На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 02.10.2018 ]
С 24 по 27 сентября 2018 г. в МПА успешно прошла программа повышения квалификации специалистов предприятий хлебопекарной промышленности «Актуальные вопросы производства хлеба и хлебобулочных изделий»


Увеличить

В программе повышения квалификации приняли участие 40 специалистов хлебопекарного производства из 21 региона России: Москва и Московская область, Республика Башкортостан, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Костромская область, Краснодарский край, Курская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Рязанская область, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Чувашия.
На занятия в Международную промышленную академию приехали специалисты 28 предприятий и организаций: АО «Стерлитамакский хлебокомбинат», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ОАО «Дятьково-хлеб», ОАО «Трубчевскхлеб», АО «Вязниковский хлебокомбинат», ООО «Курбатовский хлеб», ООО «Кологривхлеб», АО «Краснодарский хлебозавод №6», Филиал АО «Краснодарский хлебозавод №6», ОАО «Курскхлеб», АО «Кондитерское Объединение «Любимый Край», ООО «Нижегородский хлеб, ООО «Сдобное изобилие», ОАО «Серпуховхлеб», ЗАО «КДВ Павловский Посад», ЗАО «Егорьевский хлебокомбинат», ЗАО «Арзамасский хлеб», ПАО «Новгородхлеб», ООО «КДВ Новосибирск», МП «Хлебозавод №3 города Рязани», АО «Тольяттихлеб», ИП Гарцев, АО «Режевской хлебокомбинат», ОАО «Вяземский хлебокомбинат», ЗАО «Хлеб» г. Тверь, ООО «Болоховский хлебозавод», АО «Акконд».
Программа повышения квалификации была открыта ректором МПА, д.т.н., профессором Ильиной Ольгой Александровной, которая радушно отметила, что для хлебопеков всегда открыты двери Центра современного хлебопечения Международной промышленной академии.
С приветственным словом обратилась и первый проректор МПА, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой пищевых производств Иунихина Вера Сергеевна подчеркнувшая, что программа была подготовлена с учетом тех актуальных вопросов, которые волнуют хлебопеков сегодня.
Программа повышения квалификации проходила четыре дня, и за это время участники прослушали лекции, и побывали на мастер-классе, а также съездили на техническую экскурсию на ведущее хлебопекарное предприятие России - АО «Владимирский хлебокомбинат» в г. Владимир.

Первый день 24 сентября:
Ильина Ольга Александровна, ректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор рассказала об основных тенденциях рынка хлебобулочных изделий в Российской Федерации и в Европе, выделила главные факторы производства конкурентоспособных хлебобулочных изделий на современном рынке хлебопечения, поделилась впечатлениями о поездке на Мировой форум Хлебопеков iba.
Иунихина Вера Сергеевна, первый проректор, зав. кафедрой пищевых производств Международной промышленной академии, д.т.н., профессор рассказала про актуальные законодательные аспекты обеспечения качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий.
Устинова Лариса Васильевна, заместитель заведующего кафедрой пищевых производств, к.т.н., доцент, сообщила о том как технологические и биохимические свойства зерна пшеницы влияют на выход и качество хлебопекарной муки.
Богатырева Татьяна Глебовна, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» рассказала о биотехнологических приемах регулирования свойств сырья, предотвращении дефектов и болезней хлеба и хлебобулочных изделий.

Второй день 25 сентября:
Цыганова Татьяна Борисовна, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор увлекательно рассказала о том, как производственные факторы влияют на выход хлеба и о взаимосвязи качества и выхода хлеба и хлебобулочных изделий.
Кочеткова Алла Алексеевна, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор, прокомментировала Методические рекомендации МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей» с точки зрения потребления критически значимых пищевых веществ с хлебобулочными изделиями.
Родичева Наталья Викторовна, начальник ПТЛ ЗАО «Хлебозавод № 24» , к.т.н. рассказала о роли производственно-технологических лабораторий в выпуске качественной и безопасной продукции.
Семёнкина Наталья Геннадьевна, доцент кафедры «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)», к.т.н. рассказала о роли и регулировании свойств сырья хлебопекарного производства, о его взаимозаменяемости.
Семёнова Полина Александровна, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., поделилась информацией о пищевых ингредиентах для хлебобулочных изделий и о требованиях ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Главный технолог ООО «СиЭсЭм Рус» Ракчеева Ирина Яковлевна интересно рассказал о новинках в ассортименте хлебобулочных изделий и провела мастер-класс и дегустацию хлебобулочных изделий от ООО «СиЭсЭм Рус».

