На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 03.12.2015 ]
С 1 по 2 декабря 2015 года в МПА состоялся XII Съезд Российского Союза пекарей

      Заслушав доклад Президента Союза В.Л. Чешинского, выступления делегатов от компаний, предприятий и организаций Съезд отмечает, что хлебопекарная промышленность играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности России, гарантированно обеспечивает население страны необходимым количеством хлебобулочной продукции, поддерживая её достойное качество. По оценкам экспертов хлебопекарная отрасль России в настоящее время включает порядка 750 крупных и средних хлебозаводов и 12,5 тыс. предприятий малой мощности, которые по данным Росстата в 2014 г. произвели 6,7 млн т, а за первые 10 месяцев 2015 г. выработали 5,6 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Объем розничного рынка хлебобулочных изделий в 2014 г. оценивался на уровне 570 млрд. руб. Современный российский рынок хлебобулочных изделий характеризуется ростом в стоимостном выражении и стабилизацией объемных показателей.
      Однако рентабельность производства хлебобулочных изделий имеет тенденцию к снижению, причем она ниже среднего показателя по экономике страны и коэффициента инфляции. А показатели рентабельности многих хлебопекарных предприятий по производству массовых сортов хлеба имеют отрицательные значения. При высокой доле массовых сортов хлеба в общем производстве это обстоятельство ставит под угрозу способность предприятий к дальнейшему развитию.
      В 2014-2015 гг. усугубились неблагоприятные факторы, осложняющие работу хлебопекарных предприятий. В первую очередь к ним следует отнести: рост и неустойчивость цен на основное сырье - муку, резкое удорожание импортного сырья, повышение тарифов естественных монополий и налоговых нагрузок, рост издержек при работе с сетевыми торговыми организациями, дефицит оборотных средств, связанный в основном с ростом дебиторской задолженности за поставленную продукцию, ограничение инвестиционных возможностей, вызванное ростом процентных ставок по кредитам и др. Острейшим остается вопрос неотрегулированной процедуры возврата торговыми организациями хлеба и хлебобулочных изделий.
      Российским Союзом пекарей за период после XI Съезда 2 декабря 2013г. проведена определенная работа по решению проблем отрасли.
      Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 19 марта 2014 г. утвердило Отраслевую целевую программу «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы». Программа готовилась по инициативе Российского союза пекарей и принята впервые. Документ был разработан в рамках реализации «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года» с целью обеспечения населения страны качественными хлебобулочными изделиями, расширения ассортимента выпускаемой продукции, а также повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости отечественных хлебопекарных предприятий.
      Союзом подготовлены и отправлены письма на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросу государственного регулирования процедуры возврата торговыми организациями поставщикам продукции с ограниченным сроком годности. В Правительство РФ направлены предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», предусматривающих полный запрет на возврат закупленного торговыми организациями хлеба и хлебобулочных изделий. Президент и члены Правления Союза принимали участие в совещаниях, проводимых на уровне Правительства РФ по вопросу государственного регулирования процедуры возврата торговыми организациями хлеба и хлебобулочных изделий, в обсуждении этого вопроса на заседании Правительственной комиссии 17.09.2014 г. под председательством заместителя председателя Правительства РФ А.В. Дворковича, а так же, неоднократно в совещаниях в Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве сельского хозяйства РФ.
      Союзом подготовлены и направлены предложения в проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении перечня продукции первичной и(или) последующей переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья» в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 г. №467-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» по внесению в перечень продукции хлебопекарной промышленности.
      Обращения Российского союза пекарей направлены Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкину и министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачеву о необходимости скорейшего принятия Государственной Думой ФС РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности».
      Союзом подготовлено и направлено письмо на имя Директора Департамента агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ о факторах, вызывающих неуправляемый рост цен, сужение товарного ассортимента, ухудшение качества и снижение доступности хлеба и хлебобулочных изделий в торговых сетях.
      Союзом подготовлены и направлены письма на имя министра транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколова о внесении изменений в проект приказа Минтранса России от 13 февраля 2013 г. №36, касающихся исключения оснащения тахографами транспортных средств категории N2, используемых для перевозки хлеба, хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий.
      Союзом подготовлены и направлены предложения руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главному государственному санитарному врачу РФ А.Ю. Поповой о внесении изменений в проект СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» об исключении возврата хлеба и хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности из торговых сетей.
     

