[ 04.07.2019 ] С 25 по 27 июня 2019 г. в МПА прошла программа повышения квалификации для специалистов кондитерской и хлебопекарной отрасли: «Современное производство мучных кондитерских изделий»
Организаторы программы: - Международная промышленная академия; - ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
В программе приняли участие 25 специалистов от 16 предприятий, представляющие 14 регионов России: ООО «Управляющая компания «Славянка», ОАО «Пищекомбинат Бежицкий», ЗАО «Кондитерская фабрика», ООО «РИЖСКИЙ ХЛЕБ», АО «ЛИМАК», ООО «ИРЕКС», АО «КБК «Черемушки», ООО «КДВ Воскресенск», ЗАО «Арзамасский хлеб», ООО «ДИАД», ОАО «Сладонеж», ООО «Глобус», ООО «Новоторг», ООО «Русские пряники», АО «АККОНД», ООО «Даниловская трапеза». Открыли программу первый проректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор Иунихина В.С., заместитель директора ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Святославова И.М. и заместитель заведующего кафедрой пищевых производств МПА, к.т.н. Маслова А.С. Затем заместитель директора ВНИИКП, к.т.н. Святославова И.М. рассказала о проблемах формирования конкурентоспособного ассортимента мучных кондитерских изделий. Новое в сфере законодательной базы производства кондитерских изделий осветил научный сотрудник ВНИИКП Акимов А.И. Вопросы по маркировке волнуют многих производителей пищевой продукции в связи с обновленными требованиями. О том, как донести информацию до покупателя в рамках действующего законодательства через этикетку рассказала старший научный сотрудник ВНИИКП, к.т.н. Солдатова Е.А. Заместитель заведующего кафедрой пищевых производств МПА, к.т.н. Маслова А.С. сделала доклад о разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента безопасности на кондитерских предприятиях. В завершении первого дня обучения слушатели посетили мастер-класс «Современные европейские тенденции в производстве мучных кондитерских изделий» от компании ИРЕКС-ТРИЭР. Главный технолог компании Акжигитова Л.В. рассказала о последних трендах в отрасли мучных кондитерских изделий, а технологи показали, как работать с новыми продуктами от компании ИРЕКС. Второй день обучения открыл корифей отрасли, ведущий научный сотрудник ВНИИКП, к.т.н. Талейсник М.А. Он рассказал об адаптации технологий к сырью с широким диапазоном качественных показателей, а также о рациональных технологиях производства основных групп мучных кондитерских изделий с заданными свойствами и структурой. Далее Герасимов Т.В., научный сотрудник ВНИИКП, к.т.н. остановился на вопросах технологии производства мучных кондитерских изделий с использованием плодово-овощного сырья. Ведущий научный сотрудник ВНИИКП, к.т.н. Линовская Н.В. дала развернутый комментарий об основных видах глазури для глазирования мучных кондитерских изделий, их характеристике и технологических особенностях. Щербакова Н.А., ведущий научный сотрудник ВНИИКП, к.т.н., подробно изложила тему полуфабрикатов, используемых при производстве тортов и пирожных, принципы расчета рецептур мучных кондитерских изделий, а также замораживание тортов, пирожных и рулетов. Законодательные и практические аспекты обоснования сроков годности кондитерских изделий, равно как и практические аспекты аналитического и расчетного методов определения химического состава и энергетической ценности кондитерских изделий осветила научный сотрудник ВНИИКП Мистенева С.Ю. О показателях пищевой ценности и отличительных признаков кондитерских изделий рассказал Осипов М.В., ведущий научный сотрудник ВНИИКП, к.т.н. В завершении второго дня слушатели совместно с куратором группы, ведущим методистом кафедры пищевых производств Чибисовой Е.С. съездили на экскурсию «Вечерняя Москва». Завершающий день обучения начал начальник отдела ВНИИКП, д.т.н. Кондратьев Н.Б. с лекцией о современных подходах к оценке качества сырья и кондитерских изделий, идентификации кондитерских изделий и проблемах производства мучных кондитерских изделий с увеличенными сроками годности. Заведующая лабораторией ВНИИКП Руденко О.С. рассказала о липазе как факторе конкурентоспособности кондитерских изделий и об оценке содержания фруктового сырья в кондитерских изделиях. Научный сотрудник ВНИИКП Казанцев Е.В. дал комментарий о диоксиде серы в кондитерских изделиях и сырье для их производства. С темой «Парадокс питания в современных условиях: витаминный голод при избыточной калорийности рациона» выступила ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н., проф. Коденцова В.М. Тему обогащения кондитерских изделий продолжила почетный профессор Международной промышленной академии, д.т.н. Шатнюк Л.Н., выступив с докладом «Обогащённые кондитерские изделия: вкусно или полезно?». О практике применения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» при производстве мучных кондитерских изделий рассказала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент Семенова П.А. В завершении программы первый проректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор Иунихина В.С. остановилась на современной законодательной и нормативной базе в области производства пищевой продукции. В конце обучения было проведено итоговое занятие - Круглый стол, официальное закрытие программы повышения квалификации и торжественное вручение удостоверений. Все слушатели получили учебные материалы и фотографии в электронном виде, а также обменялись опытом работы, приобрели новых друзей, сделали общую фотографию на память.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Уважаемые руководители и специалисты предприятий, приглашаем вас в Академию! Подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на нашем сайте www.grainfood.ru, а также на страничках в Фейсбуке (@academympa) и Инстаграм (@academy.mpa).
|