[ 15.03.2010 ] Крупнейшая международная выставка хлебопекарного, шоколадного и кондитерского производства состоялась в Париже с 6 по 10 марта 2010 года.
Выездной семинар хлебопеков в Париже
В. Дашевский, О.Ильина, Л.Литовченко,
Международная промышленная академия
Центр современного хлебопечения Международной промышленной академии активно реализует уже ставшие традиционными программы обучения специалистов хлебопекарной промышленности России. К таким программам можно отнести выездные семинары и стажировки руководителей и специалистов хлебопекарной промышленности на крупнейших международных выставках.
У Академии за долгие годы ее работы сложились прочные связи с зарубежными фирмами и компаниями – производителями сырья и оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности, что позволило в тесном контакте с ними осуществить стажировку специалистов на 18-й международной выставке EUROPAIN 2010.
Выставка EUROPAIN 2010 – крупнейшая международная выставка хлебопекарного, шоколадного и кондитерского производства состоялась в Париже с 6 по 10 марта 2010 года.
Экспозиция выставки, представлявшая почти 600 фирм и компаний из 32 стран, располагалась в четырех залах на площади около 80000 кв.м. выставочного центра Paris Nord Villepinte. Выставка состояла из семи секторов – ремесленное хлебопечение, хлебозаводы, ремесленное и промышленное производство мучных кондитерских изделий, шоколад и кондитерские изделия, оборудование для магазинов, мороженое, профессиональное обучение, при этом хлебопекарному оборудованию представили 33% экспонентов, кондитерское оборудование 19% сырье и ингредиенты 13% . Впервые на выставке было две национальные экспозиции – Бразилии и Турции. Наибольшее число фирм было представлено Францией (62%), другими европейскими странами (32%, в основном Италия, Германия и Бельгия). Выставка была открыта только для профессионалов, что обусловлено ее отраслевой направленностью, широким предложением инновационных бизнес- и технологических решений и насыщенной деловой программой. Всего выставку посетили около 72 000 человек.
Активное посещение выставки специалистами подтверждает ведущие позиции Франции в европейской экономике. В стране насчитывается более 400 мельниц, которые перерабатывают ежегодно около 6 млн. тонн пшеницы. Хлебопекарная отрасль Франции, несмотря на падение потребления хлеба, которое наблюдается на протяжении 100 лет, демонстрирует высокий уровень деловой активности с оборотом более 3,2 млрд. евро и боле 3 млн. Тонн в натуральном выражении. И только 25% национального рынка занимают хлебозаводы, в то время как основными игроками на рынке, по-прежнему, остаются малые предприятия (пекарни-кондитерские) с непосредственным производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на месте. Всего их насчитывается более 34 000. В этом секторе занято более 160 000 человек, которые обслуживают ежедневно более 10 млн. жителей и гостей Франции.
Благодаря большой организационной работе Комитета по продвижению французских профессиональных выставок «Промосалон» в павильонах выставочного центра русская речь не была редкостью.
В выездном семинаре, организованном МПА, приняли участие руководители и главные специалисты предприятий ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница» (Алтайский край), ОАО «Кольчугинский хлебокомбинат» (Владимирская область), ООО «Махаон» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), МПКФ «Сибком» (г. Красноярск), ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ООО «Каравай-СВ»( г. Москва), ЗАО «Хлебозавод № 22» (г. Москва), ОАО «Хлеб» (г. Чебоксары, Чувашская Республика), ОАО «Пермский мукомольный завод», МП «Хлебозавод № 1 города Рязани», ООО «Елизавета» (г. Смоленск), ООО «Нептун» (г. Томск), ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» (Удмуртская Республика), ОАО «Бурятхлебпром» (г. Улан-Удэ), а также Алтайского государственного технического университета, Испытательного центра пищевых продуктов и сырья (г. Барнаул), Казанского государственного технологического университета, кондитерского дом «Причуды избушки» (г. Махачкала, Республика Дагестан), Мелеузского филиал Московского государственного университета технологий и управлении, ООО «ИРЕКС» (г. Москва), ЗАО «Издательство «Хлебопродукты», г. Москва, Оренбургского государственного университета, ООО «Скандек» (г. Санкт-Петербург), Международной промышленной академии.
В рамках выставки EUROPAIN 2010 проведены:
первый профессиональный конкурс мастеров-хлебопеков - по трем номинациям соревновались 24 специалиста из 17 стран;
кубок французских профессиональных школ – конкурс для молодых хлебопеков в возрасте до 22 лет, прошедших подготовку по двум уровням образования.
