[ 28.10.2013 ] С 21 по 26 октября 2013 г. в Международной промышленной академии состоялась программа повышения квалификации технологов кондитерских предприятий по теме: «Современное производство шоколада и глазури»
Организаторы: ♦ ГНУ Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии ♦ Международная промышленная академия
Обучение на программе повышения квалификации прошли специалисты 13 предприятий и фирм из 8 регионов России, а также представители Республики Беларусь и Молдовы. Среди слушателей - специалисты таких кондитерских предприятий, какООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» (Белгородская область), ООО «Инол-Балт», ООО «Ганеша и К»(Калининградская область),Корпорация «Союз» (г. Москва), ООО «Сладкий пир»(Московская область),ОАО «Каравай» (г. Санкт-Петербург),ИП Пулькин И.В.(Тверская область),ООО «Глобус-Альянс»(Ульяновская область),ООО «Кешка-Сладкоежка» (ХМАО-Югра),КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», СП ОАО «Спартак», РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод (Республика Беларусь)иАО «Букурия» (Молдова, г. Кишинев).Участниками курса было проведено самостоятельное освоение теоретической части курса на основе дистанционных образовательных технологий, а также выполнены индивидуальные контрольные работы. В процессе обучения слушателями изучены вопросы формирования конкурентоспособного ассортимента шоколадных изделий, характеристика и основные свойства сырья для производства шоколадных изделий, рассмотрены качественные характеристики жиров для производства начинок, способы определения фальсификации шоколада и шоколадной глазури, современная система контроля качества и безопасности кондитерских изделий и др.. Были проведены презентации компаний с мировым именем:компания «ЭФКО» ,компания «Wilmar»,ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша», ГК «Инфорум».Большое внимание уделено изучению вопросов технического регулирования по введению новых стандартов на кондитерские изделия и методы их испытаний, безопасности и пищевой ценности, санитарному состоянию производства. Особый интерес представляли лекции по вопросам технологических характеристик и основным свойствам сырья, а также гигиеническим основам производства. Также была проведена дегустация шоколадной продукции, представленной слушателями курсов. Участники программыпознакомились с методикой дегустации, что позволит им проводить подобную органолептическую оценку кондитерских изделий на своих предприятиях. Как результат занятий по программе повышения квалификации участниками этой программы были сформулированы предложения по расширению ассортимента и внедрению инновационных технологий на своих предприятиях. Так, слушатели предполагают внести предложения руководителям предприятий о разработке новых видов кондитерских изделий функциональной направленностис применением жиров нелауринового типа и жиров с низкой долей трансизомеров, улучшить санитарное состояние на предприятии и т.п.Слушатели также считают, что необходимо уделять больше внимания оснащению лабораторий, санитарному состоянию производственных помещений и оборудования и микробиологической чистоте выпускаемых кондитерских изделий. Следующая программа повышения квалификации с аналогичной тематикой планируется к проведению в 2014 года. Приглашаем специалистов кондитерских предприятий повысить свою квалификацию. |