На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 08.06.2016 ]
18-19 апреля 2016 г. состоялся визит делегации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМиКП) в Швейцарию

МУКОМОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ШВЕЙЦАРИИ: ОПЫТ, УМНОЖЕННЫЙ НА ИННОВАЦИИ


       Визит делегации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМиКП) в Швейцарию 18-19 апреля 2016 г., организованный Международной промышленной академией (МПА) и фирмой «Бюлер» очередной раз показал руководителям крупных мукомольных предприятий и компаний России, с какой интенсивностью и инновационной направленностью может развиваться отрасль. Впечатления от визита превзошли все ожидания. Президент МПА, академик ICC, профессор В.А. Бутковский охарактеризовал одну из мельниц, работающую полностью в автоматическом режиме и не требующую вообще никакого персонала, как «мельницу уже XXII века».
       В составе очень представительной делегации фирму «Бюлер» и мукомольные предприятия Швейцарии посетили: А.И. Гуревич, президент РСМиКП, В.А. Бутковский, почетный президент РСМиКП, А.Б. Овечкин, ректор МПА, А.Ф. Бедарев, руководитель ОАО «Мельник» (г. Рубцовск, Алтайский край), Е.Л. Рубцов, генеральный директор ОАО АК «Томские мельницы», С.В. Маркин, исполнительный директор ОАО «Московский мельничный комбинат №3», Г.Г. Акопов, член Совета директоров ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов» (Краснодарский край), А.К. Борисов, советник генерального директора ЗАО «Дедовский хлеб» (Московская область), С.В. Борисова, генеральный директор ООО «Истра-хлеб» (Московская область), А.В. Шангин, генеральный директор ООО «Вектор» (г. Пермь), Д.А. Капустин, председатель Совета директоров ОАО «Деметра» (г. Тамбов) и др.
       Цель визита - знакомство с новыми разработками фирмы «Бюлер», изучение опыта работы мукомольных предприятий Швейцарии, обсуждение дальнейших перспектив российско-швейцарского отраслевого сотрудничества. Деловая встреча проходила в Штаб-квартире фирмы «Бюлер» и предусматривала наряду с обсуждением особенностей швейцарского рынка муки и современных техники и технологий, предлагаемых фирмой Бюлер мукомольным предприятиям в 140 странах мира, посещение Центра зерноперерабатывающих технологий, Инновационного центра, Тренинг-центра и Учебной мельницы фирмы «Бюлер». От фирмы «Бюлер» с делегацией российских мукомолов работали: Петер Штригель, главный технолог мукомольного департамента фирмы и сотрудники Московского представительства фирмы Райнер Фридрих, Ирина Морозова, Степан Кулиджанов.
       Президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский, вручая Благодарственный диплом академии, подчеркнул, что фирма «Бюлер» вносит значительный вклад в техническое перевооружение российских предприятий и много лет в сотрудничестве с МПА повышает профессионализм специалистов отрасли хлебопродуктов России в рамках дополнительных образовательных программ.
       Программа нашей делегации предусматривала посещение трех мукомольных предприятий Швейцарии: мельницу Willi Grȕninger AG в г. Флумс, мельницу Meyerhans в г. Вайнфельден и мельницу Swissmill в Цюрихе. Интересно отметить, что все три мельницы входят в ТОП-10 мукомольной промышленности Швейцарии.
       Мельница Willi Grȕninger AG - мукомольное предприятие, хорошо представленное в сегменте высококачественных и специальных продуктов переработки зерна. Производительность введенного в эксплуатацию в 2010 г. предприятия составляет 100 т переработки зерна в сутки. Особенностью этого предприятия является использование новейших технологий в зерноочистительном, размольном, выбойном отделениях. В зерноочистительном отделении сочетание комбинированной зерноочистительной машины, предусматривающей одновременное сепарирование, сортировку, отбор камней и легких примесей, оптической сортировочной машины Sortex, а также электронных весов, регуляторов расхода и автоматической регулировки влажности позволяет достичь высокой степени автоматизации при обеспечении высокого качества и однородности готовой продукции. Ступенчатость процесса драных систем, сортировки по качеству крупо-дунстовых продуктов и раздельный размол гарантируют наивысший выход муки заданного качества. В размольной секции мы увидели самые современные вальцовые станки Antares, рассев Sirius и ситовеечную машину Polaris. Система управления и построения процесса позволяет регистрировать ход процесса, управлять рецептами, контролировать потребление энергии, осуществлять другие функции. Высококачественные мучные смеси в соответствии с многочисленными рецептами в соответствии с пожеланиями заказчиков позволяет получать современная смесительная установка. Современное выбойное и логистическое отделение позволяет фасовать продукцию в тару различной емкости, укладывать мешки на поддон, осуществлять бестарную отгрузку.
