[ 30.06.2009 ] C 22 - 26 июня 2009 г. в МПА прошли курсы повышения квалификации специалисты кондитерской отрасли по курсу "Современное производство мучных кондитерских изделий"
С 22 по 27 июня 2009 г. в Международной промышленной академии был проведен курс повышения квалификации технологов предприятий и цехов, выпускающих мучные кондитерские изделия по программе: «Современное производство мучных кондитерских изделий».
Программа курса была составлена с использованием дистанционных образовательных технологий: самостоятельное освоение слушателями теоретической части программы (с 8 по 19 июня 2009 г.) и очная часть обучения (с 22 по 27 июня 2009 г.).
Итогом заочной самостоятельной работы слушателей были представленные ими индивидуальные контрольные работы по технологии производства мучных кондитерских изделий. Работы выполнены всеми слушателями квалифицированно и в полном объеме.
Организаторы курса повышения квалификации:
♦ ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности РАСХН
♦ Международная промышленная академия
Участники программы повышения квалификации – технологи, заведующие лабораториями, кондитеры хлебокомбинатов (Вологда, Иркутск, Липецк, Сарапул, Снежинск (Челябинская обл.), Реж (Свердловская обл.) Орша и Новолукомль (Республика Беларусь) и др.), кондитерских фабрик (ООО «Аксайская кондитерская фабрика» (Ростовская обл.) ОАО «Спартак» (Республика Беларусь), а также специалисты из различных фирм и частных предприятий.
В процессе обучения слушателями изучены вопросы по современному ассортименту конкурентоспособных мучных кондитерских изделий, применяемому сырью и пищевым добавкам, рациональным технологиям и современному оборудованию, его санитарному состоянию.
Большое внимание уделено изучению вопросов качества мучных кондитерских изделий, методикам расчета рецептур на мучные кондитерские изделия, вопросам технического регулирования в кондитерской отрасли.
Занятия проводились высококвалифицированными специалистами ГНУ НИИКП РАСХН и МПА.
Все слушатели программы повышения квалификации приняли участие в Международной конференции «Инновации в хлебопечении – 2009», проводимой в рамках мероприятий 15-й международной выставки «Современное хлебопечение – 2009» - Второго международного хлебопекарного Форума, а также ознакомились с экспозицией 15-й международной выставки «Современное хлебопечение – 2009» (Экспоцентр на Красной Пресне)
Слушателям также было предоставлено право участия на льготных условиях с продукцией предприятия во Втором международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции в хлебопечении». Большинство участников представили на смотр продукцию, высокое качество которой было по достоинству оценено членами дегустационной комиссии и отмечено наградами.
При анкетировании слушателями было высказано единодушное мнение о высокой степени полезности данной программы, большом практическом интересе лекционных занятий, получению исчерпывающих ответов для решения возникающих на производстве проблем по производству и качеству мучных кондитерских изделий.
Участниками программы после завершения обучения сформулированы предложения к руководителям предприятий по расширению ассортимента и внедрению инновационных технологий.
Так, намечены к внедрению мероприятия по совершенствованию технологии производства мучных кондитерских изделий (Нестерук В.Н. – ОАО «Иркутский хлебозавод», Коман О.А. и Ходакова Н.Н. – ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск и др.); применение новых видов улучшителей и обогащенных добавок (Веселова Т.В. и Любимцева И.С. – ООО «Хлебокондитерский комбинат «Дубрава», г. Заволжск, Ивановской обл., Ягнокова И.Ю. и Гвоздева Т.Ю. – ОАО «Хлебозавод «Снежинский», Челябинская обл. и др.); производство мучных кондитерских изделий с увеличенными сроками годности (Шестакова О.А. – ЗАО «Хлебокомбинат «Золотой Колос», г. Белгород, Коман О.А. – ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск и др.). Намечен ряд и других мероприятий.
В рамках программы, а также при проведении «Круглого стола» и итоговых занятий специалисты предприятий обменялись опытом работы. Между предприятиями различных регионов завязались творческие связи.
Всем участникам программы вручены удостоверения государственного образца о повышении квалификации.
Специалисты, не имеющие профильного образования, воспользовались возможностью пройти в МПА обучение по программе профессиональной переподготовки специалистов по направлению «Технологии и оборудование кондитерского производства» и подали заявления на обучение. Прошедший курс обучения засчитан как первый модуль программы профпереподготовки.
|