[ 10.07.2006 ] В период с 22 мая по 10 июля 2006 г. Академия организовала и провела занятия по программе повышения квалификации руководителей проектов и направлений Зернового субхолдинга Группы «Разгуляй» по теме «Зерно и продукты его переработки в России: характеристика, состояние производства, тенденции развития».
Учитывая высокую занятость участников программы, был разработан специальный регламент, предусматривающий проведение занятий раз в неделю по понедельникам с 16.00 в течение 4 академических часов. На реализацию этой программы потребовалось 2 месяца.
В соответствии с программой обучения за этот период были подробно рассмотрены следующие темы:
- производство, потребление и торговля зерном в России;
- зерновой баланс России, роль зернопроизводящих и зерноперерабатывающих регионов в зерновом балансе страны;
- общие сведения о зерновых и зернобобовых культурах России, основные зерноведческие положения о зерне;
- ресурсный зерновой потенциал современной России, ключевые вопросы его использования, реальные уровни роста зернового сектора;
- сравнительные показатели качества российского зерна, как конкурентного товара внутренней и мировой торговли;
- основные вопросы хранения зерна, состояние и перспективы развития зернохранилищ, их классификация, характеристика основных типов, технологические аспекты, лаборатории;
- состояние и перспективы развития мукомольно-крупяной промышленности России, производство, потребление и экспорт муки и крупы;
- характеристика, технологические аспекты, технологическое и лабораторное оборудование мукомольных предприятий и крупозаводов;
- характеристика продукции мукомольного и крупяного производства, основные качественные показатели, методы контроля;
- обзор текущего состояния потребления и производства мяса и мясопродуктов в России, сценарии развития мясного рынка;
- состояние, факторы развития и перспективы комбикормовой промышленности России.
- перспективы вступления России в ВТО;
- контроль качества и безопасности зерна, муки, крупы и комбикормов;
- добровольная сертификация зерноперерабатывающих предприятий и их продукции.
В программе в качестве лекторов приняли участие: заместитель начальника управления социально-экономического развития регионов Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, кандидат эконом, наук А.И. Манелля, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАН, доктор биол. наук, профессор А.А. Жученко, зам. директора ВНИИ экономики сельского хозяйства, член-корреспондент РАСХН, доктор эконом, наук, профессор А.И. Алтухов, почетный член Совета директоров Российского Зернового Союза, эксперт зернового рынка А.Е. Юкиш, Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич, Президент - Председатель Правления Мясного союза России М.Л. Мамиконян, зам. начальника управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора В.А. Мальцев, эксперт мукомольного производства И.П. Косов, директор Института технологии и производственного менеджмента Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), зав. кафедрой биохимии и зерноведения, доктор техн. наук, профессор Г.П. Карпиленко, генеральный директор ЗАО «Институт перерабатывающей промышленности», доцент кафедры зерна и продуктов его переработки МПА, кандидат экон. наук СВ. Коломенский, зав. кафедрой зерна и продуктов его переработки МПА, доктор техн. наук В.Б. Фейденгольд, директор центра добровольной сертификации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Н.М. Мосолова, профессор кафедры технологии переработки зерна МГУПП, доктор техн. наук Е.М. Мельников, зав. кафедрой пищевых производств МПА, доктор техн. наук, профессор B.C. Иунихина, профессор кафедры зерна и продуктов его переработки МПА, кандидат техн. наук Л.С. Кожарова, руководитель программы – проректор по учебной и методической работе МПА, д.т.н., профессор О.А. Ильина.
По окончании обучения руководители направлений и проектов Зернового субхолдинга Группы «Разгуляй» прошли итоговое тестирование, показавшее высокую степень освоения программы. |