       Далее мы посетили мельницу компании Meyerhans Mühlen AG общей мощностью переработки 380 т зерна в сутки, развиваемой несколькими поколениями семей Meyerhans и Hotz, известной с 1784 г. Компания Meyerhans Mühlen AG является четвертой в ТОП-10 современной мукомольной промышленности Швейцарии. В состав компании входят четыре мукомольных предприятия: мельница Weinfelden мощностью 100 т зерна в сутки муки, мельница Malters 110 т зерна в сутки, мельница Villmergen - 65 т переработки мягкой и твердой (дурум) пшеницы в сутки и мельница по переработке 75 т овса, ячменя, пшеницы и полбы в сутки и выработке специализированных сортов муки и хлопьев, а также мельница Rheineck мощностью 30 т переработки зерна кукурузы в сутки. Делегация РСМиКП посетила мельницу Weinfelden мощностью 100 т зерна в сутки, вырабатывающую хлебопекарную муку на оборудовании фирмы «Бюлер». Чтобы удовлетворить высокие санитарно-гигиенические требования, все компоненты, контактирующие с продуктами, изготовлены из нержавеющей стали. Интересно, что все углы в здании мельницы округлены, что, несомненно, облегчает уборку. Управление параметрами воздуха внутри здания гарантирует постоянные климатические характеристики по относительной влажности и температуре воздуха во всем здании мельницы.
       Одно из старейших (основана в 1830 г.) и наиболее крупных мукомольных предприятия Швейцарии - Swissmill в Цюрихе вырабатывает 120 сортов муки и мучных смесей, практически не ограничивая предложения для потребителей - хлебозаводов, пекарен и кондитерских. Это вторая компания в ТОП-10 мукомольной промышленности Швейцарии. Наша делегация уже была на этом предприятии в 2008 г. и планировала обратить внимание на какие-либо особенности. Каково же было наше удивление, когда перед нами предстало практически новое предприятие, оснащенное самым современными оборудованием, отбирающее максимально возможные выхода муки заданного качества и всегда гарантированной безопасности. Это предприятие находится практически в центре Цюриха. В его составе две мельницы для переработки мягкой пшеницы, по одной - для твердой пшеницы, кукурузы и овса, а также еще одна мельница, специализирующаяся на производстве набухающей муки и зерновых продуктов для завтрака, в том числе и хлопьев. Общая производительность предприятия около 2 тыс. т зерна в сутки. Swissmill наряду с мукой является и крупнейшим производителем крупы из мягкой и твердой пшеницы. Доля этой компании на мукомольном рынке Швейцарии составляет около 20%.
       Анализируя впечатления от технических экскурсий на мукомольные предприятия разных европейских стран, мы сделали вывод о том, что в условиях роста конкуренции на рынке мукомолы непрерывно разрабатывают новые, высокофункциональные сорта муки и мучных смесей, расширяющие и до того практически неограниченные возможности по выработке хлеба, булочных и мучных кондитерских изделий для здорового питания, функционального назначения, питания детей различных возрастов, геродиетического, профилактического и лечебного питания.
       Подводя итоги визита в Швейцарию, члены делегации Российского союза мукомольных и крупяных предприятий единодушно отметили важность и полезность традиции Правления РСМи КП и Международной промышленной академии проведения выездных семинаров. Эта поездка расширила уровень знаний и профессиональный кругозор членов делегации, а значит и в дальнейшем это направление остается одним из приоритетных в образовательной деятельности нашего отраслевого союза и академии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design