На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 08.12.2015 ]
Делегация Международной промышленной академии на выставке IBA 2015 в Мюнхене


Увеличить

     Международная промышленная академия (МПА) в рамках международной выставки IBA 2015 Мюнхен организовала и провела для 60 руководителей и специалистов хлебопекарных предприятий Российской Федерации два выездных семинара в Германии, один из которых с 9 по 16 сентября 2015 г. совместно с фирмой IREKS GmbX (Германия) с посещением основного производства фирмы в г. Кульмбахе, второй с 12 по 18 сентября 2015 г. непосредственно в Мюнхене.

     Руководители делегации: Ильина О.А., д.т.н., профессор, первый проректор МПА, вице-президент Российского Союза пекарей; Иунихина В.С., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой пищевых производств МПА, член Правления Союза производителей пищевых ингредиентов; Литовченко Л.Н., руководитель Центра международного сотрудничества МПА.

     В составе делегации были представители 31 предприятия из 16 регионов Российской Федерации: председатели советов директоров, генеральные, коммерческие, технические директора, главные инженеры, начальники производств и служб, индивидуальные предприниматели, начальники отделов, менеджеры, технологи, преподаватели вузов, представители СМИ.
Программа работы делегации руководителей и специалистов хлебопекарной промышленности России, подготовленная Международной промышленной академией, была весьма интересной и насыщенной, и началась семинаром на фирме IREKS GmbX.

     От имени фирмы IREKS GmbX группу приветствовал С.В. Пономаренко. Он же провел техническую экскурсию по предприятию, познакомил с основным производством, лабораториями, солодовней, производством солодового экстракта, заквасок, центром логистики. Большой интерес вызвала презентация и дегустация нового ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий фирмы IREKS («Бак-шоу»), который провели технолог фирмы IREKS GmbX В. Пеле и главный технолог ООО «ИРЕКС» Л.В. Акжигитова.

     На следующий день состоялась техническая экскурсия на традиционную немецкую пекарню Kutzer (г. Коннесройт). Это семейное предприятие, которое ведет свою историю с 1779 г. и в настоящее время имеет две производственные площадки и сеть собственных магазинов. Члены делегации отметили прекрасное техническое оснащение пекарни, что позволяет, как сохранять традиции, так и постоянно совершенствоваться.
Нужно отметить, очень четкую и содержательную организацию всех мероприятий представителями фирмы IREKS GmbX.
13 сентября две группы объединились в Мюнхене для осуществления деловой программы на выставке IBA 2015.

     Выставка поразила поистине грандиозными масштабами, хорошей организацией и продуманностью. Ни одна другая выставка хлебопекарного направления не может сравниться с ней по числу фирм-экспонентов и посетителей-специалистов, поэтому не случайно выставка носит название «Мирового форума хлебопеков». Здесь специалисты из первых уст узнали, что происходит в хлебопекарной и кондитерской промышленности Европы, Австралии, Северной и Южной Америки, Азии, познакомились с новинками в ассортименте, оборудовании, ингредиентах, упаковке, маркетинге, логистике и др. Новый ассортимент продукции можно было не только увидеть, но и попробовать - выставка поистине отличалась хлебосольностью - предлагалась дегустация всевозможных новинок хлеба, багетов, чиабат, булочек, круассанов, других слоек, тортов, пирожных, кексов, десертов, мороженого и много других интересных, инновационных, оригинальных изделий.

     Первый день работы нашей делегации на выставке не случайно был назван «Итальянский день», так как состоялось знакомство с итальянскими фирмами MONDIAL FORNI, SARTORI, ESCHER. Экскурсию по стендам провели высокопрофессиональные специалисты В. Резников и Т. Макарова. Фирмы продемонстрировали поточные линии широкого профиля, широчайший выбор печей, оборудование для замеса любого вида теста, много других интересных новинок. Завершил итальянский день «РУССКИЙ ВЕЧЕР» с Mondial Forni, который прошел в теплой, дружеской атмосфере.
Итальянская фирма POLIN также была рада видеть делегацию МПА на своем стенде и продемонстрировала свои новые разработки.

     По окончании первого выставочного дня поздно вечером по приглашению фирмы MIWE члены делегации посетили хлебопекарное предприятие Staib (г. Ульм). Техническую экскурсию по предприятию для участников нашей делегации провели В. Зелих, А. Соболев и В. Костенко. Это предприятие сами немцы называют пекарней, хотя расчетная его производительность 30 т хлебобулочных изделий в смену. Широкие возможности технологического и логистического оборудования позволяют пекарне вырабатывать широчайший ассортимент продукции от классического немецкого деревенского подового хлеба до всевозможных сдобных, слоеных и кондитерских изделий.

