[ 02.03.2018 ] С 27 по 28 февраля 2018 г. в МПА прошла бизнес-конференция «ТОРТЫ. ВАФЛИ. ПЕЧЕНЬЕ. ПРЯНИКИ – 2018. ПРОИЗВОДСТВО – РЫНОК - ПОТРЕБИТЕЛЬ»
Организаторы конференции Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», Международная промышленная академия, ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФИЦ питания и биотехнологии, Союза производителей пищевых ингредиентов.
Бизнес-конференцию 27 февраля открыл президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский, который отметил, что история проведения этой конференции насчитывает уже более 20-ти лет и с тех пор пользуется неизменным интересом у профессионалов.
Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» С.М. Носенко сделал основной доклад «Рынок кондитерских изделий Российской Федерации. Итоги 2017 г.»
На первом пленарном заседании бизнес-конференции «Рынок мучных кондитерских изделий: ассортимент, состояние, перспективы» актуальные темы кондитерской отрасли продолжили: Скворцов В.С., заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, А. Шердани, руководитель подразделения «Агроэкспорт» Аналитического центра Минсельхоза России, Савенкова Т.В., д.т.н., профессор, директор ВНИИ кондитерской промышленности, Свешников А.С., руководитель маркетинговых проектов ГК «ИРЕКС-ТРИЭР», Романова Н.Н., заместитель директора технологической службы ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань».
Закончилось первое пленарное заседание презентацией книги С.М. Носенко и С.В. Чувахина «Оборудование кондитерского производства ХХI века».
После окончания первого пленарного заседания, во время обеденного перерыва участники бизнес-конференции проголосовали в конкурсе «Профессиональное признание» за лучшее оформление заказного торта, а также приняли участие в мастер-классе по отделке тортов и пирожных от Е.В. Шрамко, президента Академии кулинарного искусства «Эксклюзив», чемпиона мира по кондитерскому искусству, обладателя более 30 международных золотых медалей, автора и соорганизатора Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, председателя жюри Чемпионата «Русский ПИР», автора ряда книг по кондитерскому мастерству.
Бизнес-конференцию 27 февраля продолжила фокус-сессия «Технические и технологические инновации: новые возможности и эффективность». В своем докладе Тутельян В.А., академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, президент Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии подчеркнул какие риски и пользу в питании приносят мучные кондитерские изделия. Также Виктор Александрович предложил участникам бизнес-конференции рассмотреть ПРОЕКТ Методических рекомендаций «Снижение нагрузки на население критически значимыми пищевыми веществами (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот) путем цветовой индикации на упаковке пищевой продукции промышленного производства» и, при необходимости, сделать замечания или предложения по этим методическим рекомендациям. Коростелева М.Н., менеджер по технологической поддержке продаж маргариновой продукции ГК «ЭФКО» рассказала о преимуществах применения масложировой продукции компании ЭФКО. Новые идеи и ассортимент продукции компании «Барри Каллебаут» для производителей мучных кондитерских изделий изложил в своем докладе Гуров А.В., к.т.н., директор по продажам индустриального сегмента России и СНГ ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша». Рябинин В.А., менеджер по продажам компании «Антон Олерт» представил оборудование фирмы «Хебенштрайт» для производства вафельных тортов. Магомедов Г.О., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой Воронежского государственного университета инженерных технологий рассказал как идет подготовка профессиональных кадров для кондитерской отрасли.
Вторая фокус-сессия «Техническое регулирование, стандартизация, безопасность» первого дня бизнес-конференции продолжилась выступлениями Акимова А.И., научного сотрудника ВНИИ КП, Соловьева Г.В., к.т.н., руководителя управления по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», Руденко О.С., заведующей лабораторией ВНИИ КП, Ткешелашвили М.Е., к.т.н., заместителя директора НИИ «Продовольственная безопасность» ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова».
Второй день бизнес-конференции был не менее интересен. Работа началась пленарным заседанием «Наука, бизнес, образование: точки соприкосновения». Свои интересные и очень нужные для отрасли доклады представили: Святославова И.М., к.т.н., заместитель директора по научной работе ВНИИ КП, Полякова С.П., к.т.н., начальник отдела ВНИИ КП, Кочеткова А.А., д.т.н., профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, Бугаева Е.В., менеджер по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО», Солдатова Е.А., к.т.н., старший научный сотрудник ВНИИ КП, Зайцева Л.В., д.т.н, .заместитель директора по научной работе ЦНИИ современных жировых технологий, Мистенева С.Ю., научный сотрудник ВНИИ КП, Духу Т.А., к.т.н., руководитель группы по разработке кондитерских изделий холдинга «Солнечные продукты», Дикун М.Ю., технолог ООО «Скорпио Аромат».
После обеда второй день работы бизнес-конференции продолжился пленарным заседанием «Маркетинг, брендинг, упаковка». Интересные доклады сделали: Гурьева С.В., эксперт компании «GFK», Калинин Р.Г., генеральный директор ООО «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ», Третьякова А.А., креативный директор DEPOT WPF, Дьяченко Е.В., основатель и руководитель платформы для экспорта товаров российских производителей «B2B-Export.com», Бунин Р.А., руководитель практики «Бережливое производство» ГК «ЮФК», Бойко А.Г., генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, Послухаева Л.А., заместитель главного редактора журнала «Хлебопродукты».
Каждый участник бизнес-конференции получил буклет с приветствиями Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева, Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию М.П. Щетинина, президента Международной промышленной академии В.А. Бутковского, председателя комитета ТПП Российской Федерации по развитию АПК, председателя совета АССАГРОС В.А. Семенова, президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» С.М. Носенко, научного руководителя ФИЦ питания и биотехнологии, академика РАН В.А. Тутельяна, директора ВНИИ КП Т.В. Савенковой, председателя Правления Союза производителей пищевых ингредиентов С.В. Крауса.
Все дни работы бизнес-конференции действовала выставка фирм-производителей оборудования, ингредиентов и отраслевой научно-технической литературы; выставка мучных кондитерских изделий предприятий-участников Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции» (ауд.101).
26 февраля с 12.00 до 18.00 работала Конкурсная комиссия Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции», которая продегустировала 243 образца мучной кондитерской продукции, которые были предоставлены на конкурс 39 предприятиями.
В период работы бизнес-конференции было заслушано 32 выступления и сообщения, которые прозвучали на трех пленарных заседаниях «Рынок мучных кондитерских изделий: ассортимент, состояние, перспективы», «Наука, бизнес, образование: точки соприкосновения», «Маркетинг, брендинг, упаковка» и двух фокус-сессиях: «Технические и технологические инновации: новые возможности и эффективность», «Техническое регулирование, стандартизация, безопасность».
В бизнес-конференции приняли участие 259 руководителей и специалистов хлебопекарных и кондитерских предприятий из 26 регионов России и 5 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австралия, Германия, Швеция, Республика Беларусь, Чешская республика), представители отраслевых союзов и ассоциаций, представители корпоративных структур агробизнеса, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученые и представители СМИ.
Итоги работы бизнес-конференции «ТОРТЫ. ВАФЛИ. ПЕЧЕНЬЕ. ПРЯНИКИ - 2018. Производство - Рынок - Потребитель», Международного смотра качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции» были подведены в последний день зимы, 28 февраля 2018 г. на Торжественной церемонии закрытия.
ФОТОГАЛЕРЕЯ |