На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 29.06.2020 ]
С 16 по 26 июня 2020 года в Москве в Международной промышленной академии успешно прошла онлайн программа повышения квалификации на тему: «Техническое регулирование производства пищевой продукции в ЕАЭС. Практика применения Технических регламентов»


Увеличить

Впервые такой вид образовательной программы в МПА прошел в формате онлайн. При этом нам удалось сохранить и качество обучения, и полностью выполнить заявленную программу.
В мероприятии приняли участие 48 руководителей и специалистов от 25 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из 16 регионов Российской Федерации. На вебинарах присутствовали руководители и специалисты хлебопекарных, кондитерских, масложировых и макаронных предприятий, а также производители пищевых ингредиентов и детского питания.
Онлайн образование имеет свои особенности восприятия информации, что было учтено при составлении программы. Поэтому период обучения был увеличен, а количество учебных часов в течении дня сокращено. Благодаря этому слушатели программы повышения квалификации погружались в тему технического регулирования вместе с профессиональными лекторами и экспертами в комфортном режиме.
С 16 по 19 июня 2020 г. лекции докладчиков прошли в режиме онлайн. Слушатели заранее присылали вопросы, а также задавали их в процессе трансляции.
Открыли программу первый проректор академии, д.т.н., профессор Иунихина В.С. и заместитель заведующего кафедрой пищевых производств, к.т.н. Маслова А.С.
Затем первый проректор академии, зав. кафедрой пищевых производств МПА, д.т.н., профессор Иунихина В.С. рассказала о современной законодательной и нормативной базе в области производства пищевой продукции с акцентом на последние изменения.
Лучкина Е.В., исполнительный директор Национального Союза Мясопереработчиков, обсудила со слушателями проблемные вопросы практики применения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также Екатерина Валерьевна рассказала о готовящихся изменениях к этому регламенту и дала подробный комментарий к каждому из них.
Актуальные рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 осветила Раева Н.Р., начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Надежда Руслановна также рассказала о современных подходах к осуществлению контрольно-надзорной деятельности и об основных нарушениях санитарного законодательства, выявляемых при проверках.
Вопросы по маркировке волнуют многих производителей пищевой продукции в связи с обновленными требованиями. Уточнения и комментарии по практике применения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», дал руководитель управления по техническому регулированию ООО «Нестле Россия», к.т.н. Соловьев Г.В. Геннадий Валентинович подробно остановился на утвержденных и готовящихся к данному регламенту изменениях, а также ответил на многочисленные вопросы.
С разъяснениями ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» выступила Кочеткова А.А., руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор.
На проблемных вопросах практики применения ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» остановилась Нестерова Е.А., директор по техническому регулированию Масложирового союза России.

Семенова П.А., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н., доцент, изложила основные положения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», дала детальные комментарии по данному регламенту и ответила на вопросы слушателей.
Обзор и комментарий практики применения ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» сделала Хомич Л.М., вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.
Об актуальных вопросах практики применения ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» рассказала Урлапова И.Б., доцент кафедры зерна и продуктов его переработки Международной промышленной академии, к.т.н.
На разработке, внедрении и поддержке систем менеджмента качества и безопасности на пищевых и перерабатывающих предприятиях для выполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и выстраивании системы прослеживаемости пищевой продукции остановилась в своей лекции Маслова А.С., зам. зав. кафедрой пищевых производств Международной промышленной академии, к.т.н.
Руководитель отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Юрчак З.А. осветила основные положения ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ответила на заданные вопросы по поводу маркировки пищевой продукции, содержащей мясные начинки.
Тему применения системы ФГИС «Меркурий» на пищевых предприятиях подробно изложила Кузлякина Ю.А., научный сотрудник отдела ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н.
С актуальной темой использования средств санитарной обработки на пищевых предприятиях в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 выступил Маневич Б.В., руководитель лаборатории санитарной обработки оборудования ФГАНУ ВНИИ молочной промышленности, к.т.н. Он дал характеристику современным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам, их эффективности, безопасности и целевому использованию.
Одним из партнеров этого мероприятия выступила датская компания Новозаймс, которая занимается производством ферментов для хлебопекарной индустрии. Использование ферментов позволит производителям продлить свежесть и мягкость изделий без изменения этикетки согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». И, соответственно, увеличить прибыль и привлечь новых потребителей. Подробнее с компанией можно ознакомится здесь
В завершение программы состоялся круглый стол вопросов и ответов, модератором которого выступила Иунихина В.С. Прошел оживленный обмен мнениями, участники поблагодарили за организацию программы и высокий уровень, высказали пожелание о регулярном проведении аналогичных мероприятий.
После онлайн вебинаров слушатели имели возможность смотреть лекции в записи, а также выполнили тест, необходимый для итоговой аттестации. Удостоверения о повышении квалификации были отправлены по почте заказным письмом после окончания обучения.

Отзывы на обучение можно посмотреть здесь.

Уважаемые руководители и специалисты предприятий, подробную информацию о Международной промышленной академии и наших образовательных мероприятиях вы можете посмотреть на сайте www.grainfood.ru, а также на страничках в Фейсбуке и Инстаграм (@academy.mpa).

 


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Российский Зерновой Союз

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

Журнал Аграрная Наука

Журнал Зерновой Эксперт

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Soyanews - новости рынков комбикормов

Агропромышленный портал юга России

Стеклосоюз России


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design