[ 07.12.2018 ] С 25 по 28 ноября 2018 г. в МПА прошла XIV Международная конференция «Хлебопекарное производство в России - 2018»
Организаторы конференции Российский союз пекарей, Международная промышленная академия, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.
Конференция прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, ФИЦ питания и биотехнологии, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, Союза производителей пищевых ингредиентов.
Международную конференцию 27 ноября открыли президент Международной промышленной академии Вячеслав Аронович Бутковский, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Афонина Марина Игоревна и президент Союза производителей пищевых ингредиентов Савенкова Татьяна Валентиновна.
В своем выступлении Вячеслав Аронович Бутковский отметил, что история проведения хлебопекарной конференции насчитывает уже более двадцати лет. Сотрудничество МПА, Российского союза пекарей и НИИ Хлебопекарной промышленности началось в 1995 году. Сегодня Российскому Союзу пекарей исполнилось 25 лет!
Тему пленарного заседания ««Российский Союз пекарей - 25 лет с отраслью. Вызовы и стратегии хлебопекарного рынка России» продолжили выступления: Чешинского Валерия Леонидовича, президента Российского союза пекарей, Гуревича Аркадия Иосифовича, президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, Косована Анатолия Павловича, почетного президента Российского союза пекарей, советника по стратегическому развитию НИИ хлебопекарной промышленности, академика РАН, Болговой Нины Петровны, генерального директора ЗАО «Хлеб», г. Тверь, члена правления Российского союза пекарей, Лялина Алексея Владимировича, управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат», вице-президента Российского союза пекарей, Писаревского Марка Ефимовича, директора ООО «Машиностроительный завод «СЭМЗ», вице-президента Российского союза пекарей, Пономаревой Ольги Ивановны, ректора Санкт-Петербургского Института управления и пищевых технологий, члена правления Российского союза пекарей, Головачева Виктора Романовича, президента Ассоциации «Нижегородский хлеб», члена правления Российского союза пекарей, Позднякова Вячеслава Григорьевича, заместителя директора по продажам НАО «Шебекинский машиностроительный завод», Воробьёва Олега Викторовича, советника-эксперта Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.
После окончания пленарного заседания президент Российского союза пекарей Чешинский Валерий Леонидович провел награждение заслуженных работников хлебопекарной промышленности и активных членов Российского Союза пекарей Почетными Грамотами Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, объявил Благодарности Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, провел награждение отраслевыми наградами Российского Союза пекарей.
Работа первого дня конференции продолжилась на стратегической сессии «Перспективы развития хлебопекарной промышленности России. Умное хлебопекарное производство - цифровые технологии».
Закончился первый день конференции приемом в честь 25-летия Российского союза пекарей.
28 ноября работа конференции продолжилась фокус-сессиями «Техническое регулирование, качество, безопасность, наилучшие доступные технологии» и «Актуальные потребительские тренды хлебопекарного рынка».
Каждый участник конференции получил буклет с приветствиями заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации И.А. Яровой, заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут, председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина, президента Международной промышленной академии В.А. Бутковского, председателя комитета ТПП Российской Федерации по развитию АПК, председателя Совета Ассоциации отраслевых союзов «АССАГРОС» В.А. Семенова, президента Российского союза пекарей В.Л. Чешинского, президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревича, научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академика РАН В.А. Тутельяна, директора ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» М.Н. Костюченко, президента Союза производителей пищевых ингредиентов Т.В. Савенковой.
Все дни работы конференции действовала выставка фирм-производителей оборудования и ингредиентов, отраслевой научно-технической литературы (фойе 1-го этажа); выставка продукции хлебопекарных предприятий-участников VIII Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» и Конкурса «Лучший инновационный продукт года» (ауд.101).
26 ноября с 12.00 до 18.00 работала Конкурсная комиссия VIII Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» и конкурса «Лучший инновационный продукт года», которая продегустировала 343 образца хлебобулочной продукции, представленными на конкурс 37 предприятиями России.
