[ 29.05.2018 ] 23 – 24 мая в Международной промышленной академии прошел бизнес-форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины»
Мероприятие вызвало такой общественный резонанс, что подтвердило наше мнение - тема не только актуальная и своевременная для всех направлений производства пищевой продукции и ведения здорового образа жизни, но и еще не достаточно раскрыта для населения России.
Вот, например, что пишут о мероприятии в электронном еженедельном журнале ПРОФИЛЬ:
http://www.profile.ru/obsch/item/125878-vremya-razveshivat-yarlyki
http://www.profile.ru/obsch/item/125811-vyruchat-iz-edy
Ссылка на сюжет в программе «Утро России» с участием академика РАН В.А. Тутельяна 14.06.2018, смотрите на 31 минуте:
http://www.youtube.com/watch?v=ETRl1Nh27s4
А вот что сообщает Канал Агентства городских новостей «Москва»:
https://www.mskagency.ru/materials/2782815
Даже The Dairy News рассказал про наше мероприятие:
http://www.dairynews.ru/news/proekt-altayskogo-kraya-po-formirovaniyu-kultury-p.html
По этой ссылке вы можете посмотреть на интервью М.Н. Костюченко телеканалу «Правда.ру»:
https://www.youtube.com/watch?v=4rh56HIqWa4
И Российская газета написала про бизнес-форум:
https://rg.ru/2018/05/22/uchenye-nuzhno-stimulirovat-proizvodstvo-pishchi-sohraniaiushchej-zdorove.html
Коллеги, мы рады вам сообщить, что бизнес-форум теперь будет ежегодным. Мы ждем вас в мае 2019 года на второй бизнес-форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции - новый формат взаимодействия индустрии и медицины», который будет проводиться в Международной промышленной академии.
По заявкам участников и организаторов бизнес-форума Международная промышленная академия совместно с ФИЦ питания и биотехнологии и ЗАО «Валетек Продимпэкс» с 11 по 13 декабря 2018 г. проводит программу повышения квалификации «Разработка и производство специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации». Программа повышения квалификации рассчитана на 24 часа для руководителей и специалистов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представителей отраслевых союзов и ассоциаций, врачей-диетологов, специалистов Роспотребнадзора, ученых НИИ и преподавателей вузов, аспирантов.
В процессе обучения планируется рассмотрение следующих вопросов: виды специализированной пищевой продукции; законодательная и доказательная база для разработки и производства специализированной пищевой продукции; основные проблемы, возникающие при регистрации и выводе на рынок специализированной пищевой продукции; маркировка специализированной пищевой продукции; Методические рекомендации МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей»; организация и проведение клинических испытаний, в каких случаях они необходимы; практические примеры вывода на рынок специализированной пищевой продукции.
Следите за нашими новостями на сайте МПА:
http://www.grainfood.ru/news.asp
По всем вопросам - пишите, звоните:
Кураторы:
Маслова Анна Сергеевна, тел./ф (495) 959-66-52, maslova@grainfood.ru
Чибисова Елена Серафимовна, тел./ф(495) 959-66-86, chibisovaelena@grainfood.ru
Зам. зав. кафедрой пищевых производств:
Устинова Лариса Васильевна, тел./ф (495) 959-74-10, ustinova@grainfood.ru
УМО:
Масальцева Ольга Ивановна, (495) 959-71-01, masaltseva@grainfood.ru
Кузнецова Татьяна Валерьевна, (499) 235-40-68, kuznetsova@grainfood.ru
Александрова Ирина Львовна, (499) 235-40-68, aleksandrova@grainfood.ru
Деканат: тел./ф (499) 235-95-79, dekanat@grainfood.ru
Ждём вас!
Организаторы бизнес-форума: Международная промышленная академия и ФИЦ питания и биотехнологии.
Форум проходил при поддержке: Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства здравоохранения РФ, Российской академии наук, Роспотребнадзора.
Бизнес-форум 23 мая открыл президент Международной промышленной академии В.А. Бутковский, который отметил, что программа бизнес-форума рассчитана так, чтобы учесть интересы, как бизнеса, так и медицины в вопросах производства специализированной пищевой продукции.
С приветствием к участникам бизнес-форума обратился модератор первого пленарного заседания и Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, д.т.н., профессор М.П. Щетинин. Михаил Павлович подчеркнул важность проведения форума с точки зрения социально-экономической политики государства и здоровья нации.
Основной доклад на первом пленарном заседании сделал В.А. Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, президент Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Виктор Александрович затронул тему производства специализированной пищевой продукции как путь к персонализации питания, а также рассказал о предлагаемых принципах маркировки пищевой продукции.
Первое пленарное заседание продолжили: Е.П. Белоус, начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, С.М. Носенко, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», Н.Н. Иванова, президент Российского союза производителей соков, член комиссии по индустрии здоровья Российского Союза промышленников и предпринимателей, Ю.Г. Елисеева, директор по техническому регулированию ГК «ДАНОН» в России, эксперт Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», Т.В. Савенкова, директор ВНИИ кондитерской промышленности, президент Союза производителей пищевых ингредиентов, А.Н. Большаков, заместитель председателя комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу, Катя Руанэ, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в России, О.А. Кузнецова, врио директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, М.Н. Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности.
Подведя итоги первого пленарного заседания, Михаил Павлович высказал уверенность, что бизнес-форум является эффективной площадкой для профессионального конструктивного общения между представителями власти, бизнеса, науки, общественности.
Модерировали второе пленарное заседание О.А. Ильина, д.т.н., профессор, ректор Международной промышленной академии и Д.Б. Никитюк, д.м.н, профессор, член-корр. РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии.
