На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 15.06.2012 ]
13 - 15 июня в МПА и Экспоцентре на Красной Пресне прошел пятый международный хлебопекарный форум

С 13 по 15 июня 2012 г. в жизни хлебопекарной отрасли России произошел ряд важных событий, которые, несомненно, повлияют на её дальнейшее развитие. Если перечислить их в хронологическом порядке, получается следующее:
̶ 13 июня в ЦВК «Экспоцентр» состоялось торжественное открытие 18-й московской международной выставки «Современное хлебопечение», которая на протяжении трех дней предоставляла возможность руководителям и специалистам предприятий России, стран СНГ и ряда других государств познакомиться с новинками ассортимента, технологий, оборудования, ингредиентов, упаковки и логистики применительно к производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях различной мощности и степени механизации и автоматизации.
̶ Одновременно состоялось открытие 5-го Международного Хлебопекарного Форума, который традиционно проводится в рамках деловой программы выставки. Мероприятия Форума в этом году были разноплановы и весьма значимы для отрасли. В течение трех дней в зале «Панорама» 7-го павильона ЦВК «Экспоцентр» и в Международной промышленной академии (МПА) состоялись пленарное заседание и три тематических симпозиума, был проведен 7-й Всероссийский Смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий и второй этап «Народная дегустация» Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России» в номинации «Ржаной хлеб».
̶ Окончательным аккордом в созвучии столь значимых отраслевых мероприятий этого года стал 10-й Съезд Российского союза пекарей (РСП), на котором была проанализирована работа союза за прошедшие четыре года и сформулированы задачи на ближайшую перспективу, направленные на дальнейшую консолидацию и развитие отрасли, также были избраны Президент и Правление Союза. В состав Правления союза вошли хорошо известные в отрасли руководители крупных хлебопекарных холдингов и предприятий, машиностроительных и сырьевых компаний, образовательных учреждений из различных регионов России. Президентом Союза избран директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, академик РАСХН, доктор экономических наук, профессор А.П. Косован.
В приветствии, направленном участникам и гостям 5-го Международного Хлебопекарного Форума, министр сельского хозяйства РФ Н.В. Федоров высоко оценил вклад хлебопекарной отрасли в общее дело обеспечения продовольственной безопасности России, подчеркнул необходимость ускоренной технической и технологической модернизации предприятий. Важность ежегодного проведения в Москве Форумов, обсуждающих проблемы и перспективы дальнейшего развития промышленного хлебопечения в России, была подчеркнута и в приветствиях руководителей аграрных комитетов обеих палат Федерального Собрания РФ Г.А. Горбунова и Н.В. Панкова. Приветствия участникам Форума также направили президент Российского Союза пекарей А.П. Косован, президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский, академик-секретарь отделения Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, директор НИИ кондитерской промышленности Л.М. Аксенова, Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий С.В. Коломенский, Президент Союза производителей пищевых ингредиентов А.П. Нечаев.
Какие же вопросы и проблемы дискутировались? Вот только некоторые из них:
̶ влияние ожидаемого роста тарифов естественных монополий и, как следствие, увеличение стоимости сырья и материалов на рост себестоимости хлебобулочных изделий и другой продукции хлебозаводов и рост отпускных цен хлебопекарных предприятий;
̶ отсутствие отраслевого технического регламента, не гармонизированная с международными нормами нормативная база отрасли;
̶ негативная практика перехода к новому классификатору, что привело к невозможности распределения по указанным в нем классификационным группам всей вырабатываемой отраслью продукции;
̶ возможное ускорение прихода на российский рынок крупных зарубежных производителей и международных торговых сетей, имеющих собственное хлебопекарное производство, особенно изделий длительного хранения;
̶ современные подходы к модернизации действующего хлебопекарного производства и особенности нового строительства;
̶ пути увеличения выработки хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, а также обогащенных эссенциальными нутриентами.
Организаторами Форума по традиции выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Российский Союз пекарей, ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии, Международная промышленная академия и фирма «Ost-West-Partner GmbH». Программа Форума включала пленарное заседание «Хлебопекарная промышленность России как важный сегмент мирового продовольственного рынка» и три тематических симпозиума: «Техническая и технологическая модернизация предприятий возможна», «Три фактора успеха: сырье, технологии, оборудование» и «Хлеб - основа здорового питания».
