[ 27.09.2010 ] Международной промышленной академией с 20 по 25 сентября 2010 г. в рамках программы повышения квалификации «Современные техника и технологии кондитерского производства» был проведен, ставший уже традиционным, мастер-класс «Новые тенденции в отделке тортов и пирожных».
Международной промышленной академией с 20 по 25 сентября 2010 г. в рамках программы повышения квалификации «Современные техника и технологии кондитерского производства» был проведен, ставший уже традиционным, мастер-класс «Новые тенденции в отделке тортов и пирожных».
На мастер-класс были приглашены технологи и кондитеры предприятий, фирм и компаний, выпускающих торты и пирожные. В программе приняли участие специалисты 16 предприятий из 10 регионов России и Республики Беларусь.
Это – кондитеры и технологи кондитерских фабрик и фирм (ОАО «Приморский» – Архангельская обл., ОАО «ХЛЕБ УЛАН-УДЭ» - Республика Бурятия, ООО «КРЦ «Эфко Каскад» - Белгородская обл., ООО «Фабрика кулинарии», ОАО «Золотой колос» - Воронежская обл., ОАО «Невские берега», ООО «Север – Метрополь» - Санкт - Петербург); хлебокомбинатов (Ливенский хлебокомбинат филиал ОАО «Орелоблхлеб», ОАО «Вязниковский хлебокомбинат», ОАО «Первый хлебокомбинат» - Челябинск);
хлебозаводов (ОАО «Казанский хлебозавод №3», ОАО «Алатырский хлебозавод» - Республика Чувашия); а также представители стран СНГ ( РУПП «Могилевхлебпром») и др.
Участниками мастер-класса было проведено самостоятельное освоение теоретической части курса на основе дистанционных образовательных технологий, а также выполнены индивидуальные контрольные работы.
Мастер-класс в 2010 году, в порядке эксперимента, прошел в новом формате – были проведены выездные занятия в демонстрационных залах ООО «Пуратос» и ООО «Ирекс». Лекционные занятия, презентация и мастер-класс специалистов компаний ЗАО «Союзснаб», ООО «Промавтоматика» и ООО «Юнифайн Ф и БИ».
В программе мастер-класса:
- вопросы производства тортов и пирожных с позиций современных требований к качеству и безопасности;
- современные тенденции в отделке тортов и пирожных
Участники мастер-класса освоили современные технологии:
- приготовления шоколадного декора (ручное темперирование);
- приготовления выпеченных полуфабрикатов для тортов и пирожных;
- работу с мягкими гелями для отделки тортов и пирожных;
- технологию приготовления отделочных полуфабрикатов (кремов, муссов);
- использование термостабильных начинок и фруктовых наполнителей.
- глазирование фруктов.
При проведении анкетирования слушателями высказано единодушное мнение о высокой полезности проведенного мероприятия – как лекционных занятий (Ильина О.А. – первый проректор МПА, Щербакова Н.А. - зав.сектором ГНУ НИИКП РАСХН, Полякова С.П. – зав. отделом ГНУ НИИКП РАСХН), так и практических занятий по отделке тортов и пирожных.
Многие идеи, предложенные фирмами по применению новых полуфабрикатов, вкусовых сочетаний и использованию различных видов отделки тортов и пирожных, участники мастер-класса планируют предложить руководителям к внедрению на своих предприятиях.
Вот некоторые мнения:
- «… увидели новинки, а главное способы их приготовления в производстве тортов и пирожных. Хотелось бы в наше производство внедрить сухие смеси для бисквитов с содержанием в них сублимированных ягод и кусочков фруктов» (Бахмут Н.Г. и Ананина С.Н. ОАО «ХЛЕБ УЛАН-УДЭ»);
- благодаря курсам повышения квалификации, сравнительно «молодой» участок кремового производства ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» внедрит в производство новые виды тортов и пирожных с оригинальными оформлением, вкусовыми качествами и шоколадным декором (Дорофеева О.В. и Осипова В.Л. ОАО «Вязниковский хлебокомбинат»);
- очень понравились презентации компаний «ООО «Юнифайн Ф и БИ», ООО «Пуратос». Обязательно воспользуемся их продукции в производстве (Калинина О.Р. и Беляева Н.А. ОАО «Приморский»);
- курс действительно был очень полезным, интересным, информационным. Буду предлагать более широкое использование замороженных фруктов при производстве кремовых изделий; расширения ассортимента тортов «Премиум –класса»; использования новых видов улучшителей ООО «Пуратос» для продления свежести изделий; применение рецептуры компании ООО «Ирекс»(сырная булочка без муки и дрожжей) в производстве; использование фондов при производстве новых видов крема; колерование тортов ( Тимофеенко О.С. РУПП «Могилевхлебпром).
Для слушателей была организована продажа научно-производственной и нормативно-технической литературы, индивидуальные консультации, предоставлено право пользования библиотекой Академии.
Большой интерес вызвала организованная ООО «Пуратос» автобусная экскурсия в усадьбу Голицыных в д.Дубровицы Подольского района и необычайную по красоте церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Следующий Мастер-класс «Новые тенденции в отделке тортов и пирожных» намечен на сентябрь 2011 г.
Приглашаем всех желающих.
фоторепортаж |