Открыл второе пленарное заседание и сделал доклад Д.Б. Никитюк.
Далее выступали: А.В. Стародубова, заместитель директора ФИЦ питания и биотехнологии, А.А. Кочеткова, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, Л.В. Акжигитова, главный технолог ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР», Л.Н. Шатнюк, заместитель генерального директора ЗАО «Валетек Продимпэкс», М.Н. Хохлова, врач-диетолог Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения города Москвы, А.Р. Богданов, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, С.В. Фелик, заведующий отделом НИИ детского питания-филиала ФИЦ питания и биотехнологии, Э.Я. Дзирик, ветеринар, главный специалист по молочному КРС ООО «ЭЛМА», М.А. Иванова, руководитель научно-инновационного совета ООО «Байкал-Биотех», А.В. Корниенко, член-корр. РАН, ВНИИСС им. Мазлумова.
Неформальное общение участников бизнес-форума и обмен мнениями продолжились на фуршете, который завершил первый день работы.
Второй день бизнес-форума 24 мая получился не менее интересным и насыщенным, и начался с круглого стола «Образование населения России и пропаганда принципов здорового питания», который модерировали О.А. Ильина, д.т.н., профессор, ректор Международной промышленной академии и Е.А. Смирнова, к.т.н., ученый секретарь ФИЦ питания и биотехнологии.
Основное сообщение «Образовательные программы в области здорового питания: обзор зарубежного опыта» на круглом столе было сделано Е.А. Смирновой.
В развитие дискуссии выступили В.А. Тутельян, Д. Свинцов, директор проекта «Здоровье», Ашан Ритейл Россия, И.И. Прасолова, заместитель начальника отдела маркетинга ЗАО «Хлеб» г. Тверь, В.Ю. Керская, руководитель проекта «Три молочных продукта в день», Национальный союз производителей молока, Ю.Г. Староверов, генеральный директор ООО «АкадемПродукт», Г.А. Донская, заведующий лабораторией, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», Л.Е. Мелёшкина, руководитель Испытательного Центра Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.
Подвел итоги дискуссии первого круглого стола Тутельян Виктор Александрович и предложил участникам бизнес-форума активно включаться в программу пропаганды принципов здорового питания и дать свои предложения для развития этой темы.
Второй круглый стол «Снижение нагрузки на население критически значимыми пищевыми веществами (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот). Глобальный вызов XXI века» модерировали В.С. Иунихина, д.т.н., профессор, первый проректор Международной промышленной академии и А.О. Камбаров, д.э.н., заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии.
Основной доклад «Маркировка пищевой продукции как эффективный инструмент коммуникации с потребителем» сделал А.О. Камбаров.
Во время дискуссии прозвучали эмоциональные, яркие выступления представителей бизнеса и отраслевых НИИ: О.К. Волковой, директора по связям с медицинской общественностью ГК «ДАНОН» в России, Н.Н. Ивановой, президента Российского союза производителей соков, А.А. Кочетковой, руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, В.В. Мартиросяна, заместителя директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности, В.В. Насоновой, руководителя отдела научно-прикладных и технологических разработок ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Е.А. Солдатовой, ведущего научного сотрудника ВНИИКП - филиала ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Л.С. Абрамовой, советника директора ВНИРО.
В дискуссии приняли участие:
А.А. Семенов, заведующий отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики», Д.К. Варварина, помощник генерального директора по технологическим вопросам, ООО «Русская Рыбная Фактория», П.А. Семенова, исполнительный директор СППИ, Н.Н. Каплицкая, главный технолог, ОАО «Бежицкий хлебокомбинат».
После обеденного перерыва состоялся совместный российско-китайский симпозиум «Пробиотики в кисломолочной продукции».
Модерировала совместный российско-китайский симпозиума О.А. Ильина, д.т.н., профессор, ректор Международной промышленной академии.
На открытии симпозиума выступили: О.А. Ильина, Е.А. Смирнова, ученый секретарь ФИЦ питания и биотехнологии, Yuexin Yang, президент Китайского научного общества по питанию,
Прозвучали доклады: С.А. Шевелевой, заведующего лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома, ФИЦ питания и биотехнологии, д.м.н. на тему «Пробиотики и пробиотические пищевые продукты: вопросы регулирования в России», Xiaоguang Yang, профессора Национального института по питанию и здоровью, Центра по контролю заболеваний Китая на тему «Потребление кисломолочных продуктов в Китае. Техническое регулирование молочной отрасли», Huiyuan Guo, профессора Китайского сельскохозяйственного университета на тему «Исследования и разработки в области пробиотиков в Китае», Jian SUN, руководителя отдела исследований и разработок Danone China, на тему «Вопросы применения пробиотиков в Китае».
В период работы бизнес-форума было заслушано 42 выступления и сообщения, которые прозвучали на двух пленарных заседаниях, двух круглых столах, а также на совместном российско-китайском симпозиуме.
В бизнес-форуме за два дня приняли участие 365 руководителей и специалистов пищевых и медицинских предприятий из 26 регионов России и 4 стран (Франция, Китай, Германия, Швейцария), представителей отраслевых (пищевых и медицинских) союзов и ассоциаций, представителей корпоративных структур агробизнеса и медицины, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученых и представителей СМИ.
Итак, первый совместный бизнес-форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции - новый формат взаимодействия индустрии и медицины» состоялся и прошел успешно. Темы, затронутые на форуме, показали свою востребованность и актуальность.
Приглашаем вас принять участие в форуме в 2019 году!
ФОТОГАЛЕРЕЯ |