка и, прежде всего рынка зерна и зернопродуктов, как основного для предприятий комбикормовой промышленности весьма детально были проанализированы в докладах Президента Российского зернового союза А.Л. Злочевского состояние и динамика развития птицеводства, как основного потребителя комбикормов (более 56 % от объема их реализации) – в докладе генерального директора «Росптицесоюза» Г.А. Бобылевой, экономические и технологические проблемы отрасли – в докладе президента Союза комбикормщиков В.А. Афанасьева. Развитие технологий и новые разработки в сфере производства комбикормов нашли отражение в докладах С.В. Черепанова и Д.С.Деткова (ГК «Технэкс»), И.И. Голубова (ЗАО «Кормозаготовка»), Г.Ю. Лаптева (ООО «Биотроф»), А.Н. Кричевского (ООО ПО «Соббиофарм»), К.А. Сизикова (ОАО «Богдановичский комбикормовый завод»), А.В. Тимченко (ОАО «Мельинвет») и др.
Возможности и перспективы применения новых препаратов и компонентов рассмотрены в докладах М. Долуза (Германия), К. Ракхама (Великобритания), Д. Давтяна (Германия), Т. Папазяна (США), Д. Данна (Финляндия), В.Г. Волик (ВНИИПП).
Проблемам повышения качества комбикормов и их стандартизации были посвящены доклады Т.А. Корзун (Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки), Т.Г. Айдиняна (ООО «Кемин Индастриз», Бельгия).
Вопросы организации и технологий анализа качества комбикормов освещены в докладах П. Майокки (Италия), Г. Стьёрнберга (Швеция), Г.П. Петрова (ООО «Экан»), А.В. Галкина (ООО «Стайлаб»).
Вопросы технологической модернизации комбикормовых предприятий нашли отражение в докладе М.В. Сенянского и О.И. Епишкина (Весоизмерительная компания «Тензо-М»), Л.И. Друзьяк и В.И Солодов (ОАО Ивантеевский элеватормельмаш).
Проведенная в рамках конференции дискуссия продемонстрировала как позитивную оценку процесса и возможностей развития отрасли, так и серьезную озабоченность в связи с негативными явлениями, проявляющимися на рынке зерна и зернопродуктов, прежде всего нестабильностью и непрогнозируемостью ценовых параметров, неразвитостью инфраструктуры рынка, ужесточением условий кредитования, а зачастую и невозможностью получить не только инвестиционные, но и краткосрочные кредиты, повышением энергетических и транспортных тарифов и др.
Конференция позволила сформулировать следующие основные выводы и предложения:
1. Отраслевая ассоциация производителей комбикормов «Союз комбикормщиков» должна стать структурой, консолидирующей профильные предприятия независимо от их принадлежности, обеспечивающей лоббирование их интересов в органах власти, осуществляющей экспертизу готовящихся управленческих решений, формирующей систему информационного обеспечения потребителей комбикормов.
2. Существенно расширить членство предприятий в Союзе комбикормщиков для выполнения требований законодательства об объединениях товаропроизводителей, участвующих в разработке и реализации аграрной политики.
3. Считать целесообразным проведение конференции по проблемам развития производства комбикормов не реже 1 раза в 2 года.
4. В рамках последующих конференций предусмотреть рассмотрение опыта работы лучших комбикормовых предприятий страны.
5. Предложить Минсельхозу РФ предусмотреть при корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства меры государственной поддержки в части расширения возможностей привлечения инвестиций в развитие комбикормовой промышленности и регулирования рынка комбикормов.
6. Просить Минсельхоз РФ и ОАО «Россельхозбанк» включить комбикормовые предприятия в число приоритетных при предоставлении кредитов на развитие и модернизацию производства.
7. Рекомендовать комбикормовым предприятиям рассмотреть возможности внедрения новых технологий производства, представленных на конференции и выставке, проведенной в ее рамках.
Оргкомитет конференции.
|