[ 08.11.2010 ] 25 – 30 октября 2010 г. в Международной промышленной академии была проведена программа повышения квалификации технологов кондитерских фабрик по теме: «Современное производство шоколада и глазури»
25 – 30 октября 2010 г. в Международной промышленной академии была проведена программа повышения квалификации технологов кондитерских фабрик по теме: «Современное производство шоколада и глазури» Организаторы:
♦ ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии
♦ Международная промышленная академия
Обучение на программе повышения квалификации прошли специалисты 12 предприятий и фирм из 7 регионов России, а также представители Беларуси, Молдовы и Украины. Среди слушателей - специалисты таких крупных кондитерских предприятий, как ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (г. Тимашевск, Краснодарский край), ЗАО «КО «Любимый край» (г. Отрадное, Ленинградская обл.), ОАО «Рот Фронт», ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (г. Москва), ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир» (г. Озеры, МО),ОАО «Ламзурь С» (г. Саранск, Р. Мордовия), ОАО «Приморский Кондитер» (г. Владивосток), ООО «Азовская кондитерская фабрика» (г. Азов), ИЧУПП «Вителла» (Беларусь, г.Витебск), АО «Букурия» (Молдова г. Кишинев), ООО «Снэк экспорт» (Украина, г.Днепропетровск) и др.
Участниками курса было проведено самостоятельное освоение теоретической части курса на основе дистанционных образовательных технологий, а также выполнены индивидуальные контрольные работы.
В процессе обучения слушателями изучены вопросы по современной технологии и оборудованию для производства шоколада, характеристике сырья и современных ингредиентов шоколадного производства, качеству шоколада и шоколадной глазури. Большое внимание уделено изучению вопросов о введении новых стандартов на кондитерские изделия и методы их испытаний, безопасности и пищевой ценности шоколадных изделий.
Для слушателей была организована культурная программа, экскурсия в Галерею А. Шилова.
Как показало анкетирование слушателей, программа повышения квалификации была «чрезвычайно обширной, интересной и познавательной». Особый интерес представляли лекции по вопросам технологических характеристик и основным свойствам сырья, а также гигиеническим основам производства. Большой интерес вызвал лекционный материал о лауриновых жирах и их особенностях.
Как результат занятий по программе повышения квалификации были сформулированные участниками этой программы предложения по расширению ассортимента и внедрению инновационных технологий на своих предприятиях. Так, слушатели предполагают внести предложения руководителям предприятий о внедрении новых видов начинок, технологических процессов по вводу ПАВ в шоколадные полуфабрикаты, расширению ассортимента продукции, в том числе шоколада с крупными добавками, производству функциональных кондитерских изделий, дифференцированных по возрастным группам.
Слушатели также считают, что необходимо уделять больше внимания оснащению лабораторий, санитарному состоянию производственных помещений, оборудования и микробиологической чистоте выпускаемых кондитерских изделий.
Следующая программа повышения квалификации с аналогичной тематикой планируется к проведению в 2011 году.
Приглашаем специалистов кондитерских предприятий повысить свою квалификацию.
фоторепортаж |