[ 18.10.2010 ] С 10-14 октября 2010 г. в Международной промышленной академии и Экспоцентре на Красной Пресне состоялся III Международный хлебопекарный Форум "Современное хлебопечение - 2010"
С 11 по 14 октября 2010 г. в Международной промышленной академии и Экспоцентре на Красной Пресне состоялся III Международный Хлебопекарный Форум в рамках 16-й международной выставки «Современное хлебопечение - 2010». Программа Форума включала Международную конференцию «Инновации в хлебопечении – 2010» и III Международный Смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции в хлебопечении».
В работе Форума приняли участие генеральные директора, главные инженеры, главные технологи, заведующие лабораториями, заведующие отделами, технологи предприятий, руководители и специалисты фирм-производителей оборудования, сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для хлебопекарной промышленности, представители Министерства сельского хозяйства РФ, научно-исследовательских и учебных институтов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, СМИ.
Всего в работе Форума приняло участие более 220 человек из 25 регионов России, Республики Беларусь, Казахстана и стран дальнего зарубежья (Бельгия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Финляндия, Швейцария и Швеция).
12 и 13 октября 2010 г. состоялась Международная конференция «Инновации в хлебопечении – 2010», которую открыли президент Международной промышленной академии Бутковский В.А., директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Колончин К.В., президент Национального союза зернопроизводителей, председатель Совета директоров ГК «САХО» - генеральный спонсор Форума Скурихин П.В., академик-секретарь Российской академии сельскохозяйственных наук, директор ГНУ НИИКП Аксенова Л.М. Золотой спонсор Форума - ЗАО НПП фирма «Восход», официальный спонсор Форума – ООО «ИРЕКС», спонсоры конференции ЗАО «ИПП» и ООО «Рондо», спонсор дня «Хлеб – основа здорового питания» ЗАО «Валетек Продимпэкс», спонсорская поддержка – ЗАО «Хлеб» г. Тверь.
С основным докладом «Переход отрасли на инновационный путь развития – ключевой фактор повышения качества и стабильности продукции хлебопечения» выступил заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Серегин С.Н. О работе хлебопекарной промышленности России в условиях экономической нестабильности рассказал директор ГНУ ГОСНИИХП РАСХН, президент Российского Союза пекарей Косован А.П. С хлебопечением Республики Беларусь познакомил Седин В.А., заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Гуревич А.И. остановился на работе мукомольной промышленности России на современном этапе. «Хлебопечение и рынок хлеба: анализ ситуации и перспективы» - тема доклада Третьякова И.Н., директора по хлебопекарному направлению ГК «САХО». Проблемами хлебопекарных предприятий поделился директор ОАО «Уфимский хлебозавод № 7» Сафаров А.Т. Вопросы технического регулирования производства и оборота пищевых продуктов в Российской Федерации осветила заместитель начальника управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Костылева О.Ф. На инновациях в технологиях хлеба с использованием ржаной муки остановилась Кузнецова Л.И., директор Санкт-Петербургского филиала ГНУ ГОСНИИХП, а заведующий отделом информационных технологий ГОСНИИХП Минченко Т.В. призвала специалистов отрасли заниматься патентной защитой интеллектуальной собственности, тема ее доклада «Защищайтесь, господа!».
Третья тематическая сессия «Хлеб - основа здорового питания», спонсор ЗАО «Валетек Продимпэкс», прошла в 7 павильоне Экспоцентра и вызвала особый интерес у специалистов и ученых отрасли. Среди выступающих – Ильина О.А., первый проректор МПА, д.т.н., проф., Акжигитова Л.В., главный технолог ООО «ИРЕКС», Герасимов Г.А., Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), д.м.н., проф., Шатнюк Л.Н., д.т.н., проф. и Мазо В.К., д.б.н., проф., руководители лабораторий НИИ питания РАМН, Шлеленко Л.А., заведующий отделом ГНУ ГОСНИИХП, к.т.н., Иунихина В.С., заведующий кафедрой МПА, д.т.н., проф., Матвеева И.В., ведущий специалист по инновационным технологиям АО «Новозаймс», д.т.н., проф., Никулина Т.Н., исполнительный директор «Лейпуриен Туку», Баженова Е.Н., генеральный директор ЗАО «Ленокис», к.т.н. и другие представители фирм, компаний и институтов.
Всего заслушано 35 докладов. Для участников конференции был подготовлен и издан Сборник материалов докладов Третьего Международного Хлебопекарного Форума, в который вошли тезисы докладов, озвученные на тематических сессиях конференции и стендовые сообщения.
В III Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий по 9 номинациям приняло участие 55 предприятий, которые представили 303 образца продукции. 13 октября в Экспоцентре состоялась Торжественная церемония награждения победителей Смотра.
Вручено:
• 50 золотых медалей
• 30 серебряных медалей
• 19 бронзовых медалей
Гран-При за высокое качество и широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий удостоены 7 предприятий и объединений:
• ЗАОр «НП «Архангельскхлеб»;
• ОАО «Липецкхлебмакаронпром»;
• ООО «Объединенные хлебозаводы» ТМ «Хлебница», г. Звенигород, Московская область;
• ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», Ставропольский край;
• ЗАО «Хлеб», г. Тверь;
• РУП «Борисовхлебпром», Республика Беларусь, Минская область;
• Союз хлебопроизводителей Республики Татарстан.
Из образцов хлеба и хлебобулочных изделий, представленных на Смотр, была организована выставочная экспозиция на стенде Международной промышленной академии (Экспоцентр на Красной Пресне), которая вызвала большой интерес у всех участников 16-й международной выставки «Современное хлебопечение – 2010».
фоторепортаж
|