[ 03.05.2017 ] с 25 по 27 апреля 2017 года в Москве в Международной промышленной академии успешно прошла программа повышения квалификации на тему: «Техническое регулирование производства пищевой продукции в ЕАЭС. Практика применения Технических регламентов Таможенного союза»
|
В мероприятии приняли участие 69 руководителей и специалистов от 35 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из 16 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. В зале руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, масложировых, молочных, рыбных предприятий, а также производители пищевых ингредиентов и предприятий потребительской кооперации, представители отраслевых союзов, ассоциаций и научно-исследовательских институтов. Открыла программу и обратился с приветственным словом к собравшимся и.о. ректора академии, д.т.н., профессор О.А. Ильина. Обзор системы технического регулирования в области безопасного производства пищевой продукции сделал Назаров И.В., начальник отдела технического регулирования Деппищепрома Минсельхоза России. Современную законодательную и нормативную базу в области производства пищевой продукции с акцентом на последние документы осветила зав.кафедрой пищевых производств МПА, д.т.н., профессор Иунихина В.С. В последующих выступлениях были рассмотрены конкретные технические регламенты. Багрянцева О.В. ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», подробно рассмотрела проблемные вопросы практики применения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности отметила, что реализация требований ТР «О безопасности пищевой продукции» сопряжена с трудностями обязательного выполнения требований других технических регламентов, а также требований национального законодательства. Комментарии по практике применения и основные положения регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» дал Соловьев Г.В., менеджер по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н. Он подробно остановился на важнейших терминах и определениях, основных требованиях к маркировке потребительской и транспортной упаковки, на способах доведения маркировки, составе, наименовании продукции, ответил на многочисленные вопросы. С разъяснениями ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» выступила Кочеткова А.А., руководитель лаборатории ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.т.н., профессор. В продолжение темы специализированных пищевых продуктов прозвучало содержательное и интересное выступление Богомолова М. В., врача-диабетолога, эндокринолога, президент МОО «Российская диабетическая ассоциация» о требованиях потребителей к свойствам диабетической продукции. Стандарты РДА «хлебная единица», «гликемический эффект», «кофейная единица»; о противоречиях и конфликтах толкования термина «диабетический продукт» в ТР ТС. Семенова П.А., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент уточнила основные положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На проблемных вопросах применения ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» остановилась Нестерова Е.А., исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции. Актуальные вопросы практики применения ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» осветила Кузнецова Л.М., эксперт зернового рынка. Юрчак З.А., руководитель отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, к.т.н. осветила основные положения ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ответила на заданные конкретные вопросы. Поскольку статья 10 п.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует «...изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» программой повышения квалификации были предусмотрены выступления по данной тематике. На разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях остановился Федоров А.М., ведущий аудитор ISO 9001, ISO/FSSC 22000. Он дал практические рекомендации по реализации принципов ХАССП и проведению внутреннего аудита. На перспективных средствах санитарной обработки оборудования, помещений и персонала на пищевых предприятиях в контексте внедрения ХАССП остановился Маневич Б.В., заведующий лабораторией санитарной обработки оборудования ФГБНУ ВНИМИ, к.т.н., он дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам. Галкин А.В., директор компании «СТАЙЛАБ», к.т.н. дал практические рекомендации по управлению рисками на производственном предприятии с точки зрения выявления патогенных факторов и аллергенов. Об организации государственного и производственного контроля за выполнением требований технических регламентов, основных нарушениях при организации технологического процесса и производственном контроле рассказала Раева Н.Р., начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Особенность программы повышения квалификации состояла в том, что после каждой лекции шли не только ответы на многочисленные вопросы, но и достаточно острая дискуссия, обусловленная нестыковками, разночтением и неточностями технических регламентов, двояким толкованием некоторых статей в них. В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модераторами которого выступили Ильина О.А., Иунихина В.С. Прошел очень оживленный обмен мнениями, участники поблагодарили за организацию программы и высокий уровень, высказали пожелание о регулярном проведении аналогичных мероприятий. Всем участникам программы были торжественно вручены удостоверения о повышении квалификации и состоялось общее фотографирование на память. Уважаемые руководители и специалисты предприятий, подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте www.grainfood.ru.
Фотохроника |