На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Испытательная
лаборатория
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 25.02.2021 ]
16 - 18 февраля 2021 года в Международной промышленной академии успешно прошла программа повышения квалификации «Актуальность разработки технологического регламента для зернохранилищ, как следствие проведенной в стране регуляторной гильотины»

для руководителей и специалистов элеваторов и хлебоприёмных предприятий

В соответствии с проводимой в стране регуляторной гильотиной Правительство Российской Федерации постановлением от 27.07.2020 № 1122, а также Минсельхоз России приказом от 30.04.2020 № 246 «О признании
не действующими на территории Российской Федерации ведомственных актов СССР, их отдельных положений, писем, инструкций и указаний, изданных центральными органами государственного управления СССР
и ведомственных актов РСФСР» отменили действие целого ряда важных для отрасли документов, ранее используемых в качестве доказательной базы при разработке технологического регламента предприятия, и установлении договорных отношений с участниками зернового рынка, не разработав взамен отмененных новых документов.

Были отменены Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях (1983 г.), Инструкции: по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (1988 г.), по сушке зерна, маслосемян (1982 г.), по очистке зерна (1982 г.), по активному вентилированию (1989 г.), о работе производственных лабораторий предприятий отрасли хлебопродуктов (1994 г.), Порядок учета зерна
и продуктов его переработки (2002 г.) и другие.

Практика последних лет показала, что разработка и внедрение необходимых для предприятий технологических регламентов в ряде случаев, проводятся формально, без учёта многих факторов, оказывающих существенное влияние на правильное ведение технологических процессов хранения, приёмки, сушки, очистки, активного вентилирования, обеззараживания зерна, а также на промышленную безопасность производства в целом. Предприятия, при отсутствии квалифицированных специалистов, вынуждены перепоручать разработку этого важного технологического документа сторонним организациям, компетентность которых в отраслевой тематике редко соответствует уровню поставленных задач.

Указанные факторы обуславливают для предприятий необходимость подготовки собственных квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками, позволяющими осуществить разработку технологического регламента предприятия, соответствующего установленным законодательством Российской Федерации требованиям.

Организатором программы повышения квалификации выступила Международная промышленная академия.

В программе повышения квалификации приняли участие 34 специалиста элеваторов, хлебоприемных предприятий, зерноперерабатывающих предприятий и организаций, контролирующих качество зерна
и зернопродуктов из разных регионов страны.

Слушатели программы за 2 дня прослушали 12 лекций и приняли участие в круглом столе «Особенности разработки технологического регламента для зернохранилищ».

На программе повышения квалификации
Фейденгольд Владимир Борисович, заведующий кафедрой зерна
и продуктов его переработки МПА, д.т.н., профессор изложил новые позиции в организации государственного контроля безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки на базе Федеральных законов от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»,
от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)
и муниципальном контроле в Российской Федерации»,
от 30.12.2020 № 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне». Лектор подробно остановился на требованиях
к содержанию технологического регламента для зернохранилищ. Кроме того, лектор затронул важный вопрос обоснования производственных возможностей зернохранилища осуществлять взаимосвязанные операции
с зерном.
Закладной Геннадий Алексеевич, главный научный сотрудник ВНИИЗ, д.б.н., профессор рассказал об основных позициях и параметрах, которые необходимо учитывать при разработке раздела технологического регламента для зернохранилищ «Защита зерна от вредителей».
Кловач Елена Владимировна, генеральный директор
Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности, д.т.н., профессор подробно остановилась на изменениях законодательства в области промышленной безопасности в Российской Федерации, в том числе рассказала о реализации механизма регуляторной гильотины в области промышленной безопасности.
Сорочинский Владимир Федорович, заместитель генерального директора ВНИИЗ, д.т.н. изложил основные позиции и параметры, которые целесообразно учесть при разработке разделов технологического регламента для зернохранилищ «Сушка зерна» и «Активное вентилирование зерна».
Особое внимание слушателей было привлечено к лекциям
Морозова Эрнста Владимировича, эксперта в системе инженерного обеспечения, который остановился на важнейших аспектах взрывопредупреждения и взрывозащиты на предприятиях по хранению
и переработке зерна, проанализировав документы, отражающие требования
к зданиям и сооружениям, оборудованию в части их взрывобезопасности.
Урлапова Ирина Борисовна, доцент кафедры зерна и продуктов его переработки МПА, к.т.н. рассказала о порядке разработки раздела технологического регламента «Количественно-качественный учет зерна
и продуктов его переработки» и целесообразности включения данного раздела в технологический регламент предприятия.
Темы, освещенные на программе повышения квалификации «Актуальность разработки технологического регламента для зернохранилищ, как следствие проведенной в стране регуляторной гильотины», показали свою востребованность и актуальность, участники программы получили ответы
на многие проблемные вопросы.

 


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Выставка Modern Bakery Moscow

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design