Также состоялись различные профессиональные конкурсы по кондитерскому мастерству, международный кубок поваров, победитель которого получил вазу из севрского фарфора, подаренную президентом Франции г-ном Николя Саркози, европейский кубок изготовителей пиццы, международный конкурс десертов из мороженого и др.
Отдельный зал был посвящен показу пяти категорий инноваций - оборудование, пищевые продукты, упаковка, аксессуары и обслуживание. Всего представлено 28 инновационных продуктов, из которых 11 отмечены наградами EUROPAIN.
Важной отличительной особенностью выставки с 1990 г. является «Улица школ» («Елисейские поля знаний»), на которой в этом году были представлены 15 французских школ, осуществляющих подготовку специалистов разного уровня для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
На выставке поразили высокий уровень автоматизации, робототехники, энергосбережения, широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Фирма Revent (Швеция) экспонировала систему вакуумного охлаждения, которая позволяет охлаждать готовый выпеченный продукт в течение 2-6 мин. в зависимости от массы изделия. Преимуществами системы являются: сокращение времени выпечки на 20-25%, удлинение сроков хранения продукции на 50-130%, возможность утилизации тепла, получаемого при охлаждении, улучшение структуры изделия и увеличение его объема, возможность быстрой упаковки или резки изделия и др.
Фирма Rondo (Швейцария) представила инновационное оборудование Curl & More в сочетании c Smartline и RONDO MLC для производства скрученных изделий любых видов, Представители фирмы показали как на этом оборудовании можно также производить багеты.
Компания Werner&Pfleiderer (Германия) показала инновационную систему для разделки теста Delta Cutting Robot. Работа системы основана на точнейшем измерении объёма тестовой ленты лазерным лучом. Далее компьютер, используя данные плотности теста, рассчитывает, на какой длине необходимо сделать отрез, чтобы отделить от тестовой ленты заготовку заданной массы. Отрез делает специальный, робот, который может одновременно обслуживать до пяти тестовых рядов. Система Delta Cutting Robot способна бесстрессово делить с высочайшей точностью (98-99%) любые виды теста, включая самое слабое, а также тесто с долгим временем брожения.
Во время пребывания на выставке для группы был организован семинар французских фирм. Представитель фирмы CHOPIN Technologies г-н К.Рысев сообщил о новейших и уже хорошо известных методах для анализа качества зерна и муки и улучшения качества конечной продукции. Он представил лабораторные приборы: Миксолаб, Альвео-Консистограф и Реоферментометр для определения реологических свойств зерна, муки и теста, СД матик для анализа повреждённого крахмала, ИК анализатор Инфранео и многие другие приборы, необходимые для оснащения современных лабораторий. Г-н Оливье Муанар (фирма Eurogerm) представил добавки и улучшители для мукомольного и хлебопекарного производства, а также представил специфику и логику работы с клиентами для поиска персонализированного решения на производстве. С сообщением о системах транспортировки муки на мельницах и хлебозаводах выступил г-н Филипп Жалле (фирма Esteve).
Участники группы посетили одну из самых больших мельниц Франции Soufflet, Corbeille – Essonne (1200 т муки/сутки), где директор отдела качества г-н Тьерри Пауелс рассказал о лаборатории качества и специально оборудованной лаборатории R&D, подробно осветил специфику работы на французском рынке. Также была предоставлена возможность увидеть работу и оснащение сети традиционных булочных в самом сердце Парижа и ознакомится с особенностями выпечки всем известного французского багета.
Париж является одной из культурных столиц мира, и поэтому ограничиться там только решением производственных проблем невозможно, Члены группы побывали в старейшей загородной резиденции французских королей в Фонтенбло, посетили музеи Лувр и Д'Орсэ, Собор Парижской Богоматери, Монмартр, посмотрели представление «Мулен Руж», совершили прогулку на современном прогулочном теплоходе по вечернему Парижу.
Как отметили участники выездного семинара, он прошел успешно. В настоящее время Центр современного хлебопечения разрабатывает программы будущих мероприятий. Одним из наиболее значимых будет третий Международный хлебопекарный форум в рамках международной выставки «Современное хлебопечение » в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве (11- 14 октября 2010 г.). В рамках Форума пройдет несколько мероприятий, включая Международный Смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий. Академия проводит это Форум в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ, Российской академией сельскохозяйственных наук, Российским Союзом пекарей и ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.
Уважаемые руководители и специалисты хлебопекарных предприятий!
Ученые и преподаватели МПА всегда рады сотрудничеству с вами.
Ждем вас в академии!
|