В целях устранения негативных тенденций в отрасли Российскому Союзу пекарей рекомендовано:

1. Продолжать активно представлять интересы членов Союза в органах законодательной и исполнительной власти и выступать с консолидированной позицией по важнейшим вопросам, определяющим успешное развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации.
2. Продолжить работу с Государственной Думой ФС РФ по скорейшему согласованию проекта и принятию Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулировании обеспечения продовольственной безопасности».
3. Продолжить работу с органами государственной власти, министерствами и ведомствами по решению вопросов:
3.1. ценообразования хлеба и хлебобулочных изделий, взаимоотношения с торговыми сетями, полного запрета возврата хлебопекарным предприятиям закупленного торговыми организациями хлеба и хлебобулочных изделий, неисполнения Федерального закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;
3.2. совершенствования механизма финансовой поддержки предприятий отрасли, в т.ч. снижения ставок по кредитам;
3.3. обеспечения мер государственной поддержки крупных хлебопекарных предприятий по субсидированию части затрат из федерального и регионального бюджетов на приобретение дорогостоящего технологического оборудования, сырья, автотранспорта, энергоносителей;
3.4. внесения в перечень с/х продукции первичной и (или) последующей переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья хлебопекарной продукции.
4. Обратиться в органы законодательной и исполнительной власти по решению вопроса о государственных поставках хлебобулочных изделий в специальные учреждения, детские сады, школы, больницы и др. К участию в конкурсах и аукционах допускать лишь предприятия, легально проработавшие на рынке не менее пяти лет, выпускающие в сутки не менее 5 т хлебобулочных изделий, контролирующие полный цикл выработки продукции от поступления сырья до выпуска готовой продукции, гарантирующие её безопасность, а так же в полной мере выплачивающие налоги за весь объем выработанной и реализованной продукции.
5. Довести до руководства страны необходимость разработки программы государственной поддержки производителей диетических хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами (витаминами и минеральными веществами).
6. Активизировать работу по объединению усилий тройственного союза (зерновиков, мукомолов и хлебопеков) в выработке консолидированной позиции в области ценообразования, политики качества, совершенствования законодательной базы, формирования резервных фондов, финансово-кредитной политики.
7. Организовать отраслевую экспертную группу, в которую войдут представители ведущих производственных компаний отрасли, с тем чтобы при создании отраслевых норм и правовых актов, затрагивающих ключевые процессы производства, стандартизации, реализации хлебопекарной продукции, обеспечить у представителей производства возможность влиять на содержание принимаемых нормативных актов, исключать явные и устранимые проблемы.

 

Съезд рекомендует:

1. Руководителям предприятий и организаций отрасли обеспечить выполнение уставных требований ОО «Российский Союз пекарей», а также решений Съезда и Правления Союза.

2. Правлению Союза:

2.1 Обобщить материалы съезда и в месячный срок направить информацию в законодательные и исполнительные органы Российской Федерации и её субъекты.
2.2 Оперативно реагировать на изменения условий деловой среды, своевременно информировать членов Союза о факторах, существенно влияющих на социально-экономическое развитие предприятий хлебопекарной промышленности и мерах, призванных стабилизировать ситуацию.
2.3 Активизировать работу по привлечению в Союз предприятий и организаций.

 

НАГРАЖДЕНИЕ:

Приступаем к награждению отраслевыми и общественными наградами Российского Союза пекарей лучших представителей хлебопекарной промышленности и активных членов Российского Союза пекарей.
Награждение отраслевой наградой «Почётный пекарь России»

1. За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд присвоить звание: «Почётный пекарь России» Вышне Надежде Васильевне заместителю начальника производства ЗАО «Хлеб» г. Тверь.

