На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 19.04.2019 ]
с 9 по 11 апреля 2019 года в Москве в Международной промышленной академии успешно прошла программа повышения квалификации на тему: «Техническое регулирование производства пищевой продукции в ЕАЭС. Практика применения Технических регламентов»


Увеличить

В мероприятии приняли участие 64 руководителя и специалиста от 41 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности из 22 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь и Узбекистана. В конференц-зале академии присутствовали руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, масложировых, зерноперерабатывающих предприятий, а также производители пищевых ингредиентов, детского питания, алкогольной продукции, представители сертификационных центров и контролирующих организаций.

В течение трех насыщенных дней слушатели программы повышения квалификации погружались в тему технического регулирования вместе с профессиональными лекторами и экспертами.

Открыли программу первый проректор академии, д.т.н., профессор Иунихина В.С. и заместитель заведующего кафедрой пищевых производств, к.т.н. Маслова А.С.

Затем первый проректор академии, зав. кафедрой пищевых производств МПА, д.т.н., профессор Иунихина В.С. рассказала о современной законодательной и нормативной базе в области производства пищевой продукции с акцентом на последние изменения.

Вопросы по маркировке волнуют многих производителей пищевой продукции в связи с обновленными требованиями. По практике применения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», дал уточнения руководитель управления по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н. Соловьев Г.В. Геннадий Валентинович подробно остановился на утвержденных и готовящихся к данному регламенту изменениях, а также ответил на многочисленные вопросы.

О практике проведения плановых проверок на предприятиях пищевой промышленности в части контроля за выполнением требований технических регламентов ЕАЭС рассказала Раева Н.Р., начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Надежда Руслановна также уточнила основные нарушения санитарного законодательства, выявляемые при плановых проверках.

Семенова П.А., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент, изложила основные положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», дала детальные комментарии по данному регламенту и готовящимся изменениям.

Лучкина Е.В., исполнительный директор Национального Союза Мясопереработчиков, обсудила со слушателями проблемные вопросы практики применения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также Екатерина Валерьевна рассказала о готовящихся изменениях к этому регламенту и дала подробный комментарий к каждому из них.

С разъяснениями ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» выступил Саркисян В.А., ст.н.с. лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.б.н.

Об актуальных вопросах практики применения ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» рассказала Кузнецова Л.М., эксперт зернового рынка.

На проблемных вопросах практики применения ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» остановилась Нестерова Е.А., исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

Руководитель отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Юрчак З.А. осветила основные положения ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ответила на заданные вопросы по поводу маркировки пищевой продукции, содержащей мясные начинки.

Актуальный комментарий по практике применения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» слушатели программы повешения квалификации получили от эксперта рынка молочной продукции.

Тему требований ритейла к качеству и безопасности пищевой продукции осветил Мильруд В.Е., заместитель генерального директора Союза участников потребительского рынка.

Об особенностях применения требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» рассказала Абрамова Л.С., советник по качеству рыбной продукции Департамента мониторинга среды обитания, водных биоресурсов и продуктов их переработки ФГБНУ «ВНИИРО», д.т.н., профессор.

Уточнения и разъяснения к ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» в переходный период представила Красивичева Г.М., заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Руководитель учебного центра «Альянс», ведущий аудитор Соболева М.А. рассказала о разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях для выполнения требований ТР ТС 021/2011.

На перспективных средствах санитарной обработки оборудования, помещений и персонала на пищевых предприятиях в контексте выполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» остановился Маневич Б.В., руководитель лаборатории санитарной обработки оборудования ФГБНУ ВНИМИ, к.т.н. Он дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам, их эффективности, безопасности и целевому использованию.

Начальник отдела по работе с гражданами и организациями АНО «Роскачество» Ковалев В.Н. осветил тему практики применения технических регламентов ЕАЭС в исследованиях Роскачества.

Особенность программы повышения квалификации состояла в том, что после каждой лекции шли не только ответы на многочисленные вопросы, но и достаточно жаркая дискуссия, обусловленная нестыковками, разночтением и неточностями технических регламентов, двояким толкованием некоторых статей в них.

В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модератором которого выступила Иунихина В.С. Прошел очень оживленный обмен мнениями, участники поблагодарили за организацию программы и высокий уровень, высказали пожелание о регулярном проведении аналогичных мероприятий.

Всем слушателям программы были торжественно вручены удостоверения о повышении квалификации и состоялось общее фотографирование на память.

 

Уважаемые руководители и специалисты предприятий, подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте www.grainfood.ru, а также на страничках в Фейсбуке и Инстаграм (@academy.mpa).


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design