Третий день 26 сентября:
Шлеленко Лариса Андреевна, эксперт хлебопекарного производства, к.т.н. поделилась со слушателями программы повышения квалификации об технологических аспектах производства хлебобулочных изделий с удлиненными сроками годности
Шилова Ирина Олеговна, ведущий аудитор, генеральный директор Alliance Group в РФ рассказала о прослеживаемости сырья, материалов и готовой продукции на хлебопекарных производствах согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Маслова Анна Сергеевна, старший преподаватель кафедры пищевых производств Международной промышленной академии, к.т.н. затронула вопросы терминологии на хлеб и хлебобулочные изделия и о стандартизации хлебобулочных изделий.
Мильруд Всеволод Ефимович, заместитель председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли «АКОРТ» рассказал о контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции со стороны торговых сетей.
Полякова Светлана Петровна, зав. отделом ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. рассказала о современной системе обеспечения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий, а также о роли санитарно-гигиенического состояния предприятий в выпуске безопасных хлебобулочных изделий.
Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» рассказал про организацию государственного, общественного и производственного контроля за выполнением требований технических регламентов, об основных нарушениях прав потребителей и обязательных требований технических регламентов.

Закончился третий день обучения обсуждением результатов работы и торжественным вручением удостоверений о повышении квалификации и общей фотографией на память.
В ходе обучения, на перерывах, между участниками программы повышения квалификации возникала оживленная профессиональная дискуссия, слушатели задавали много вопросов лекторам, и это закономерно, ведь хлеб и хлебобулочные изделия в России традиционно самый социальный и необходимый продукт питания.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Четвертый день 27 сентября.
Дополнительным бонусом для участников программы повышения квалификации «Актуальные вопросы производства хлеба и хлебобулочных изделий» стала возможность совершить техническую экскурсию на хлебопекарное предприятие.
АО «Владимирский хлебокомбинат» (г. Владимир) гостеприимно распахнул свои двери участникам программы повышения квалификации. ФОТОХРОНИКА
Основанный в 1929 г., Владимирский хлебокомбинат сегодня представляет собой современное высокотехнологичное предприятие, ежедневно выпускающее около 160 т хлебобулочных изделий в сутки в ассортименте, насчитывающем свыше 240 наименований. Продукция хлебокомбината (традиционные и диетические сорта хлеба, мелкоштучные изделия, сушки, баранки, снеки и др.) известна во многих регионах страны и реализуется в ряде зарубежных стран. В 2017 г. коллективу хлебокомбината объявлена Благодарность Президента РФ Владимира Путина. В этом же году Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вручил управляющему АО «Владимирский хлебокомбинат» Премию Правительства РФ в области качества.
Участники технической экскурсии смогли увидеть полностью автоматизированную линию по приготовлению теста и опары фирмы VMI (Франция), поточную автоматическую линию выпечки пшеничного хлеба GOSTOL (Словения), автоматизированную технологическую линию бараночных и сушечных изделий, цех производства изделий по технологии глубокой заморозки. Директор по качеству Монина Г.А. рассказала об организации процесса контроля входного сырья и готовых изделий в лаборатории предприятия, показала оборудование, ответила на вопросы участников экскурсии.
Далее группа посетила цех производства хлебобулочных изделий по технологии рустикальных и бесстрессовых способов производства с применением технологии этапного низкотемпературного тестоведения, запуск которого запланирован на ноябрь 2018 г.
Хотелось бы подчеркнуть профессионализм и высокий уровень организации технической экскурсии специалистов предприятия. Особую благодарность коллектив Международной промышленной академии выражает исполнительному директору Омельченко О.М., директору службы управления персоналом Тепаевой Т.В., советнику управляющего Комарову А.Ю., директору по качеству Мониной Г.А., директору по производству Лаврененко Е.А., специалисту по персоналу Илюшкиной Н.
Участники экскурсии смогли задать все интересующие вопросы специалистам предприятия, а после дискуссии выразили благодарность руководству и организаторам.
После технической части экскурсии и вкусного обеда на Владимирском хлебокомбинате, группа посетила с опытным экскурсоводом основные достопримечательности города Владимира.

Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы производства хлеба и хлебобулочных изделий» традиционно прошла успешно и дала каждому участнику новые знания и идеи, которые будут способствовать повышению качества, выхода и расширению ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий.


Отзывы участников программы повышения квалификации:
Позади три дня напряженной учебы, голова пухнет от полученных знаний, постепенно усваивается огромный объем информации, распирает желание немедленно начать применять то, что показалось полезным, важным и необходимым. Пять докторов наук, шесть кандидатов наук, ведущие специалисты, лучшие технологи и эксперты щедро делились с нами своим опытом, отвечали на вопросы, делали сложное простым и понятным - огромное им за это спасибо. Ни один из 40 участников программы со всех уголков... нашей великой страны от Сахалина и Екатеринбурга до Брянска и Курска не остался без внимания. МПА еще раз подтвердила свою репутацию учебного и научного заведения, идущего в ногу со временем, информированного обо всех изменениях и нововведениях на таком сложном рынке пищевых продуктов. Еще раз моя личная благодарность чудесным женщинам, ученым с большой буквы: Ильиной О.А, Иунихиной В.С., Устиновой Л.В., Масальцевой О.И. и Александровой И.Л. Будем продолжать наше сотрудничество!
Андрей Михайлович Стрижевский
Директор МП «Хлебозавод № 3 г.Рязани»

 


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design