[ 29.10.2012 ] 22 -27 октября 2012 г. в Международной промышленной академии была проведена программа повышения квалификации технологов кондитерских фабрик по теме: «Современное производство шоколада и глазури»
Организаторы: ♦ ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии ♦ Международная промышленная академия
Обучение на программе повышения квалификации прошли специалисты 18 предприятий и фирм из 11 регионов России, а также представители Беларуси, Молдовы. Среди слушателей - специалисты таких крупных кондитерских предприятий, как ОАО «КРЦ «ЭФКО-Каскад»(Белгородская область), ООО «ИнтерХорика» (Калининградская область), ООО «Инол-Балт» (Калининградская область) , ООО «Генеша и К» (Калининградская область), ООО «Стимул» (Калининградская область), ООО «Фирма Арома» (Краснодарский край), ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый Край» (Ленинградская область), Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (г. Москва),ОАО «Красный Октябрь»(г. Москва) и Филиал ОАО «Красный Октябрь» «Производство №3 в г. Коломне», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (г. Москва), ООО «Каолайн» (г. Москва), ОАО «Пензенский Хлебозавод №4» (Пензенская область), ООО «Азовская кондитерская фабрика» (Ростовская область), ЗАО «Самарский кондитер» (г. Самара), ООО «Глобус-Продукт» (Ульяновская область), ООО «КДВ Нижний Тагил» (Свердловская область),АО «Букурия» (Молдова, г. Кишинев)и РУПП «Брестхлебпром» (Республика Беларусь, г. Барановичи). Участниками курса было проведено самостоятельное освоение теоретической части курса на основе дистанционных образовательных технологий, а также выполнены индивидуальные контрольные работы. В процессе обучения слушателями изучены вопросы по современной технологии и оборудованию для производства шоколада, характеристике сырья и современных ингредиентов шоколадного производства, качеству шоколада и шоколадной глазури. Большое внимание уделено изучению вопросов о введении новых стандартов на кондитерские изделия и методы их испытаний, безопасности и пищевой ценности шоколадных изделий. Особый интерес представляли лекции по вопросам технологических характеристик и основным свойствам сырья, а также гигиеническим основам производства. Во время курса были проведены мастер-классы известных компаний, таких как ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша», фирмы «Бюлер» и ЗАО «Пуратос». Как результат занятий по программе повышения квалификации были сформулированные участниками этой программы предложения по расширению ассортимента и внедрению инновационных технологий на своих предприятиях. Так, слушатели предполагают внести предложения руководителям предприятий о внедрении новых видов начинок, технологических процессов по вводу ПАВ в шоколадные полуфабрикаты, расширению ассортимента продукции, в том числе шоколада с крупными добавками, производству функциональных кондитерских изделий, дифференцированных по возрастным группам. Слушатели также считают, что необходимо уделять больше внимания оснащению лабораторий, санитарному состоянию производственных помещений, оборудования и микробиологической чистоте выпускаемых кондитерских изделий. Следующая программа повышения квалификации с аналогичной тематикой планируется к проведению в 2013 году. Приглашаем специалистов кондитерских предприятий повысить свою квалификацию.
|