     14 сентября продолжилась работа на выставке уже в рамках «Немецкого дня», который начался с семинара фирмы Werner&Pfleiderer. Семинар открыли первый проректор МПА О.А. Ильина и глава представительства WP Москва Марк А. Нессбах. Были рассмотрены преимущества WP Kemper GmbH в области тестомесильного оборудования (Ханс Х. Дауде, WP Kemper), полностью автоматизированные производственные линии для всех сортов классического хлеба (А. Вагнер, WP Haton), хлебопекарные печи в WP BAKERY GROUP: ротационная печь ROTOTHERM Green и многоярусные хлебопекарные печи MATADOR (Ф. Ковач , WP Lebensmitteltechnik GmbH), промышленные печи (А. Хофман, WP Industrielle Backtechnik GmbH). Г. Хуле (WP Kemper), Ф. Йордан (WP Riehle) поделились решениями в области производства жареных продуктов и кренделей, обработанных содовым раствором. В ходе семинара шло живое обсуждение излагаемого материала, задавались вопросы.
В продолжение немецкого дня на стенде прошла демонстрация нового оборудования от фирм MIWE и DIOSNA, которую провели В. Зелих и В. Костенко. Мы благодарны за теплый вечерний прием от фирм MIWE и DIOSNA, и подробный рассказ о новинках оборудования Ю. Айданцевой.
Конечно, участники нашей делегации провели множество полезных встреч и переговоров на стендах многих фирм, в том числе Anton Ohlert GmbH&Co, IREKS GmbX, Koenig Machine GmbH, Sveba Dahlen AB, Jeros A/S, Woodschow&Co, Muhlenchemie, VMI, Brabender, Rondo, Backaldrin, Revent, Tecnopool, Hein и многих других.

     15 сентября состоялась техническая экскурсия на хлебопекарное предприятие Der Beck (г. Эрланген), организованная Немецкой ассоциацией промышленного хлебопечения. Предприятие было выбрано не случайно - оно одно из лучших в Германии с годовым оборотом 75 млн евро. Этим хлебопекарным предприятием с года основания (1895 г.) владеет уже пятое поколение семьи Beck. Производственные площади цехов по выработке хлеба, булочных, слоеных, кондитерских свежих и замороженных изделий размещаются на 6 тыс. кв. м. В ассортименте предприятия 70% хлебной продукции, 25% кондитерских изделий и 5% снеков. Продукция поставляется в собственную торговую сеть из 154 точек с плечом доставки до 150 км собственным автотранспортом. Члены нашей делегации отметили, что на предприятии им не только удалось увидеть непосредственную работу производства, сравнить с российским, но и услышать ответы на интересующие их вопросы, такие как: объем возврата нереализованной продукции, ее переработка или утилизация, системы гигиены, менеджмента безопасности и качества продукции, действующие на предприятии, отношение государственных надзорных органов к хлебопекарным предприятиям и многие другие. Интересно, что возврат и хлебопекарной, и кондитерской продукции, и снеков осуществляется ежедневно, затем возвращенная продукция прессуется на специальных прессах в специальном цехе и два-три раза в неделю в спрессованном виде поставляется на предприятия по выработке биотоплива (возврат кондитерской продукции и снеков) и на свиноводческие фермы (возврат хлебной продукции).

     Полезный семинар для делегации и теплый вечерний прием организовали фирмы BRABENDER и MÜCHLENСHEMIE. В дружеской атмосфере участники встречи обсудили новинки ингредиентов и улучшителей от MÜCHLENСHEMIE и инновации в оценке качества муки и теста на лабораторном оборудовании фирмы BRABENDER.

     Программой выездного семинара была предусмотрена также и культурная составляющая: экскурсия по историческому центру Мюнхена, экскурсия по озеру Кимзее c посещением дворца Херренкимзее и старинного бенедиктинского монастыря на острове Fraueninsel, а та часть группы, которая начинала с Кульмбаха, побывала в крепости Плассенбург, а также в городской Резиденции баварских королей в Мюнхене.
И организаторы, и участники семинара остались довольны результатами выездного семинара, завязались новые деловые контакты, шел постоянный обмен мнениями, дискуссии. В заключении было высказано единодушное мнение специалистов о том, что такая форма повышения квалификации значительно расширяет кругозор, способствует профессиональному росту. И поэтому мы говорим руководителям и специалистам хлебопекарных и кондитерских предприятий - до новых встреч на образовательных мероприятиях Международной промышленной академии!


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design