[ 15.04.2022 ] 5-7 апреля 2022 года в Международной промышленной академии состоялась программа повышения квалификации «Актуальность разработки технологического регламента для зернохранилищ, как следствие проведенной в стране регуляторной гильотины» для руководителей и специалистов элеваторов и хлебоприёмных предприятий.
В соответствии с проводимой в стране регуляторной гильотиной Правительство Российской Федерации постановлением от 27.07.2020 № 1122, а также Минсельхоз России приказом от 30.04.2020 № 246 «О признании не действующими на территории Российской Федерации ведомственных актов СССР, их отдельных положений, писем, инструкций и указаний, изданных центральными органами государственного управления СССР и ведомственных актов РСФСР» отменили действие целого ряда важных для отрасли документов, ранее используемых в качестве доказательной базы при разработке технологического регламента предприятия. Были отменены Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях (1983 г.), Порядок учета зерна и продуктов его переработки (2002 г.), а также целый ряд Инструкций, в том числе о работе производственных лабораторий предприятий отрасли хлебопродуктов (1994 г.), по активному вентилированию (1989 г.), по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (1988 г.), по сушке зерна, маслосемян (1982 г.), по очистке зерна (1982 г.) и другие. В настоящее время согласно Правилам безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья, утвержденных приказом от 03.09.2020 № 331 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», на предприятиях должен быть утвержден технологический регламент. Указанными Правилами установлены требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах, в том числе на объектах, на которых осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию. Практика последних лет показала, что разработка и внедрение необходимых для предприятий, осуществляющих хранение зерна, продуктов его переработки, технологических регламентов в ряде случаев проводятся формально, без учёта многих факторов, оказывающих существенное влияние на правильное ведение технологических процессов хранения, приёмки, сушки, очистки, активного вентилирования, обеззараживания зерна, а также на промышленную безопасность производства в целом. Предприятия, при отсутствии квалифицированных специалистов, вынуждены перепоручать разработку этого важного технологического документа сторонним организациям, компетентность которых в отраслевой тематике редко соответствует уровню поставленных задач. Указанные факторы обуславливают для предприятий необходимость подготовки собственных квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками, позволяющими осуществить разработку технологического регламента предприятия, соответствующего установленным законодательством Российской Федерации требованиям. Организатором программы повышения квалификации «Актуальность разработки технологического регламента для зернохранилищ, как следствие проведенной в стране регуляторной гильотины» выступила Международная промышленная академия. Программа повышения квалификации была открыта заведующим кафедрой зерна и продуктов его переработки, д.т.н., профессором Фейденгольдом В.Б. Во время проведения обучения Фейденгольд В.Б. прочитал цикл лекций по теме «Технологический регламент зернохранилища» и открыл его сообщением на тему «Актуальность разработки технологического регламента для зернохранилищ, как следствие проведенной в стране регуляторной гильотины». Так же лектор подробно остановился на рекомендуемых разделах, которые целесообразно включить в технологический регламент предприятия и их наполнении. Так лектором были даны конкретные рекомендации, которые возможно использовать при разработке разделов технологического регламента предприятия: «Общие требования к содержанию технологического регламента зернохранилищ», «План размещения зерна на предприятии», «Приемка зерна с автомобильного транспорта», «Приемка зерна из железнодорожных вагонов и отгрузка», «Формирование партий», «Хранение зерна. Технологические операции, обеспечивающие сохранность зерна», «Предварительная и основная очистка», «Сушка зерна», «Активное вентилирование зерна». Особое внимание слушателей было привлечено к докладу Морозова Э.В., эксперта в системе инженерного обеспечения, в котором он остановился на основных позициях и содержании рекомендуемого раздела технологического регламента зернохранилища, отражающего требования к зданиям, сооружениям и оборудованию в части их пожаровзрывобезопасности. Морозов Э.В. также рассказал о важнейших аспектах взрывопредупреждения и взрывозащиты на предприятиях по хранению и переработке зерна, которые необходимо учесть при разработке технологического регламента, а так же акцентировал внимание слушателей на нормативных документах, отражающих требования к зданиям и сооружениям, оборудованию в части их взрывобезопасности и рекомендуемых к использованию при разработке технологического регламента предприятия. Урлапова И.Б., доцент кафедры зерна и продуктов его переработки МПА, рассказала о порядке разработки раздела технологического регламента «Учет зерна и продуктов его переработки» и целесообразности включения данного раздела в технологический регламент предприятия в связи с изменениями в нормативно-законодательной базе России, отменившими ранее действовавшие документы в области количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки, и изданием Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.10.2021 № 732 «Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна». Завершил программу квалификации «Актуальность разработки технологического регламента для зернохранилищ, как следствие проведенной в стране регуляторной гильотины» заведующий кафедрой зерна и продуктов его переработки, д.т.н., профессор Фейденгольд В.Б., подведя ее итоги, поблагодарив всех участников и докладчиков и пожелав успехов в их дальнейшей работе. Темы, освещенные на программе, показали свою востребованность и актуальность. |