тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
  Наш баннер:



ICC


Новости


[ 22.04.2016 ]
с 19 по 21 апреля 2016 года в МПА состоялся семинар по программе повышения квалификации на тему: «Практика применения технических регламентов таможенного союза при производстве пищевой продукции»


Увеличить

     Практика применения технических регламентов таможенного союза при производстве пищевой продукции программа повышения квалификации на эту актуальную тему успешно прошла с 19 по 21 апреля 2016 года в Москве в Международной промышленной академии.
     В мероприятии приняли участие 61 руководитель и специалист 35 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из 23 регионов Российской Федерации. В зале руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, масложировых, молочных, мясоперерабатывающих предприятий, а также производители пищевых ингредиентов и предприятий потребительской кооперации, представители отраслевых союзов, ассоциаций и научно-исследовательских институтов.
     Открыла программу и обратился с приветственным словом к собравшимся первый проректор академии, д.т.н., профессор О.А. Ильина.
     Обзор системы технического регулирования в области безопасного производства пищевой продукции сделал Назаров И.В., начальник отдела технического регулирования Депагропрома Минсельхоза России.
     Современную законодательную и нормативную базу в области производства пищевой продукции с акцентом на последние документы осветила зав.кафедрой пищевых производств МПА, д.т.н., профессор Иунихина В.С.
     В последующих выступлениях были рассмотрены конкретные технические регламенты.
Крикун Т.И., эксперт по техническому регулированию, подробно рассмотрела проблемные вопросы практики применения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности отметила, что реализация требований ТР «О безопасности пищевой продукции» сопряжена с трудностями обязательного выполнения требований других технических регламентов, а также требований национального законодательства.      Судебная практика применения статей КоАП и УК РФ свидетельствует об усилении роли государства в техническом регулировании и надзоре в ущерб экономической целесообразности принимаемых решений и без учета степени возможного риска. Неправильная маркировка и отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции становятся основной причиной привлечения к ответственности.
     Семенова П.А., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент уточнила основные положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

     Комментарии по практике применения и основные положения регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» дал Соловьев Г.В., менеджер по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н. Он подробно остановился на важнейших терминах и определениях, основных требованиях к маркировке потребительской и транспортной упаковки, на способах доведения маркировки, составе, наименовании продукции, ответил на многочисленные вопросы.
     С разъяснениями ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» выступила Кочеткова А.А., руководитель лаборатории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор.
     В продолжение темы специализированных пищевых продуктов прозвучало содержательное и интересное выступление Богомолова М. В., врача-диабетолога, эндокринолога, президент МОО «Российская диабетическая ассоциация» о требованиях потребителей к свойствам диабетической продукции. Стандарты РДА «хлебная единица», «гликемический эффект», «кофейная единица»; о противоречиях и конфликтах толкования термина «диабетический продукт» в ТР ТС.
     На проблемных вопросах применения ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» остановилась Нестерова Е.А., исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.
     Актуальный комментарий по практике применения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» прозвучал от Абдуллаевой Л.В., ответственного секретаря ТК 470/МТК 532, к.т.н.
     Кузнецова О.А., заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, к.т.н. осветила основные положения ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ответила на заданные конкретные вопросы.
     Поскольку статья 10 п.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует «...изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» программой повышения квалификации были предусмотрены выступления по данной тематике.
     На разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях остановилась Шепелева Е.В., аудитор систем менеджмента качества и безопасности, заместитель генерального директора ООО «Евразийская экспертная группа», к.т.н. Она дала практические рекомендации по реализации принципов ХАССП, изложенных в п.3 статьи 10, а также познакомила специалистов с методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» (утв. 18.12.2014 г.).
На перспективных средствах санитарной обработки оборудования, помещений и персонала на пищевых предприятиях в контексте внедрения ХАССП остановился Маневич Б.В., заведующий лабораторией санитарной обработки оборудования ФГБНУ ВНИМИ, к.т.н., он дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам.
     Об организации государственного, общественного и производственного контроля за выполнением требований технических регламентов и основных нарушениях прав потребителей и обязательных требований технических регламентов рассказал Мосов А.В., врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».
     Особенность программы повышения квалификации состояла в том, что после каждой лекции шли не только ответы на многочисленные вопросы, но и достаточно острая дискуссия, обусловленная нестыковками, разночтением и неточностями технических регламентов, двояким толкованием некоторых статей в них.
     В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модераторами которого выступили Ильина О.А., Иунихина В.С. Прошел очень оживленный обмен мнениями, участники поблагодарили за организацию программы и высокий уровень, высказали пожелание о регулярном проведении аналогичных мероприятий. Всем участникам программы были торжественно вручены удостоверения о повышении квалификации и состоялось общее фотографирование на память.
     Уважаемые руководители и специалисты предприятий, подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте www.grainfood.ru.
Приглашаем на обучение!

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Назад »



Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Российский Зерновой Союз

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

Журнал Зерновой Эксперт

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow 2016

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Soyanews - новости рынков комбикормов

Агропромышленный портал юга России

Стеклосоюз России


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design