[ 11.09.2019 ] С 10 по 22 сентября в Международной промышленной академии состоялся X Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России – 2019»
В конкурсе приняли участие 66 хлебопекарных предприятий из 27 регионов России, представившие 280 образцов хлеба и хлебобулочных изделий.
За звание лучшего хлеба России боролись представители следующих регионов:
- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Республика Башкортостан,
- Брянская область,
- Республика Бурятия,
- Владимирская область,
- Вологодская область,
- Воронежская область,
- Республика Дагестан,
- Калининградская область,
- Калужская область,
- Кемеровская область,
- Кировская область,
- Республика Коми,
- Краснодарский край,
- Ленинградская область,
- Липецкая область,
- Мурманская область,
- Нижегородская область,
- Орловская область,
- Самарская область,
- Республика Татарстан,
- Тверская область,
- Удмуртская Республика,
- Ульяновская область,
- Чувашская Республика.
X Всероссийский Конкурс «Лучший Хлеб России - 2019» был организован Международной промышленной академией (МПА), Российским Союзом пекарей (РСП), Центросоюзом РФ и Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации губернатора Калужской области и Московского государственного университета пищевых производств.
НОМИНАЦИИ X ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ХЛЕБ РОССИИ - 2019»
1. Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта
1.1 Формовой
1.2 Подовый
2. Хлеб ржано-пшеничный заварной
2.1 Формовой
2.2 Подовый
3. Хлеб ремесленный - «Европейские хлебопекарные традиции в России»
4. Изделия хлебобулочные для здорового питания
5. Каравай праздничный
Первый этап Конкурса включал закрытую и народную дегустации, которые состоялись 10 сентября в МПА, а также программу повышения квалификации «Мастер-класс - Дегустация: Качество и безопасность хлебобулочных изделий».
В закрытой дегустации конкурсная комиссия, включающая 16 экспертов отрасли хлебопечения и 42 специалиста хлебопекарных предприятий-участников конкурса, оценила представленные образцы хлебобулочных изделий. В это же время проходила народная дегустация, в которой принимали участие все желающие посетители Академии и организаций-партнеров.
Регламент конкурса предусматривал возможность участия в программе повышения квалификации «Мастер-класс - Дегустация: Качество и безопасность хлебобулочных изделий» 10 - 12 сентября.
Программа повышения квалификации проходила три дня. За это время слушатели приняли участие в работе конкурсной комиссии, а также прослушали лекции на актуальные темы и вопросы, которые волнуют хлебопеков сегодня.
Первый проректор МПА, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой пищевых производств Иунихина Вера Сергеевна остановилась на актуальных законодательных аспектах обеспечения качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий.
Далее Полякова Светлана Петровна, доцент кафедры пищевой безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», к.т.н., прокомментировала возможности современной системы обеспечения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий, а также роль санитарно-гигиенического состояния предприятий в выпуске безопасных хлебобулочных изделий.
Профессор кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» ФГБОУ ВО «МГУПП», д.т.н. Богатырева Татьяна Глебовна сделала доклад о биотехнологических приемах регулирования свойств сырья, предотвращении дефектов и болезней хлеба и хлебобулочных изделий.
Ракчеева Ирина Яковлевна, эксперт хлебопекарной промышленности выступила на тему «Выход и качество хлебобулочных изделий. Есть ли резервы?».
Тему медико-биологических и технологических аспектов создания витаминно-минеральных смесей и эффективность их использования в производстве специализированных хлебобулочных изделий осветила Шатнюк Людмила Николаевна, профессор кафедры пищевых производств МПА, д.т.н., почетный профессор МПА.
В конце дня состоялась автобусная экскурсия «Вечерняя Москва».
Третий день программы повышения квалификации открыла Цыганова Татьяна Борисовна, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор, которая увлекательно рассказала о том, как производственные факторы влияют на выход хлеба и о взаимосвязи качества и выхода хлеба и хлебобулочных изделий.
Актуальной информацией на тему разработки, внедрения и поддержки систем менеджмента качества и безопасности на хлебопекарном предприятии, а также ответами на острые вопросы по нормативно-технической документации поделилась Маслова Анна Сергеевна, зам. зав. кафедрой пищевых производств МПА, к.т.н.
Хлебникова Ирина Викторовна, руководитель хлебопекарного центра ООО «Ангел Ист Рус» рассказала о влиянии дрожжей и ингредиентов на качество хлебобулочных изделий.
Завершилась программа обучения открытым обсуждением участниками программы и профессиональным анализом экспертами хлебопекарного производства итогов закрытой дегустации, вручением удостоверений о повышении квалификации и общей фотографией на память. В ходе обучения, на перерывах, между участниками программы повышения квалификации возникала оживленная профессиональная дискуссия, слушатели задавали много вопросов лекторам, и это закономерно, ведь хлеб и хлебобулочные изделия в России традиционно самый социальный и необходимый продукт питания.
Второй этап Конкурса прошел в рамках Международного форума потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир» 18 - 19 сентября в ЭТНОМИРЕ (Калужская область, Боровский район, деревня Петрово). Предприятия-участники X Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019» повторно предоставили широкий ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий для формирования объединенных стендов участников Конкурса.
Первый стенд Конкурса, украшенный профессиональными дизайнерами, располагался в центральном павильоне Центросоюза РФ и стал местом притяжения всего форума. Второй стенд располагался в павильоне регистрации, где оказался под пристальным вниманием всех приехавших гостей.
Для руководителей, специалистов хлебопекарных предприятий, участников Конкурса 19 сентября Санкт-Петербургским институтом управления и пищевых технологий было проведено открытое заседание Делового Клуба «Лучшие практики национального хлебопечения России». Заседание завершилось торжественной церемонией награждения предприятий-победителей X Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019.
С итогами X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России - 2019» можно ознакомится в ПРОТОКОЛЕ .
«ГРАН-ПРИ» X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России - 2019» получили:
- АО «Владимирский хлебокомбинат»,
- ОАО «Первый хлебозавод», г. Калининград,
- АО «Краснодарский хлебозавод № 6»,
- ООО «Каравай-СВ», Московская область,
- ООО «Калининградхлеб», Московская область, г. Королев,
- ОАО «Хлеб», г. Нижний Новгород,
- АО «Орловский хлебокомбинат»,
- ООО «Каравай», г. Санкт-Петербург,
- ЗАО «Хлеб», г. Тверь,
- Русская продовольственная компания, Воронежская область,
- ОАО «Самарский хлебозавод № 5»,
- ООО «Каравай», Удмуртская Республика, г. Ижевск.
Поздравляем победителей! Надеемся эта победа станет достойным продолжением хлебопекарных традиций предприятий-участников конкурса!
До новых встреч в академии!
О мероприятии в СМИ:
ЖУРНАЛ «ХЛЕБОПРОДУКТЫ»
ЦЕНТРОСОЮЗ
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Международный конкурс
ПРОТОКОЛ
Награждение победителей X Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России-2019» состоялось на Торжественной церемонии 20 сентября 2019 г. Международного фестиваля «Родина» (ЭТНОМИР, Калужская область) |