[ 27.10.2009 ] 19 – 24 октября 2009 г. в Международной промышленной академии был проведен курс повышения квалификации технологов кондитерских фабрик по теме: «Современное производство шоколада и глазури»
19 – 24 октября 2009 г. в Международной промышленной академии был проведен курс повышения квалификации технологов кондитерских фабрик по теме: «Современное производство шоколада и глазури»
Организаторы курса повышения квалификации:
♦ ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности РАСХН
♦ Международная промышленная академия
Обучение на программе повышения квалификации прошли специалисты 15 предприятий и фирм из 10 регионов России, а также представители Беларуси, Молдовы и Украины. Среди слушателей - специалисты таких крупных кондитерских предприятий, как ЗАО «АМТА» (г.Улан-Удэ), ОАО «АККОНД» (г.Чебоксары), ООО «Тихий Дон» (г.Новомосковск, Тульской обл.), ООО «Кондитерская фабрика «ЖАКО» (г.Нальчик), ОАО «Спартак» (Беларусь, г.Гомель), АО «Букурия» (Молдова г. Кишинев), ЗАО «Житомирские ласощи» (Украина, г. Житомир) и др.
Участниками курса было проведено самостоятельное освоение теоретической части курса на основе дистанционных образовательных технологий, а также выполнены индивидуальные контрольные работы.
В процессе обучения слушателями изучены вопросы по современной технологии и оборудованию для производства шоколада, характеристике сырья и современных ингредиентов шоколадного производства, качеству шоколада и шоколадной глазури. Большое внимание уделено изучению вопросов о введении новых стандартов на кондитерские изделия и методы их испытаний, безопасности и пищевой ценности шоколадных изделий.
Для слушателей было организовано выездное занятие на базе ГК «Союзснаб» (Московская обл.), на котором специалисты с большим интересом ознакомились с высокооснащенным Испытательным лабораторным Центром, прослушали сообщения руководителей и отраслевых технологов фирмы по ингредиентам для производства шоколадных и кондитерских глазурей, их ассортименту и качественным характеристикам, коллекции ароматизаторов. Качество продукции было по достоинству оценено участниками выездных занятий при проведении дегустации.
Была проведена также презентация и дегустация продукции компании «Пуратос» (Бельгия), а также презентация ООО «АБМКОНДИТЕР» (г.Москва).
Как показало анкетирование слушателей, программа повышения квалификации была «чрезвычайно обширной, интересной и познавательной». Особый интерес представляли лекции по вопросам технологических характеристик и основным свойствам сырья, а также гигиеническим основам производства. Большой интерес вызвал лекционный материал о лауриновых жирах и их особенностях.
Как результат занятий по программе повышения квалификации были сформулированные участниками этой программы предложения по расширению ассортимента и внедрению инновационных технологий на своих предприятиях. Так, слушатели предполагают внести предложения руководителям предприятий о внедрении новых видов начинок, технологических процессов по вводу ПАВ в шоколадные полуфабрикаты, расширению ассортимента продукции, в том числе шоколада с крупными добавками, производству функциональных кондитерских изделий, дифференцированных по возрастным группам.
Слушатели также считают, что необходимо уделять больше внимания оснащению лабораторий, санитарному состоянию производственных помещений, оборудования и микробиологической чистоте выпускаемых кондитерских изделий.
Следующая программа повышения квалификации с аналогичной тематикой планируется к проведению в 2010 году.
Приглашаем специалистов кондитерских предприятий повысить свою квалификацию.
фоторепортаж |