[ 04.10.2014 ] С 1 по 3 октября 2014 г. в МПА успешно прошла занятия группа повышения квалификации по теме: "Практика применения технических регламентов Таможенного союза. Первый опыт. Первые итоги"
|
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. ПЕРВЫЙ ОПЫТ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ программа повышения квалификации на эту актуальную тему успешно прошла с 1 по 3 октября 2014 года в Москве в Международной промышленной академии. В мероприятии приняли участие 86 руководителей и специалистов, представлявших 49 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 24 регионов Российской Федерации и Республики Казахстан. В зале руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, пищеконцентратных, молочных, мясных предприятий, а также производители пищевых ингредиентов. Открыл программу и обратился с приветственным словом к собравшимся на обучение ректор академии А.Б. Овечкин. Первый проректор О.А. Ильина подчеркнула, что среди принятых 34 технических регламентов Таможенного союза 11 составляют регламенты на пищевую продукцию. Обзор современной законодательной и нормативной базы в области производства пищевой продукции, технических регламентов РФ и Таможенного Союза сделала зав.кафедрой пищевых производств МПА Иунихина В.С. С 1 июля 2013 года вступили в действие на таможенной территории ряд общих и отраслевых технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (введен с 1.06.2012 г.), ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». С 1 мая 2014 года вступили в силу ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Переходный период по первой группе регламентов заканчивается 15 февраля 2015 г. За оставшийся период времени на предприятиях нужно сделать многое - в первую очередь внимательно изучить тексты регламентов и привести в соответствие с регламентами техническую документацию, маркировку пищевой продукции, оценку соответствия, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП и многое другое. Далее Крикун Т.И., руководитель комитета по пищевой продукции НП СУПР, руководитель группы экспертов РСПП поделилась с аудиторией первыми итогами работы пищевой и перерабатывающей промышленности страны по техническим регламентам. Татьяна Ивановна подчеркнула всю сложность применения технических регламентов, выделив основное: • одновременное действие требований всех технических регламентов при разных сроках вступления их в силу; • одновременное действие требований технических регламентов и ЕСТ (Единые санитарные требования); • сохранение требований СанПиН в части, «не противоречащей требованиям технических регламентов и ЕСТ»; • наличие расхождений в обязательных требованиях; • отсутствие «подзаконных» документов в сфере технического регулирования пищевой продукции. Актуальные вопросы контроля качества зерна и продуктов его переработки, особенно в свете вступившего в силу ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» осветила в своем выступлении Корзун Т.А., заместитель директора ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Привела законодательные и нормативные документы, более подробно остановилась на ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», который распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей и не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна. Поскольку ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 10 п.2) регламентирует «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» программой курса был предусмотрен цикл лекций по данной тематике. На разработке и внедрении систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях остановилась Шепелева Е.В., аудитор систем менеджмента качества и безопасности, заместитель генерального директора ООО «Евразийская экспертная группа», к.т.н. Елена Васильевна дала практические рекомендации по реализации принципов ХАССП, изложенных в п.3 статьи 10. Она подчеркнула, что организовать обеспечение безопасности в процессе производства пищевой продукции и проведение контроля изготовитель может самостоятельно или с участием третьей стороны. В развитие темы прозвучало выступление Поляковой С.П., заведующий отделом ФГБНУ НИИ кондитерской промышленности, к.т.н. «Санитарное состояние производства, проблемы, способы обеспечения и контроль. Особенности контроля санитарно-гигиенического состояния оборудования, материалов и персонала». На перспективных средствах санитарной обработки оборудования, помещений и персонала на пищевых предприятиях и аспектах их безопасного применения остановился Маневич Б.В., заведующий лабораторией санитарной обработки оборудования ФГБНУ ВНИМИ, к.т.н. Борис Владиленович дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам. В продолжение очень логично прозвучало сообщение Садыковой Р., менеджера по гигиене в перерабатывающей промышленности ООО «РАБОС Интл.» об инновациях в санитарной обработке и мониторинге ее результатов. Об организации государственного контроля за выполнением требований технических регламентов и основных нарушениях при организации производственных процессов рассказала Раева Н.Р., начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Надежда Руслановна, подчеркнула, что после вступления в силу технических регламентов Таможенного союза действие требований в отношении продукции или соответствующей ее части установленных Едиными санитарными требованиями (ЕСТ) прекращается с даты вступления в силу технического регламента на данный вид продукции. В отношении продукции, на которую не принят технический регламент Таможенного союза, продолжают действовать ЕСТ. На отношения, которые не относятся к сфере технического регулирования, продолжают действовать другие виды нормативных актов Роспотребнадзора. Докладчик еще раз акцентировала внимание участников программы на том, что главная задача - предотвратить выпуск опасной продукции, вместо того, чтобы констатировать, опасен продукт или нет. Контроль продукта при этом смещается от констатирующего к предупреждающему. Особенность программы состояла в том, что после каждой лекции шли не только ответы на многочисленные вопросы, но и оживленная и достаточно острая дискуссия, обусловленная нестыковками, разночтением и неточностями технических регламентов, двояким толкованием некоторых статей в них. В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модераторами которого выступили Ильина О.А., Иунихина В.С., Крикун Т.И. Прошел очень оживленный обмен мнениями, участники программы делились практическим опытом применения технических регламентов Таможенного союза на своих предприятиях, рассказывали о трудностях, поблагодарили за своевременную организацию обучения и высокий уровень, поблагодарили куратора Чибисову Е.С., ведущего методиста кафедры пищевых производств, высказали пожелание о повторном проведении аналогичной программы в следующем году.
Фотохроника |