[ 28.12.2020 ] С 22 по 24 декабря 2020 г. в Международной промышленной академии успешно прошла онлайн программа повышения квалификации специалистов предприятий пищевой промышленности «Разработка и производство обогащенной и специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации»
Организаторами образовательного мероприятия выступили Международная промышленная академия и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В программе повышения квалификации приняли участие 19 специалистов различных пищевых производств из 8 регионов России ( Белгородская область, Ивановская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Московская область, Челябинская область, Томская область)
На занятиях в Международной промышленной академии присутствовали в формате онлайн специалисты 11 предприятий организаций: ОАО «Аньковское», АО «Орехпром», ООО «Кондитерские технологии КПС», ООО «Амвэй», АО «Управляющая компания ЭФКО», ООО «ИРЕКС», ООО «Раменский кондитерский комбинат», ООО «Инногредиентс Интернэшнл Рус», ЗАО «Инфоприм», ООО «Сибирская клетчатка» и АО «МАКФА».
Программа повышения квалификации была открыта первым проректором МПА, д.т.н., профессором Иунихиной Верой Сергеевной и руководителем лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессором Кочетковой Аллой Алексеевной.
Программа повышения квалификации проходила три дня в режиме онлайн , и за это время участники прослушали 12 лекций и докладов. 24 декабря был проведен круглый стол «Особенности разработки и вывода на рынок отдельных групп специализированной пищевой продукции».
В первый день занятий 22 декабря лекции читали:
Кочеткова Алла Алексеевна, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор рассказала о специализированной пищевой продукции, законодательном обеспечении, оценке соответствия, принципах формирования отличительных признаков и подтверждении заявленной эффективности.
Саркисян Варужан Амбарцумович, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.б.н. рассказал об использование методов вычислительной химии и биологии при разработке специализированных пищевых продуктов.
Коденцова Вера Митрофановна, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н., профессор прочитала лекцию о специализированных пищевых продуктах как источнике витаминов, научных подходах и практической реализации.
Во второй день 23 декабря лекции читали:
Погожева Алла Владимировна, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместитель главного диетолога Минздрава России, д.м.н., профессор поделилась принципами разработки специализированной пищевой продукции для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кобелькова Ирина Витальевна, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. рассказала о разработке специализированной пищевой продукции для питания спортсменов детского и подросткового возраста.
Пырьева Екатерина Анатольевна, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. прочитала лекцию на тему «Пищевая продукция для детского питания: теоретические аспекты и практическое применение».
В третий день 24 декабря перед слушателями выступили:
Бессонов Владимир Владимирович, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н. остановился на современных направлениях развития аналитической базы для определения параметров качества и безопасности пищевой продукции.
Камбаров Алексей Олегович, заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.э.н. прочитал лекцию на тему «Маркировка пищевой продукции как эффективный инструмент коммуникации с потребителем: отечественная и международная практика».
В этот же день был проведен круглый стол на актуальную для всех участников тему «Особенности разработки и вывода на рынок отдельных групп специализированной пищевой продукции».
Модерировала круглый стол Иунихина Вера Сергеевна, первый проректор, заведующий кафедрой пищевых производств Международной промышленной академии, д.т.н., профессор
На круглом столе выступили: Мелешкина Лариса Егоровна, руководитель Испытательного центра пищевых продуктов и сырья ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет», к.т.н., доцент сделала обзор рынка пищевой продукции для здорового питания: состояние и прогноз (на примере Алтайского края); Баженова Екатерина Николаевна, директор по развитию ООО «Академия-Т», к.т.н.; поделилась опытом вывода на рынок продукта специализированного спортивного питания «Antistress» ; Мельникова Елена Ивановна, начальник отдела технологического контроля и развития ГК «Молвест», д.т.н., профессор сделала доклад «Молоко как сырье для получения функционально-технологических ингредиентов»; Тюрина Ольга Евгеньевна, ученый секретарь ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, к.т.н. рассказала о хлебобулочных изделиях специализированного назначения, особенностях их технологии и трудностях внедрения.
Завершила обучение первый проректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор Иунихина Вера Сергеевна обсуждением результатов работы.
В ходе обучения слушатели задавали много вопросов лекторам в чате , и это закономерно, ведь специализированные пищевые продукты в России производятся в недостаточном для населения количестве. И так отрадно наблюдать, что пищевые предприятия с каждым годом проявляют все больший интерес к данной тематике.
Программа повышения квалификации «Разработка и производство обогащенной и специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации» успешно прошла в третий раз, дала каждому участнику новые знания и идеи, которые будут способствовать расширению производства специализированной пищевой продукции в России.
Удостоверения о повышении квалификации были отправлены по почте России заказными письмами после окончания обучения.
Спасибо всем участникам за активность и положительную оценку нашей программы. Уверены, полученные знания найдут применение уже в ближайшем будущем!
Ждём специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий
на наших образовательных мероприятиях 2021 году!
|