2. За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд присвоить звание: «Почётный пекарь России» Вишняковой Вере Николаевне пекарю булочного цеха ЗАО «Хлеб» г. Тверь.

3. За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд присвоить звание: «Почётный пекарь России» Журавлёвой Нине Викторовне машинисту тесторазделочных машин ЗАО «Хлеб» г. Тверь.

4. За высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 110-летия хлебопечения в наукограде Королёве Московской области присвоить звание: «Почётный пекарь России» Овчинниковой Валентине Ивановне заместителю генерального директора по производству ООО «Росана».

 

Награждение общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ»

1. За развитие хлебопекарного производства Владимирской области, выработку высококачественного хлеба, внедрение современного оборудования и инновационных технологий высшей общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» награждается АО «Владимирский хлебокомбинат» г. Владимир. Награда вручается управляющему Лялину Алексею Владимировичу.

2. За развитие хлебопекарного производства Ленинградской области, выработку высококачественного хлеба, внедрение современного оборудования и инновационных технологий высшей общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» награждается ОАО «КАРАВАЙ» г. Санкт-Петербург. Награда вручается генеральному директору Тютюнникову Николаю Ивановичу.

3. За развитие хлебопекарного производства Республики Татарстан, выработку высококачественного хлеба, внедрение современного оборудования и инновационных технологий высшей общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» награждается ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» г. Казань. Награда вручается генеральному директору Кутдусову Булату Фатиховичу.

4. За развитие хлебопекарного производства Воронежской области, выработку высококачественного хлеба, внедрение современного оборудования и инновационных технологий высшей общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» награждается ОАО «Тобус» г. Воронеж. Награда вручается генеральному директору Эдишерашвили Георгию Витальевичу.

5. За развитие хлебопекарного производства Воронежской области, выработку высококачественного хлеба, внедрение современного оборудования и инновационных технологий высшей общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» награждается ОАО «Хлебозавод № 7» г. Воронеж. Награда вручается генеральному директору Крутских Сергею Николаевичу.

6. За развитие хлебопекарного производства Московской области, выработку высококачественного хлеба, внедрение современного оборудования и инновационных технологий и в связи
со 110-летием со дня образования высшей общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» награждается ООО «Калининградхлеб» г. Королёв. Награда вручается управляющему директору Нарциссовой Татьяне Владимировне.

7. За развитие хлебопекарного производства Нижегородской области, выработку высококачественного хлеба, внедрение современного оборудования и инновационных технологий высшей общественной наградой «ЗОЛОТОЙ КАРАВАЙ» награждается Ассоциация «Нижегородский хлеб» г. Н. Новгород. Награда вручается президенту Головачёву Виктору Романовичу.

 

Награждение почетными грамотами

1. За значительный личный вклад в развитие научного и производственного потенциала хлебопекарной промышленности Российской Федерации, консолидацию отрасли и работу в Правлении Российского Союза пекарей почетной грамотой награждается Академик Российской академии наук, Почётный президент Российского Союза пекарей, Директор ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности Косован Анатолий Павлович.

За вклад в развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации и активную работу в Правлении Российского Союза пекарей почетными грамотами награждаются:

2. Фокин Владимир Павлович генеральный директор ОАО «Серпуховхлеб» г. Серпухов;

3. Болгова Нина Петровна генеральный директор ЗАО «ХЛЕБ» г. Тверь;

4. Малек Владимир Иванович генеральный директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» г. Вологда;

5. Бийбулатов Далгат Джамматович генеральный директор ООО «Махачкалинский хлебозавод № 4» г. Махачкала;

6. Лопатин Николай Семёнович генеральный директор ОАО «Курскхлеб» г. Курск;

7. Краус Сергей Викторович генеральный директор ООО «ИРЕКС» г. Москва.

8. За вклад в развитие хлебопекарной промышленности Нижегородской области и в связи с 68-летием со дня рождения награждается Лебедев Юрий Владимирович президент компании ООО ПКФ «Нижегородский хлеб».

 

ФОТОХРОНИКА

 


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design