[ 08.10.2009 ] C 30.09-6.10.09 г. и с 3.10-9.10 г. МПА совместно с немецкой фирмой ИРЕКС провели выездной семинар в Германии с посещением выставки IBA 2009 Дюссельдорф.
С 3 по 9 октября 2009 г. в Дюссельдорфе (Германия) успешно прошла 21 международная специализированная выставка хлебопеков и кондитеров «ИБА – 2009». Международная промышленная академия в шестой раз организовала два выездных семинара и помогла 75 руководителям и специалистам предприятий России обменяться передовым опытом, обогатиться новыми идеями, познакомиться с инновациями в технике, технологии и ассортименте.
С 29 сентября по 6 октября 2009 г. Центр современного хлебопечения Международной промышленной академии в рамках программы повышения квалификации «Современные техника и технологии хлебопекарного производства» провел выездной семинар-стажировку руководителей и ведущих специалистов предприятий в Германию на фирму «ИРЕКС» и международную выставку «ИБА-2009. Дюссельдорф».
Программа семинара была весьма интересной и насыщенной и началась с собрания группы в МПА, на котором участников подробно ознакомили с программой мероприятия первый проректор МПА А.Б. Овечкин, проректор по международному сотрудничеству В.И. Дашевский, генеральный директор ООО «ИРЕКС» С.В. Краус, руководитель группы от академии Л.Н. Литовченко. Состоялся круглый стол – знакомство участников. В составе группы руководители и специалисты хлебокомбинатов, пекарен, кондитерских предприятий (ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» Ставропольский край, ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» Удмуртская Республика, пекарня «Русский хлеб» г. Томск, ООО «Кондитерский цех Александра» Московская обл., ООО «Причуды избушки» г. Махачкала), мукомольных комбинатов (ОАО «Мельник» Алтайский край), машиностроительных компаний (ООО «Ревент Рус», ООО «Пищевое оборудование» и ООО «ВИО-ТК» г. Москва), представители торговли (торговая сеть «Мария-Ра» г. Барнаул и г. Новокузнецк, ООО «Торговый дом «Родной край» г. Белгород), вице-президент Российского Союза мукомольно-крупяных предприятий, индивидуальные предприниматели (г. Чита и г. Санкт-Петербург), заместитель главного редактора издательства «Пищевая промышленность», представители научно-производственных и коммерческих фирм («Сибком» г. Красноярск, «Медбиофарм» г. Обнинск), заведующие кафедрами вузов (МПА, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).
30 сентября группа прилетела во Франкфурт, где ее встречал представитель фирмы «ИРЕКС» С.В. Пономаренко и далее последовал переезд на комфортабельном автобусе в г. Кульмбах, размещение в гостинице ACHAT Plaza Kulmbach 4*. Нужно отметить, очень четкую и содержательную организацию всех мероприятий представителями фирмы «ИРЕКС».
На следующий день в современном коммуникационном центре С.В. Пономаренко познакомил участников с историей и философией концерна «ИРЕКС», подчеркнув, что основным стремлением является оправдание оказанного клиентами доверия. Программа предусматривала знакомство с производством, во время которого участники семинара наглядно убедились в том, что «Опыт. Доверие. Дух коллективизма. Уверенность. Безопасность.», не просто слова, а базовые понятия, продуманная до мелочей система.
Успешное прошлое еще не гарантирует большого будущего. И это находит постоянное подтверждение. После знакомства с уникальным производством солода, солодовых продуктов и сухих заквасок (в автоматическом режиме с компьютерным управлением) попадаем в мир высоких технологий - автоматизированную систему дозирования, смешивания и складирования хлебопекарных улучшителей и смесей.
Качество исходного сырья, технологический процесс, готовая продукция (улучшители и смеси) под постоянным контролем. Лаборатории, а всего их пять, оснащены по последнему слову науки и техники. Современные технологии и методы тестирования позволяют осуществлять контроль загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами, микотоксинами, микробиологическую чистоту, органолептические и физико-химические показатели. Потому что сегодня мало продекларировать, но надо доказать безопасность и на предприятии внедрена система прослеживаемости, пробы сохраняются до окончания срока годности продукции.
Большой интерес вызвала презентация и дегустация нового ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий фирмы «ИРЕКС», во время которой каждый участник мог высказать свое мнение о продукции, а понравившиеся образцы упаковать и взять на свое предприятие.
Участникам были представлены: смесь «VOLLKORN» для производства хлеба из цельносмолотого зерна, технология производства такого хлеба позволяет сохранить все полезные вещества цельного зерна; паста «IREKS-BREZELBACK» для производства брецелей; смесь «КОЗИНАК» - для изготовления хрустящих изделий с карамельным вкусом; смесь «ФИТНЕС МИКС ОВСЯНАЯ» на основе отборных овсяных хлопьев и овсяной муки; смесь «БОРОДИНО» для производства заварного ржано-пшеничного хлеба очень популярного как в нашей стране, так и на территории стран СНГ.
Вот только два отзыва от посещения концерна «ИРЕКС».
Романов А.С., д.т.н., проф., заведующий кафедрой хлебопекарного и кондитерского производства КемТИПП – «…впечатление восторженное, …реальное внедрение робототехники, …искусственный интеллект в действии…»
Мальцева Е.В., директор-технолог ООО «Нептун», пекарня «Русский хлеб» г. Томск – «…удовольствие от посещения предприятия, …поразило отношение сотрудников к работе, масштаб, чистота, порядок…, будем стремиться хотя бы частично что-то внедрить у себя …Большое спасибо.»
Три дня участники группы работали на 21-й международной выставке «ИБА – 2009» в Дюссельдорфе. Выставка поразила поистине грандиозными масштабами, хорошей организацией и продуманностью. Ни одна другая выставка не может сравниться с ней по числу фирм-экспонентов и посетителей специалистов, поэтому не случайно выставка носит название «Мирового форума хлебопеков». Здесь специалисты из первых уст узнали, что происходит в хлебопекарной и кондитерской промышленности Европы, Австралии, Северной и Южной Америки, Азии, познакомились с новинками в ассортименте, оборудовании, ингредиентах, упаковке, маркетинге, логистике и др. Новый ассортимент продукции можно было не только увидеть, но и попробовать, выставка отличалась хлебосольностью – предлагалась дегустация всевозможных новинок хлеба, хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, кексов, десертов, мороженого и многого другого.
Была предусмотрена разнообразная культурная программа. Посещение замка Плассенбург, в котором устроены музеи армии Фридриха Великого и оловянной миниатюры (г. Кульмбах). Знакомство с хорошо сохраненным архитектурным ансамблем г. Бамберга, официально получившего в 1981 г. статус национального достояния Германии, одного из старинных городов Европы, в 1993 г. включенного в список Всемирного наследия UNESCO. Обзорная экскурсия по Дюссельдорфу с посещением крупнейшего германского замка Шлоссбург, который пользуется огромной популярностью как достопримечательность.
И организаторы, и участники семинара остались довольны результатами выездного семинара, завязались новые деловые контакты, шел постоянный обмен мнениями, дискуссии. В заключении было высказано единодушное мнение специалистов о том, что такая форма повышения квалификации значительно расширяет кругозор, способствует профессиональному росту. И поэтому мы говорим руководителям и специалистам хлебопекарных и кондитерских предприятий – до новых встреч на образовательных мероприятиях Международной промышленной академии!
фоторепортаж |