[ 28.11.2019 ] С 25 по 27 ноября 2019 г. в МПА прошла IV Международная конференция «Качество зерна, муки и хлеба»
ССЫЛКА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ
ПРОТОКОЛ СМОТРА КАЧЕСТВА МУКИ И ХЛЕБА
ТЕЗИСЫ КОНФЕРЕНЦИИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНФЕРЕНЦИИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ НАГРАЖДЕНИЯ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Организаторы конференции: Международная промышленная академия и Международная ассоциация по науке и технологии зерна (ICC).
Конференция прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, Российского зернового союза, Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, Российского союза пекарей, ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского сельскохозяйственного центра.
В официальном открытии Международной конференции 26 ноября участвовали: президент Международной промышленной академии Вячеслав Аронович Бутковский, генеральный секретарь Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC) Михаэла Пихлер, президент Российского Зернового Союза Аркадий Леонидович Злочевский, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Иосифович Гуревич, ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин.
В своем выступлении Вячеслав Аронович Бутковский отметил, что история проведения конференции «Качество зерна, муки и хлеба» насчитывает уже более двадцати лет. И это уникальная возможность комплексно обсудить проблемы и задачи в зерновой, мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслях.
Первое пленарное заседание открыл Петр Александрович Чекмарев, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН, д.с.- х.н. с выступлением на тему «Потенциал и перспективы производства зерна в Российской Федерации». Затем Анатолий Анатольевич Черенков, заместитель директора Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, рассказал о государственной системе контроля качества зерна и продуктов его переработки. Елена Павловна Мелешкина, директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н. сделала доклад об инновациях в технологиях хранения и переработки зерна. Определяющую роль качества муки в формировании потребительских характеристик и безопасности хлебобулочных изделий раскрыла Марина Николаевна Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности, к.т.н., доцент. Завершили пленарное заседание выступления Лилии Ильдаровны Комоликовой, руководителя отдела маркетинга ООО «ИРЕКС» (Золотой спонсор конференции) и Марины Седыки, представителя компании Бюлер АГ (Серебряный спонсор конференции).
После окончания пленарного заседания генеральный секретарь Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC) Михаэла Пихлер, вручила благодарственные сертификаты руководству и сотрудникам Международной промышленной академии.
Работа первого дня конференции продолжилась Симпозиумом Международной ассоциации по науке и технологии зерна на тему «Международная ассоциация по науке и технологии зерна ICC и ее глобальный вклад в повышение качества зерна, зерновых продуктов и продовольственной безопасности».
27 ноября работа конференции началась с Круглого стола ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на тему «Безопасность зерна, муки и хлеба. Методы контроля», модераторами которого выступили Сергей Анатольевич Хотимченко, врио первого заместителя директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корр. РАН, д.мед.н., профессор и Ольга Александровна Ильина, ректор Международной промышленной академии, д.техн.н., профессор.
Затем состоялись фокус-сессии «Инновационные технологии для борьбы с потерями хлебных ресурсов и обеспечения качества зерна, муки и хлеба» и «Современные методы и приборы для оценки качества зерна, муки и хлеба».
Всего за период работы конференции было заслушано 37 выступлений и сообщений.
Каждый участник конференции получил буклет с приветствиями заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева, Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майорова, заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут, руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) С.А. Данкверта, президента Международной промышленной академии, академика ICC В.А. Бутковского, Председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, академика РАН П.А. Чекмарева, Генерального секретаря ICC М. Пихлер, Президента Российского Зернового Союза А.Л. Злочевского, президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревича, президента Российского Союза пекарей В.Л. Чешинского, научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академика РАН В.А. Тутельяна.
Все дни работы конференции действовала выставка фирм-производителей оборудования и ингредиентов, отраслевой научно-технической литературы (фойе 1-го и 2-го этажей); выставка продукции мукомольных и хлебопекарных предприятий-участников Международного смотра качества муки и хлеба (ауд.101).
25 ноября работали Конкурсные комиссии Международного смотра качества муки и хлеба. На смотр качества муки 22 предприятия представили 90 образцов продукции. В смотре качества хлеба приняли участие 36 предприятий, представившие 247 образцов.
В конференции приняли участие более 200 руководителей и специалистов мукомольных и хлебопекарных предприятий из 32 регионов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Беларусь, Бразилия, Германия, Дания, Китай, Таджикистан, Турция, Франция, Швейцария), представители отраслевых союзов и ассоциаций, представители корпоративных структур агробизнеса, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученые и представители СМИ.
Итоги работы конференции, Международного смотра качества муки и хлеба были подведены 27 ноября 2019 г. на Торжественной церемонии награждения победителей Международного смотра качества муки и хлеба.
По итогам Международного смотра качества муки и хлеба были вручены: 10 бронзовых медалей, 21 серебряная медаль, 63 золотых медали, а также 18 ГРАН-ПРИ.
Поздравляем победителей с заслуженными наградами! Ждем Вас вновь в Международной промышленной академии. |