На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 11.09.2019 ]
С 10 по 22 сентября в Международной промышленной академии состоялся X Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России – 2019»

В конкурсе приняли участие 66 хлебопекарных предприятий из 27 регионов России, представившие 280 образцов хлеба и хлебобулочных изделий.

За звание лучшего хлеба России боролись представители следующих регионов:

  • Москва и Московская область,
  • Санкт-Петербург,
  • Республика Башкортостан,
  • Брянская область,
  • Республика Бурятия,
  • Владимирская область,
  • Вологодская область,
  • Воронежская область,
  • Республика Дагестан,
  • Калининградская область,
  • Калужская область,
  • Кемеровская область,
  • Кировская область,
  • Республика Коми,
  • Краснодарский край,
  • Ленинградская область,
  • Липецкая область,
  • Мурманская область,
  • Нижегородская область,
  • Орловская область,
  • Самарская область,
  • Республика Татарстан,
  • Тверская область,
  • Удмуртская Республика,
  • Ульяновская область,
  • Чувашская Республика.

X Всероссийский Конкурс «Лучший Хлеб России - 2019» был организован Международной промышленной академией (МПА), Российским Союзом пекарей (РСП), Центросоюзом РФ и Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации губернатора Калужской области и Московского государственного университета пищевых производств.

НОМИНАЦИИ X ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ХЛЕБ РОССИИ - 2019»

1.   Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта

1.1   Формовой

1.2   Подовый

2.   Хлеб ржано-пшеничный заварной

2.1   Формовой

2.2   Подовый

3.   Хлеб ремесленный - «Европейские хлебопекарные традиции в России»

4.   Изделия хлебобулочные для здорового питания

5.   Каравай праздничный

Первый этап Конкурса включал закрытую и народную дегустации, которые состоялись 10 сентября в МПА, а также программу повышения квалификации «Мастер-класс - Дегустация: Качество и безопасность хлебобулочных изделий».

В закрытой дегустации конкурсная комиссия, включающая 16 экспертов отрасли хлебопечения и 42 специалиста хлебопекарных предприятий-участников конкурса, оценила представленные образцы хлебобулочных изделий. В это же время проходила народная дегустация, в которой принимали участие все желающие посетители Академии и организаций-партнеров.

Регламент конкурса предусматривал возможность участия в программе повышения квалификации «Мастер-класс - Дегустация: Качество и безопасность хлебобулочных изделий» 10 - 12 сентября.

Программа повышения квалификации проходила три дня. За это время слушатели приняли участие в работе конкурсной комиссии, а также прослушали лекции на актуальные темы и вопросы, которые волнуют хлебопеков сегодня.

Первый проректор МПА, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой пищевых производств Иунихина Вера Сергеевна остановилась на актуальных законодательных аспектах обеспечения качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий.

Далее Полякова Светлана Петровна, доцент кафедры пищевой безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», к.т.н., прокомментировала возможности современной системы обеспечения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий, а также роль санитарно-гигиенического состояния предприятий в выпуске безопасных хлебобулочных изделий.

Профессор кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» ФГБОУ ВО «МГУПП», д.т.н. Богатырева Татьяна Глебовна сделала доклад о биотехнологических приемах регулирования свойств сырья, предотвращении дефектов и болезней хлеба и хлебобулочных изделий.

Ракчеева Ирина Яковлевна, эксперт хлебопекарной промышленности выступила на тему «Выход и качество хлебобулочных изделий. Есть ли резервы?».

Тему медико-биологических и технологических аспектов создания витаминно-минеральных смесей и эффективность их использования в производстве специализированных хлебобулочных изделий осветила Шатнюк Людмила Николаевна, профессор кафедры  пищевых производств МПА, д.т.н., почетный профессор МПА.

В конце дня состоялась автобусная экскурсия «Вечерняя Москва».

Третий день программы повышения квалификации открыла Цыганова Татьяна Борисовна, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор, которая увлекательно рассказала о том, как производственные факторы влияют на выход хлеба и о взаимосвязи качества и выхода хлеба и хлебобулочных изделий.

Актуальной информацией на тему разработки, внедрения и поддержки систем менеджмента качества и безопасности на хлебопекарном предприятии, а также ответами на острые вопросы по нормативно-технической документации поделилась Маслова Анна Сергеевна, зам. зав. кафедрой пищевых производств МПА, к.т.н.

Хлебникова Ирина Викторовна, руководитель хлебопекарного центра ООО «Ангел Ист Рус» рассказала о влиянии дрожжей и ингредиентов на качество хлебобулочных изделий.

Завершилась программа обучения открытым обсуждением участниками программы и профессиональным анализом экспертами хлебопекарного производства итогов закрытой дегустации, вручением удостоверений о повышении квалификации и общей фотографией на память. В ходе обучения, на перерывах, между участниками программы повышения квалификации возникала оживленная профессиональная дискуссия, слушатели задавали много вопросов лекторам, и это закономерно, ведь хлеб и хлебобулочные изделия в России традиционно самый социальный и необходимый продукт питания.

Второй этап Конкурса прошел в рамках Международного форума потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир» 18 - 19 сентября в ЭТНОМИРЕ (Калужская область, Боровский район, деревня Петрово). Предприятия-участники X Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019» повторно предоставили широкий ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий для формирования объединенных стендов участников Конкурса.

Первый стенд Конкурса, украшенный профессиональными дизайнерами, располагался в центральном павильоне Центросоюза РФ и стал местом притяжения всего форума. Второй стенд располагался в павильоне регистрации, где оказался под пристальным вниманием всех приехавших гостей.

Для руководителей, специалистов хлебопекарных предприятий, участников Конкурса 19 сентября Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий было проведено открытое заседание Делового Клуба «Лучшие практики национального хлебопечения России». Заседание завершилось торжественной церемонией награждения предприятий-победителей X Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019.

С итогами X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России - 2019» можно ознакомится в ПРОТОКОЛЕ .

«ГРАН-ПРИ» X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России - 2019» получили:

  • АО «Владимирский хлебокомбинат»,
  • ОАО «Первый хлебозавод», г. Калининград,
  • АО «Краснодарский хлебозавод № 6»,
  • ООО «Каравай-СВ», Московская область,
  • ООО «Калининградхлеб», Московская область, г. Королев,
  • ОАО «Хлеб», г. Нижний Новгород,
  • АО «Орловский хлебокомбинат»,
  • ООО «Каравай», г. Санкт-Петербург,
  • ЗАО «Хлеб», г. Тверь,
  • Русская продовольственная компания, Воронежская область,
  • ОАО «Самарский хлебозавод № 5»,
  • ООО «Каравай», Удмуртская Республика, г. Ижевск.

Поздравляем победителей! Надеемся эта победа станет достойным продолжением хлебопекарных традиций предприятий-участников конкурса!

До новых встреч в академии!

О мероприятии в СМИ:

ЖУРНАЛ «ХЛЕБОПРОДУКТЫ»

ЦЕНТРОСОЮЗ

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 

Международный конкурс

ПРОТОКОЛ

Награждение победителей X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России-2019» состоялось на Торжественной церемонии 20 сентября 2019 г. Международного фестиваля «Родина» (ЭТНОМИР, Калужская область)


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Российский Зерновой Союз

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

Журнал Аграрная Наука

Журнал Зерновой Эксперт

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Soyanews - новости рынков комбикормов

Агропромышленный портал юга России

Стеклосоюз России


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design