[ 25.08.2016 ] 23 августа 2016 г в Общественной палате РФ состоялось заседание по теме «Реализация Федерального закона от 03.07.2016 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Честная торговля - честная цена
23 августа 2016 г в Общественной палате РФ состоялось заседание в формате круглого стола по теме «Реализация Федерального закона от 03.07.2016 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» под председательством Яровой И.А.
Открывая «круглый стол» председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, руководитель федеральной мониторинговой группы реализации Федерального закона № 273-ФЗ Ирина Яровая отметила, что взаимодействие производителя и продавца всегда должно осуществляться в интересах покупателя. Партия «Единая Россия» через свои региональные отделения от Калининграда до Камчатки проводит мониторинг реализации Федерального закона № 273-ФЗ. Та информация, которая поступает, свидетельствует о том, что торговые сети всеми правдами и неправдами стараются нивелировать действия Закона, направленные на устранение дискриминационных моментов, имеющих место в их взаимодействии с производителями.
-Это неправильная позиция, - подчеркнула Яровая, - она, прежде всего, вредит репутации самих сетей. Любые попытки противодействия Закону будут отражены в итоговом докладе федеральной мониторинговой группы Президенту РФ, они получат оценку Федеральной антимонопольной службы, а, при необходимости, станут поводом для принятия дополнительных законодательных норм.
Руководитель федеральной мониторинговой группы выразила особую обеспокоенность тем, что качественная и недорогая отечественная продукция, поступая в федеральные сети, значительно прибавляет в своей ценеи, подчас, столь же значительно теряет в своем качестве. А то, что далеко не все приглашенные представители ритейла пришли на заседание «круглого стола» говорит об их неготовности к честному и открытому диалогу с производителями.
Ирина Яровая высказалась также за то, чтобы в процессе мониторинга реализации Федерального закона № 273-ФЗ предлагались и опробовались самые различные формы и предложения взаимодействия производителей и сетевого ритейла, направленные, в конечном итоге, во благо покупателя. В числе таких предложений назывались и заключение конкретного и прозрачного типового договора, и ограничение действия в регионах федеральных сетей (предложение поступило от региональных сетей, как мера по защите малого и среднего бизнеса) и многие другие.
В заключение своего вступительного слова председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции привела один очень яркий пример, имеющий самое непосредственное отношение к хлебопекарной промышленности. Знаменитый нарезной батон, с золотистой корочкой, сделанный по ГОСТу, у производителя в Хабаровске стоит 13 рублей. На торговой полке в том же городе - 14 рублей 50 копеек. А в федеральной торговой сети - 24 рубля, и он уже не такого качества.
Предоставив слово первому выступающему - первому вице-президенту ООО Фирма Мортадель Эльвире Агурбаш (производство мясной продукции), Ирина Яровая сделала оговорку, что далеко не всякий производитель готов и может говорить о тех проблемах, которые есть у него с сетевым ритейлом, поскольку существует риск быть лишенным возможности поставлять свой товар в федеральную сеть.
Эльвира Агурбаш довела до присутствующих свою печальную статистику. Например, из 15 млн рублей, заработанных ООО «Фирма Мортадель» за последнее время - 81% был выплачен торговым сетям. В настоящее время компания с федеральными сетями практически не работает, поскольку считает такую работу разновидностью рабства. На деньги, фактически изъятые у производителя, федеральные сети богатеют, открывают новые магазины. Зато вопросы сохранения качества продукции далеко не на первом месте. Та же мясная продукция, как правило, хранится в условиях далеких от тех, которые могут обеспечить сохранение его качества. По словам Э. Агурбаш выплаты компании сетям за последние 5 лет исчисляются 1 млрд 100 млн рублей. Но как только компания стала активно бороться за свои права, продукция ее сразу же перестала соответствовать критериям качества. О какой продовольственной безопасности можно говорить, сказала в завершении своего выступления первый вице-президент ООО «Фирма Мортадель», если мы собственными глазами видели, как цена на нашу продукцию накручивалась и на 70, и на 100, и даже более чем на 200 процентов. Для производителей не так страшен рост цен на те или иные, определяющие себестоимость продукции, компоненты, как страшна торговая наценка.
Ирина Яровая согласилась с тем, что имеются многочисленные нарушения со стороны сетей при хранении продукции, приведя в качестве примера одну из наиболее рентабельных сетей, при проверке которой довелось увидеть сваленные вместе мясо, рыбу и... детское питание.
Выступление председателя Ассоциации Компаний Розничной Торговли Ильи Ломакина-Румянцева, содержащее попытку изложить позицию торговых сетей, практически сразу же переросло в полемику с руководителем федеральной мониторинговой группы и производителями. И. Ломакин-Румянцев согласился с тем, что требования Закона необходимо исполнять. При этом он называл примеры добросовестного решения сетями поставленных задач. Так, была названа сеть, где порядка 90% товара отечественного производителя. Но в ответ приведен пример торговой сети на Ставрополье, известной житнице России, где отечественные товары представлены 10%. А на заявление И. Ломакина-Румянцева о том, что избыточные выплаты сетям запрещены, приводились факты, что таковые по-прежнему имеют место.
Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский в своем выступлении назвал пищевую и перерабатывающую промышленность одной из основ благополучного существования любого государства. Россия нуждается в модернизации и развитии этой промышленности, которая должна осуществляться при активном и эффективном взаимодействии с торговыми сетями. Сети, как кровеносные сосуды, которые связывают производителя и покупателя. К сожалению, взаимодействие производителей и ритейла в последние годы не было эффективным. Более того, оно было неэффективным и неконструктивным, если говорить о тех 50-60 млрд рублей, которые хлебопеки ежегодно выплачивали ритейлу в качестве ретро-бонусов. Это практически 30% бюджета Минсельхоза России в 2014-2015 гг. При этом, мы, обеспечивая 80% хлебобулочной продукции, не только не имели никаких дотаций, а наоборот являлись гарантами таких дотаций, если говорить о производстве, так называемого социального хлеба. А названные 50-60 млрд - наши реальные упущенные инвестиционные возможности. Выразив удовлетворение принятым Законом, Президент Российского союза пекарей В. Чешинский отметил, что он позволит качественнее решать общие народнохозяйственные задачи и обеспечивать продовольственную безопасность.
- Я надеюсь, что со стороны торговых сетей будет больше понимания, меньше давления, а возможные выплаты - минимальными. В нашем взаимодействии важен каждый аспект. Та же оперативность проведения расчетов. Или взять тему закупки зерна, которая будет активно осуществляться в ближайшее время. Призываю сети, прежде чем оказывать на нас ценовое давление, обратить внимание на ряд факторов: какой зерновой баланс между экспортом и импортом, каковы закупочные цены и какими обстоятельствами продиктованы те или иные наши действия. Ведь иногда за ценой простой буханки хлеба стоят гораздо более значимые процессы. Это надо понимать, и идти навстречу друг другу, создавать приемлемые условия для работы отечественного производителя.
Ирина Яровая, сделав акцент на то, что оперативность расчетов крайне важна, а от возможных выплат надо избавляться, перевела работу «круглого стола» к еще одной животрепещущей проблеме отрасли, каковой является возврат торговыми сетями хлеба и хлебобулочной продукции производителю.
- Нам необходимо так взаимодействовать, - сказала вице-Президент Российского союза пекарей, и. о. ректора Международной промышленной академии Ольга Ильина, подразумевая второй стороной взаимодействия торговые сети, чтобы тема возврата хлеба и хлебобулочных изделий, навсегда канула в историю. Каждая торговая сеть должна нести ответственность за свой заказ. Совершенно не приемлемо, когда хлебопеки вынуждены выкупать 30-40% своей продукции по той же цене, но уже совершенно другого качества. Наши предприятия должны нормально развиваться и быть конкурентоспособными.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев заверил присутствующих в том, что любая жалоба при заключении новых соглашений будет оперативно рассмотрена. Задействованные должностные лица Службы проинструктированы относительно своих действий применительно к новому Закону. Специалисты ФАС оказывают всяческое содействие мониторинговым группам. С 1 января 2017 года Службой будут проведены масштабные проверки по исполнению Закона.
Ирина Яровая, в контексте выступления представителя ФАС, предостерегла сети от каких-либо скрытых действий, направленных на манипулирование ситуацией, как-то необоснованные штрафы или избирательные скидки. Появление на торговых полках товара недобросовестного производителя за определенные скидки недопустимо. Должен быть честный договор и честные наценки. Покупателю выгодно встречаться с добросовестным производителем, который поставляет качественную продукцию и не нуждается в скидках.
Член правления Российского Союза пекарей, Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин начал свое выступление со слов благодарности в адрес Ирины Яровой и всех участников разработки нового Закона, который не просто помогает улучшить работу отрасли, а фактически спас ее от катастрофы.
- В сегодняшней ситуации, - продолжил он, - я придаю огромное значение взаимодействию производителей и сетей. Считаю целесообразным при работе всех площадок, где осуществляется такое взаимодействие (Кодекс добросовестных практик, Руспродсоюз, отраслевые союзы) определить единую экспертную площадку, где бы решался весь спектр вопросов и принимались оперативные решения, в соответствии с действующим законодательством.
Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» высказался за корректировку некоторых норм антимонопольного законодательства, касающихся определения «монополист» и его соответствия зонам рынка, как для производственных предприятий, так и сетевого ритейла. По его мнению, должен быть единый подход, и обязательные поставки хлеба предприятием увязаны с такими же обязательствами со стороны торговой сети по представлению гарантированного места на торговых полках. А то получается, если мы прекратим поставки - на нас может быть заведено уголовное дело. В то же время, сеть, без законных на то оснований, может в любой момент отказаться от сотрудничества с нами.
Говоря о возврате хлебобулочной продукции, Алексей Лялин назвал это не проблемой, а настоящей катастрофой. Во Владимирской области, из-за возвратов, каждый хлебозавод практически двое суток в месяц работает на помойку. Возврат хлебобулочных изделий доходит до 85%. Необходимо в СанПиНе, и на законодательном уровне, прописать ответственность за возврат и утилизацию за покупателем (торговой сетью).
- Беру публичное обязательство, - заверила Ирина Яровая, - что мы обязательно проработаем этот вопрос и найдем форму его правового регулирования. Такое отношение к хлебу - преступление. Это разрушение основ экономической безопасности страны.
В заключении своего выступления Алексей Лялин остановился на еще одной проблеме - производстве продукции под так называемой собственной торговой маркой (СТМ). Это ведет к полной монополизации рынка. Сети сосредоточат, таким образом, в своих руках все: что продавать, где продавать и по какой цене. Это удар по качеству и нивелирование важнейших рыночных инструментов. И каким интересно образом может быть обеспечено единое качество такой марки на всей территории страны, от Калининграда до Владивостока? Необходимо проведение мониторинга по данному вопросу и принятие конкретных решений.
На «круглом столе» также выступили руководитель Аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, председатель правления НО «Союз мороженщиков России» Вячеслав Выгодин, Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, Генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России Сиражудин Нуралиев, заместитель Исполнительного директора Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Иван Ефременко.
Лялин Алексей Владимирович первый зам. управляющего по общим вопросам, Комаров Александр Юрьевич советник по связям с общественностью АО «Владимирский хлебокомбинат» г. Владимир
|