На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 03.05.2017 ]
с 25 по 27 апреля 2017 года в Москве в Международной промышленной академии успешно прошла программа повышения квалификации на тему: «Техническое регулирование производства пищевой продукции в ЕАЭС. Практика применения Технических регламентов Таможенного союза»


Увеличить

В мероприятии приняли участие 69 руководителей и специалистов от 35 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из 16 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. В зале руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, масложировых, молочных, рыбных предприятий, а также производители пищевых ингредиентов и предприятий потребительской кооперации, представители отраслевых союзов, ассоциаций и научно-исследовательских институтов.
Открыла программу и обратился с приветственным словом к собравшимся и.о. ректора академии, д.т.н., профессор О.А. Ильина.
Обзор системы технического регулирования в области безопасного производства пищевой продукции сделал Назаров И.В., начальник отдела технического регулирования Деппищепрома Минсельхоза России.
Современную законодательную и нормативную базу в области производства пищевой продукции с акцентом на последние документы осветила зав.кафедрой пищевых производств МПА, д.т.н., профессор Иунихина В.С.
В последующих выступлениях были рассмотрены конкретные технические регламенты.
Багрянцева О.В. ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», подробно рассмотрела проблемные вопросы практики применения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности отметила, что реализация требований ТР «О безопасности пищевой продукции» сопряжена с трудностями обязательного выполнения требований других технических регламентов, а также требований национального законодательства.
Комментарии по практике применения и основные положения регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» дал Соловьев Г.В., менеджер по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н. Он подробно остановился на важнейших терминах и определениях, основных требованиях к маркировке потребительской и транспортной упаковки, на способах доведения маркировки, составе, наименовании продукции, ответил на многочисленные вопросы.
С разъяснениями ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» выступила Кочеткова А.А., руководитель лаборатории ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.т.н., профессор.
В продолжение темы специализированных пищевых продуктов прозвучало содержательное и интересное выступление Богомолова М. В., врача-диабетолога, эндокринолога, президент МОО «Российская диабетическая ассоциация» о требованиях потребителей к свойствам диабетической продукции. Стандарты РДА «хлебная единица», «гликемический эффект», «кофейная единица»; о противоречиях и конфликтах толкования термина «диабетический продукт» в ТР ТС.
Семенова П.А., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент уточнила основные положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
На проблемных вопросах применения ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» остановилась Нестерова Е.А., исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.
Актуальные вопросы практики применения ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» осветила Кузнецова Л.М., эксперт зернового рынка.
Юрчак З.А., руководитель отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, к.т.н. осветила основные положения ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ответила на заданные конкретные вопросы.
Поскольку статья 10 п.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует «...изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» программой повышения квалификации были предусмотрены выступления по данной тематике.
На разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях остановился Федоров А.М., ведущий аудитор ISO 9001, ISO/FSSC 22000. Он дал практические рекомендации по реализации принципов ХАССП и проведению внутреннего аудита.
На перспективных средствах санитарной обработки оборудования, помещений и персонала на пищевых предприятиях в контексте внедрения ХАССП остановился Маневич Б.В., заведующий лабораторией санитарной обработки оборудования ФГБНУ ВНИМИ, к.т.н., он дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам.
Галкин А.В., директор компании «СТАЙЛАБ», к.т.н. дал практические рекомендации по управлению рисками на производственном предприятии с точки зрения выявления патогенных факторов и аллергенов.
Об организации государственного и производственного контроля за выполнением требований технических регламентов, основных нарушениях при организации технологического процесса и производственном контроле рассказала Раева Н.Р., начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Особенность программы повышения квалификации состояла в том, что после каждой лекции шли не только ответы на многочисленные вопросы, но и достаточно острая дискуссия, обусловленная нестыковками, разночтением и неточностями технических регламентов, двояким толкованием некоторых статей в них.
В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модераторами которого выступили Ильина О.А., Иунихина В.С. Прошел очень оживленный обмен мнениями, участники поблагодарили за организацию программы и высокий уровень, высказали пожелание о регулярном проведении аналогичных мероприятий. Всем участникам программы были торжественно вручены удостоверения о повышении квалификации и состоялось общее фотографирование на память.
Уважаемые руководители и специалисты предприятий, подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте www.grainfood.ru.

Фотохроника


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design