тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 20.02.2017 ]
20 февраля 2017 г. в МПА состоялась расширенное заседание Правления Российского союза пекарей.

Пресс-релиз

      20.02.2017 г. в Международной промышленной академии состоялось расширенное заседание Правления Российского союза пекарей, посвященное путям решения проблемы возврата торговыми сетями нереализованной хлебопекарной продукции, качеству сырья и готовой продукции в мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслях промышленности. На заседание были приглашены: И.В. Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ; Е.В. Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ; В.Л. Евтухов, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ; А.Г. Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы; И.А. Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, руководитель Федеральной мониторинговой группы по реализации проекта «ЧЕСТНАЯ ЦЕНА» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

      Президент Союза В.Л. Чешинский остановился на основных проблемах отрасли, в числе которых дефицит инвестиционных ресурсов и качество сырья.
      Важнейшим этапом в поддержке национального хлебопечения, по словам президента Союза, должна стать оптимизация оборота хлеба и хлебобулочных изделий. По его словам, решение проблемы возвратов нереализованного хлеба имеет важнейшее народно-хозяйственное значение. Решение проблемы возвратов позволит сохранить для хлебопекарной отрасли страны 50-60 млрд рублей инвестиционных ресурсов, что крайне необходимо для обновления изношенных основных фондов важнейшей и социально наиболее значимой отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности.                   Благодаря этому хлебопекарные предприятия могли бы повышать эффективность производства, вкладывать их в модернизацию и реконструкцию, что стало бы новым этапом развития отрасли на новой технологической платформе, обеспечивая импортозамещение производственного парка технологического оборудования на базе российского машиностроительного комплекса.

      В своем выступлении И.А. Яровая подчеркнула, что Проводимый партией «Единая Россия» мониторинг «Честная цена» по оценке правоприменительной практики положений Федерального закона № 273-ФЗ нашел поддержку у Председателя Партии и Правительства Д.А. Медведева, который призвал обеспечить правозащиту отечественного производителя от неправомерных действий торговых сетей, противоречащие действующему Федеральному закону от 28.12.2009 г. № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Нигде в цивилизованном мире не существует такого возврата хлебопекарной продукции. По ее словам, производители указывают на то, что автозаказ, который фактически не учитывает ни потребительский спрос, ни запросы самой торговой сети, связан с тем, что ритейлеры не несут ни какой ответственности. Несовершенство системы автозаказа порождает проблемы практически перед всей пищевой и перерабатывающей промышленностью.

      Выступающие на Правлении руководители хлебопекарных предприятий назвали проблему возврата хлеба экономической, юридической, социальной и моральной. При этом, хлеб - это только вершина айсберга. В стране складывается нецивилизованный рынок муки, на котором в преимущественном положении оказались мини-мельницы, производящие продукцию по упрощенным технологиям, без лабораторного контроля и государственного учета.

      Председатель Президиума «АКОРТ» И.В. Ломакин-Румянцев отметил важность подписанного «АКОРТ» и Российским Союзом пекарей Меморандума о взаимодействии и выразил надежду, что проблема возврата хлебобулочных изделий будет решена уже в текущем году.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ И.В. Лебедев выразил согласие с необходимостью прекратить возврат хлебопекарной продукции производителям. Заместитель министра - статс-секретарь министерства промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов, назвал предложение запретить возврат хлеба правильным и отметил, что министерство не будет возражать.

      В проекте Резолюции расширенного заседания Правления Российского союза пекарей, в частности, говорится о том, что оптимизация оборота хлеба и хлебобулочных изделий и дополнительная защита зернового фонда должны стать важным этапом в поддержке национального хлебопечения. С целью обеспечения реализации «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской      Федерации на период до 2020 года» Союз предлагает обратиться к депутатам Государственной Думы, Минсельхозу России, Минпромторгу России и ФАС России со следующими предложениями:
- выработать законодательное решение в вопросе урегулирования процедуры оборота хлеба и хлебобулочных изделий, отменив возмездный возврат хлебопекарной продукции из торговых организаций;
- продолжить дальнейшее взаимодействие и мониторинг в рамках проекта «Честная цена» по оценке правоприменительной практики положений Федерального закона № 273-ФЗ в целях защиты отечественных производителей и обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 


Назад »



Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Российский Зерновой Союз

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

Журнал Зерновой Эксперт

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow 2016

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Soyanews - новости рынков комбикормов

Агропромышленный портал юга России

Стеклосоюз России


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design