[ 30.06.2011 ] С 23 по 27 мая 2011 г. в Международной промышленной академии прошел практический семинар по теме: «Учет зерна и продуктов его переработки. На семинаре приняли участие 60 специалистов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий из 20 регионов России.
Учет зерна и продуктов его переработки
С 23 по 27 мая 2011 г. в Международной промышленной академии прошел практический семинар по теме: «Учет зерна и продуктов его переработки. На семинаре приняли участие 60 специалистов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий из 20 регионов России. Участниками практического семинара были: руководители предприятий, главные бухгалтеры, бухгалтеры оперативного учета и специалисты количественно-качественного учета.
Организатор – кафедра бухгалтерского учета и аудита (зав. кафедрой Лесных О.В.).
Основными докладчиками были зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита МПА, к.э.н. Лесных О.В., , зам. начальника отдела по работе с хранителями интервенционного фонда и контроля качества продукции ОАО «Объединенная зерновая компания» Фискова И.Г., зам. начальника отдела хлебопродуктов Росрезерва Урлапова И. Б., юрист Центра поддержки предпринимателей Козырева С. Г.
Семинар начался с рассмотрения современной модели бухгалтерского учета на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Были рассмотрены действующие нормативные документы по количественно-качественному, бухгалтерскому и налоговому учету зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Были рассмотрены требования и анализ типичных ошибок при оформлении первичных документов по оформлению операций по поступлению, отпуску и перемещению зерна и продукции.
На практических примерах была показана методика учета операций с зерном, начиная с поступления зерна на предприятие и заканчивая реализацией готовой продукции. При этом особое внимание было уделено бухгалтерскому контролю по оперативному учету зерна и продукции.
На семинаре были рассмотрены вопросы: «Учет операций по сушке и очистке», «Документальное оформление и определение результатов по очистке и сушке зерна», «Расчет учетной стоимости зерна и побочных продуктов после очистки». Программа предусматривала не только лекции, но и практические занятия по данным вопросам.
Большое внимание было уделено порядку и учету потерь на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, поскольку данная проблема является одной из спорных и сложных как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения.
На обсуждение вопроса: «Учет, оценка и признание потерь зерна и продукции для целей налогообложения» был приглашен главный специалист Минфина РФ Крючков С.А.
Зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита Лесных О.В. объяснила методику, оценки, порядок списания потерь в результате очистки и сушки зерна. Она подчеркнула, что очистка, сушка, активное вентилирование и другие виды подработки зерна – это технологический процесс, который осуществляется почти на всех хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях для удаления примесей, выделения мелкой фракции и влаги из зерна. Поэтому потери, связанные с очисткой, сушкой и другими видами обработки зерна - это технологические потери.
На семинаре было уделено внимание документальному оформлению и учету операций с давальческим зерном. Было проведено практическое занятие по оформлению актов–расчетов с давальцами.
Зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита Лесных О.В. объясняла вопросы бухгалтерского и налогового учета операций с зерном. На практических примерах была показана методика внутреннего контроля по учету операций с зерном и показана взаимосвязь всех видов учета: количественно-качественного, бухгалтерского, налогового.
Были рассмотрены современные методы и системы автоматизированного учета и контроля на предприятиях хранения и переработки зерна.
Кафедрой бухгалтерского учета и аудита МПА был подготовлен методический материал.
Участники семинара отметили высокую эффективность мероприятия, а также его хорошую организацию.
|