Успешному проведению Хлебопекарного Форума способствовала поддержка мероприятия ведущими отраслевыми холдингами, фирмами и компаниями. Генеральным спонсором выступила ЗАО НПП фирма «Восход», официальными спонсорами - ООО «ИРЕКС» и компания «АГРО-3».
В Форуме приняли участие руководители и топ-менеджеры хлебопекарных предприятий, в том числе генеральные директора, главные инженеры, главные технологи, заведующие лабораториями, заведующие отделами, технологи предприятий, руководители и специалисты фирм-производителей оборудования, сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для хлебопекарной промышленности, представители Министерства сельского хозяйства РФ, НИИ и ВУЗов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, СМИ. Всего в работе Форума приняли участие более 218 человек из 35 регионов России, Республики Беларусь, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Чехии, Швеции и Швейцарии. 53 предприятия отрасли приняли участие в 7-м Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий и представили 252 образца продукции, которые были выставлены на стенде МПА и вызвали большой интерес у специалистов - посетителей выставки.
Впервые в нашей стране в 2012 г. был проведен Всероссийский Конкурс «Лучший хлеб России». Организаторами Конкурса по инициативе редакции «Российской газеты» выступили Минсельхоз России, Российская газета, Российский Союз пекарей, ГОСНИИХП Россельхозакадемии и Международная промышленная академия. Номинацией 2012 года был объявлен «Ржаной хлеб». В первом туре Конкурса, фактически полуфинале, приняли участие 16 отечественных предприятий, которые представили 26 образцов хлеба. 11 образцов ржаного хлеба по результатам строгой оценки дегустационной комиссии вышли в финал и были представлены на «Народную дегустацию», которая прошла 13 и 14 июня на выставке на стенде Международной промышленной академии.
Участники Форума отмечали важность факта, что такая авторитетная в нашей стране общенациональная газета ˗ «Российская газета» обратила свое внимание на важнейший пищевой продукт, традиционно входящий в рационы всех жителей нашей страны - хлеб. О Всероссийском Конкурсе «Лучший хлеб России» на страницах газеты вышло 5 репортажей, которые были процитированы или перепечатаны сотней сайтов. Организаторы Форума искренне поблагодарили газету за внимание к качеству хлеба и делам российского хлебопечения и выразили надежду, что это только начало нашего сотрудничества.
Модераторами заседаний и симпозиумов Форума были: президент МПА В.А. Бутковский, Президент РСП, директор ГОСНИИХП РАСХН А.П. Косован, первый проректор МПА О.А. Ильина, проректор МПА В.И. Дашевский, руководитель представительства компании «Антон Олерт» А.И. Черняк, генеральный директор ООО «ИРЕКС» С.В. Краус, зав. кафедрой МПА В.И. Иунихина и профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Л.Н. Шатнюк.
Открывая Форум, президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский отметил высокую степень интереса руководителей хлебопекарных предприятий России (а всего в Форуме приняли участие 218 представителей отрасли) к отраслевым мероприятиям информационного, образовательного и аналитического характера. «Хлебопечение России сегодня переживает непростой период своей истории: рост налогов, тарифов на энергоносители и транспорт, цен на муку и другое сырье, проблемы технического регулирования, острая необходимость модернизации и т.д. Но, несмотря на все это, мы уверены, что при объединении усилий отраслевого сообщества, государственной законодательной и исполнительной власти все трудности преодолимы. Площадка Выставки и Форума для такого диалога очень хорошо подходит» - завершил свое приветствие Вячеслав Аронович и передал слово для основного доклада президенту РСП, директору ГОСНИИХП Россельхозакадемии, академику РАСХН, д.э.н. А.П. Косовану. Доклад Анатолия Павловича «Первоочередные задачи развития хлебопекарной промышленности в условиях вступления России в ВТО», прозвучал особенно актуально, так как Форум проходил в момент подготовки страны к ратификации Соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации и вызвал оживленную дискуссию, которая была продолжена в последующих выступлениях, в интервью корреспонденту Российской газеты А. Узбековой и в кулуарах Форума и выставки.
На Форуме в этом году выступили многие авторитетные в отрасли специалисты, ученые, представители бизнеса.
Следующий 6-й Международный Хлебопекарный Форум решено провести в октябре 2013 года тредиционно в рамках деловой программы 19-й международной выставки «Современное хлебопечение» в Москве.


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design