тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
  Наш баннер:



Новости


[ 16.04.2018 ]
с 10 по 12 апреля 2018 г. в МПА успешно прошла программа повышения квалификации на тему: «Техническое регулирование производства пищевой продукции в ЕАЭС. Практика применения Технических регламентов Таможенного союза»

В мероприятии приняли участие 104 руководителя и специалиста от 46 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из 24 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь, Казахстана, Латвии. В конференц-зале академии присутствовали руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, масложировых, молочных, зерноперерабатывающих, ликеро-водочных, рыбных предприятий, а также производители пищевых ингредиентов, чая и предприятий потребительской кооперации, представители отраслевых союзов, ассоциаций и научно-исследовательских институтов.

Открыла программу и обратилася с приветственным словом к собравшимся первый проректор академии, д.т.н., профессор Иунихина В.С.

Обзор системы технического регулирования в сфере пищевой продукции сделал Ковалев В.Н., заместитель начальника отдела технического регулирования Деппищепрома Минсельхоза России.

Современную законодательную и нормативную базу в области производства пищевой продукции с акцентом на последние документы осветила первый проректор  академии, зав. кафедрой пищевых производств МПА, д.т.н., профессор Иунихина В.С.

В последующих выступлениях были рассмотрены конкретные технические регламенты. Соловьев Г.В., руководитель управления по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н., рассмотрел проблемные вопросы практики применения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», рассказал об утвержденных и готовящихся изменениях к данному регламенту. Он подробно остановился на важнейших терминах и определениях, основных требованиях к маркировке потребительской и транспортной упаковки и ответил на многочисленные вопросы.

Подробный комментарий по вопросам организации государственного контроля за выполнением требований технических регламентов дала Раева Н.Р., начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Были также освещены основные нарушения при организации технологического процесса и производственного контроля.

На проблемных вопросах практики применения ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» остановилась Нестерова Е.А., исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

Иванова Н.Н., президент Российского Союза производителей соков, обсудила со слушателями проблемные вопросы практики применения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также утвержденные и готовящиеся изменения к этому регламенту. В частности отметила, что реализация требований данного технического регламента сопряжена с трудностями обязательного выполнения требований других технических регламентов, а также требований национального законодательства.

С разъяснениями ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» выступила Кочеткова А.А., руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.т.н., профессор.

Актуальный комментарий по практике применения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также переходные положения по изменениям в техрегламент, принятые Советом ЕЭК 10 ноября 2017 г. слушатели программы повешения квалификации получили от Макеевой И.А., зав. лабораторий стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ ВНИИ молочной промышленности, д.т.н.

Научный сотрудник отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Кузлякина Ю.А. осветила основные положения ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ответила на заданные конкретные вопросы. Так же был получен исчерпывающий комментарий по практике внедрения ФГИС «Меркурий» на пищевых предприятиях.

Семенова П.А., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент уточнила основные положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», дала детальные уточнения и комментарии по данному регламенту.

Актуальные вопросы практики применения ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» осветил Радин О.И., президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции «Роскрахмалпатока».

Об особенностях применения требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в переходный период рассказала Игонина И.Н., зав. лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ ВНИИРО, к.т.н.

Поскольку статья 10 п.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует «...изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» программой повышения квалификации были предусмотрены выступления по данной тематике.

На разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях остановилась Шепелева Е.В., ведущий аудитор, преподаватель Британского института стандартов «Би-Эс-Ай Эм-Эс Си-Ай-Эс», к.т.н. Она дала практические рекомендации по реализации принципов ХАССП и проведению внутреннего аудита.

Тему требований ритейла к качеству и безопасности пищевой продукции осветил Мильруд В.Е., зам. председателя комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли «АКОРТ».

На перспективных средствах санитарной обработки оборудования, помещений и персонала на пищевых предприятиях в контексте выполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» остановился Маневич Б.В., руководитель лабораторией санитарной обработки оборудования ФГБНУ ВНИМИ, к.т.н. Он дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам, их эффективности, безопасности и целевому использованию.

Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Мосов А.В. рассказал о независимом контроле за выполнением требованием технических регламентов, указал основные нарушения прав потребителей и обязательных требований технических регламентов.

Особенность программы повышения квалификации состояла в том, что после каждой лекции шли не только ответы на многочисленные вопросы, но и достаточно острая дискуссия, обусловленная нестыковками, разночтением и неточностями технических регламентов, двояким толкованием некоторых статей в них.

В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модераторами которого выступили Ильина О.А., Иунихина В.С. Прошел очень оживленный обмен мнениями, участники поблагодарили за организацию программы и высокий уровень, высказали пожелание о регулярном проведении аналогичных мероприятий. Всем участникам программы были торжественно вручены удостоверения о повышении квалификации и состоялось общее фотографирование на память.

Уважаемые руководители и специалисты предприятий, подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте www.grainfood.ru.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Назад »



Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Российский Зерновой Союз

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

Журнал Зерновой Эксперт

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow 2016

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Soyanews - новости рынков комбикормов

Агропромышленный портал юга России

Стеклосоюз России


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design