В период работы конференции было заслушано 43 выступления и сообщения, которые прозвучали на пленарном заседании «Российский Союз пекарей - 25 лет с отраслью. Вызовы и стратегии хлебопекарного рынка России», стратегической сессии «Перспективы развития хлебопекарной промышленности России. Умное хлебопекарное производство - цифровые технологии», и двух фокус-сессиях: «Техническое регулирование, качество, безопасность, наилучшие доступные технологии» и «Актуальные потребительские тренды хлебопекарного рынка».
В конференции приняли участие 323 руководителя и специалиста хлебопекарных предприятий из 29 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Германия, Италия, Литва, Республика Беларусь, Швеция, Финляндия), представители отраслевых союзов и ассоциаций, представители корпоративных структур агробизнеса, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученые и представители СМИ.
Итоги работы конференции, VIII Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» и конкурса «Лучший инновационный продукт года» были подведены 28 ноября 2018 г. на Торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» и конкурса «Лучший инновационный продукт года».
По итогам VIII Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» и Конкурса «Лучший инновационный продукт года» бронзовыми медалями были награждены - 15 предприятий, серебряными - 35 предприятий, золотыми - 50 предприятий. 12 предприятий награждены ГРАН-ПРИ.
Организаторам мероприятия особенно приятно получить отзывы участников конференции после того, как все закончилось и наши гости разъехались и разлетелись по городам и странам. Вот, например, какой отзыв написал директор МП «Хлебозавод №3 г. Рязани» Стрижевский Андрей Михайлович на страничке предприятия в Фейсбуке:
«Подходит к концу 2018 год. Наступает традиционное время подведения итогов и в хлебопекарной отрасли. 25-28 ноября 2018 г. в Международной промышленной академии прошел XIII Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий одновременно с конференцией «Хлебопекарное производство в России - 2018».
Что можно сказать? МПА, как всегда, на высоте: организация на высшем уровне, удивительно точный подбор интереснейших докладчиков, все темы точно в цель, содержательны и полезны. Еще раз убеждаюсь, что сотрудники МПА не зря едят свой хлеб - они точно знают, чем больна отрасль, кто может подсказать, как эту болезнь лечить, какие профилактические меры предпринять, чтобы не допустить возникновения заболевания! А какие интересные люди собрались в зале: ученые и хлебопеки, машиностроители и мукомолы, производители упаковки, ингредиентов и сырья, маркетологи, чиновники, СМИ - все это смешалось в один гудящий и кипящий котел, состоящий из обмена мнениями и знаниями, эмоциями и фактами, радости встреч со старыми друзьями, коллегами и новыми знакомствами.
Ошеломительная выставка образцов - около 40 участников, больше 340 образцов со всей страны от Архангельска до Махачкалы и от Екатеринбурга до Калининграда. Уже становится хорошей традицией, что муниципальные предприятия Рязани (а нас в Союзе Хлебопеков осталось всего двое, а в России можно пересчитать по пальцам одной руки) гордо поднимаются на сцену, получая дипломы и кубки всех достоинств и степеней. Наш завод собрал все, что можно: бронза, серебро и золото! Я готов был подниматься на сцену и еще раз, к примеру, за Гран-при, но, думаю, это еще впереди!
Как по достоинству оценить труд рязанских хлебопеков? У меня просто нет слов: в тяжелейших условиях, за невысокую зарплату, борясь с множеством трудностей, начиная с роста цен на муку и энергоносители и заканчивая все усиливающимся давлением надзорных органов, при том, что цены на хлеб не растут, на не самом современном оборудовании они умудряются сохранять высочайшее качество, подтвержденное заслуженными наградами! Огромное Вам спасибо, дорогие мои технологи, хлебопеки, кондитеры и все-все, кто причастен к высокому искусству СОЗИДАТЬ ХЛЕБ!»
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Резолюция
|