[ 14.05.2015 ] ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. ПЕРВЫЕ ИТОГИ межотраслевая практическая конференция на эту актуальную тему успешно прошла с 11 по 13 марта 2015 года в Москве в Международной промышленной академии.
|
В мероприятии приняли участие 104 руководителя и специалиста 44 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из 21 региона Российской Федерации. В зале руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, масложировых, пищеконцентратных, молочных, мясных предприятий, а также производители пищевых ингредиентов. Открыл программу и обратился с приветственным словом к собравшимся на конференцию ректор академии А.Б. Овечкин. Обзор системы технического регулирования в области безопасного производства пищевой продукции сделал Назаров И.В., начальник отдела технического регулирования Депагропрома Минсельхоза России. Современную законодательную базу в области производства пищевой продукции с акцентом на технические регламенты осветила зав.кафедрой пищевых производств МПА Иунихина В.С. 15 февраля 2015 года закончился переходный период на ряд общих и отраслевых технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». С 1 мая 2014 года вступили в силу ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», переходный период на них заканчивается 31 декабря 2015 г. В последующих выступлениях были рассмотрены конкретные технические регламенты. Крикун Т.И., руководитель комитета по пищевой продукции НП СУПР подробно рассмотрела проблемные вопросы практики применения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности отметила, что реализация требований ТР «О безопасности пищевой продукции» сопряжена с трудностями обязательного выполнения требований других технических регламентов, а также требований национального законодательства. Судебная практика применения статей КоАП и УК РФ свидетельствует об усилении роли государства в техническом регулировании и надзоре в ущерб экономической целесообразности принимаемых решений и без учета степени возможного риска. Неправильная маркировка и отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции становятся основной причиной привлечения к ответственности. Комментарии по практике применения и основные положения регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» дал Соловьев Г.В., менеджер по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н. Он подробно остановился на важнейших терминах и определениях, основных требованиях к маркировке потребительской и транспортной упаковки, на способах доведения маркировки, составе, наименовании продукции и др. Семенова П.А., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент уточнила основные положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». С разъяснениями ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» выступила Кочеткова А.А., руководитель лаборатории ФГБНУ НИИ питания, д.т.н., профессор. Актуальные вопросы контроля качества зерна и продуктов его переработки, особенно в свете вступившего в силу ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» осветила в своем выступлении Корзун Т.А., заместитель директора ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», высказав озабоченность сохранностью качества при хранении зерна государственного интервенционного фонда, ростом зараженности проверенных партий зерна. На проблемных вопросах применения ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» остановилась Нестерова Е.А., исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции. Актуальный комментарий по практике применения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» прозвучал от Юровой Е.А., руководителя лаборатории технохимического контроля ФГБНУ ВНИИМИ, к.т.н. Кузнецова О.А., заведующий отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, к.т.н. осветила основные положения ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ответила на заданные конкретные вопросы. Поскольку статья 10 п.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует «...изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» программой конференции были предусмотрены выступления по данной тематике. На разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях остановилась Шепелева Е.В., аудитор систем менеджмента качества и безопасности, заместитель генерального директора ООО «Евразийская экспертная группа», к.т.н. Она дала практические рекомендации по реализации принципов ХАССП, изложенных в п.3 статьи 10, а также познакомила специалистов с новым документом Роспотребнадзора МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» (утв. 18.12.2014 г.). МР предусматривают три этапа проверки: 1 этап - проверка обязательств руководства и безопасности продукции, 2 этап - проверка внедрения принципов ХАССП согласно требованиям регламента, 3 этап - оценка риска выпуска опасной продукции. На перспективных средствах санитарной обработки оборудования, помещений и персонала на пищевых предприятиях в контексте внедрения ХАССП остановился Маневич Б.В., заведующий лабораторией санитарной обработки оборудования ФГБНУ ВНИМИ, к.т.н., дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам. Об организации государственного контроля за выполнением требований технических регламентов и основных нарушениях при организации производственных процессов рассказала Раева Н.Р., начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в рамках выполнения Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О техническом регулировании". Статьей 34. установлено, что органы государственного контроля (надзора) вправе: направлять информацию о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия в выдавший его орган по сертификации; выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию, и информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии; требовать от изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления доказательственных материалов, использованных при осуществлении обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. Анализ полученных результатов и проверки предприятий пищевой промышленности позволили выявить ряд слабых моментов: - недостаточное знание и подготовка специалистов пищевых производств о требованиях к организации производственного контроля в соответствии с «принципами ХАССП»; - ослабление внимания за оформлением НТД на продукцию и наличием документов, подтверждающих сроки годности готовой продукции; - ослабление внимания за обеспечением прослеживаемости сырья и готовой продукции; - Ослабление внимания за оформлением этикеток в соответствии с требованиями ТРТС 022/1011. Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена ответственность изготовителя, в частности, введена Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. Особенность программы практической конференции состояла в том, что после каждой лекции шли не только ответы на многочисленные вопросы, но и достаточно острая дискуссия, обусловленная нестыковками, разночтением и неточностями технических регламентов, двояким толкованием некоторых статей в них. В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модераторами которого выступили Иунихина В.С., Крикун Т.И., Семенова П.А. Прошел очень оживленный обмен мнениями, специалисты делились практическим опытом применения технических регламентов на своих предприятиях, рассказывали о трудностях, поблагодарили за своевременную организацию конференции и высокий уровень, высказали пожелание о регулярном проведении аналогичных мероприятий. Уважаемые руководители и специалисты предприятий, подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте www.grainfood.ru. |