[ 05.07.2023 ] 20-22 июня в Международной промышленной академии успешно прошла программа повышения квалификации «Современное производство шоколада и глазури».
ФОТОХРОНИКА
Организаторы: Международная промышленная академия и ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН при поддержке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
Курс повышения квалификации собрал специалистов из различных сфер кондитерской промышленности, которые стремятся быть в курсе последних тенденций в производстве шоколада и глазури. Программа курса включала ряд лекций, консультаций и практических занятий, освещающих все аспекты современного производства кондитерской продукции.
В программе приняли участие 58 специалистов от 32 предприятий из 17 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.
Программу открыла Иунихина В. С., первый проректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор. С приветственным словом к слушателям обратились Лашманкин В. Е., исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» и Белецкий С. Л., директор ВНИИКП, к.т.н., доцент.
Первый день курса был посвящен вопросам регулирования производства кондитерской продукции и законодательной базе, а также стандартизации и разработке стандартов.Лашманкин В.Е. рассказал о роли АСКОНД в защите интересов отрасли, Иунихина В. С. затронула вопросы современной законодательной и нормативной базы в области производства пищевой продукции и системы технического регулирования.
Ответственный секретарь ТК 149 «Кондитерские изделия», ведущий инженер ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем В. М. Горбатова» РАН, к.т.н., Замула В.С. рассказала о национальной и межгосударственной стандартизации в области кондитерских изделий, а также о планах разработки новых стандартов. Главный научный сотрудник ВНИИКП, д.т.н., Кондратьев Н.Б. и заместитель директора по научной работе, к.т.н., Руденко О.С. остановились на современных подходах к повышению сохранности шоколада и глазури, а также прогнозировании сохранности кондитерских изделий по микробиологическим изменениям.
Завершающаяся лекция первого дня была посвящена особенностям современной технологии и оборудования для производства шоколада и шоколадной глазури. Менеджер по кондитерскому оборудованию ГеконаТЕК ГмбХ Иванов М.Д. рассказал о последних достижениях в этой области.
Второй день начался с лекций профессора ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», к.т.н., Рысевой Л.И. в ходе которых она освятила такие вопросы как современное представление о шоколаде и шоколадной глазури, о качестве продукции, основных критериях и технологических решениях. Вторая половина дня прошла во ВНИИКП, где Осипов М. В., заведующий отделом современных методов оценки качества, к.т.н. и Кондратьев Н.Б. провели практические занятия по идентификации шоколадной продукции.
Третий день программы прошел не менее насыщенно. Рысева Л.И. рассказала о сырье и современных ингредиентах шоколадного производства, сделав акцент на какао-масле его характеристике, свойствах и дозировке, а также заменителях и эквивалентах. Далее ведущий аудитор Соболева М.А. подробно рассказала о новом в системе менеджмента пищевой безопасности на сегодня. Вопросы пищевой ценности и пути моделирования пищевого профиля шоколадных изделий затронула Мазукабзова Э.В., научный сотрудник ВНИИКП.
В завершение программы повышения квалификации Руденко О.С. в своем выступлении затронула тему идентификации глазированных кондитерских изделий, а также рассмотрела практические вопросы соответствия аналитических и расчетных данных при маркировании кондитерских изделий.
В заключение программы состоялся круглый стол, обмен мнениями и были вручены удостоверения о повышения квалификации.
Участники обучения выразили свою благодарность организаторам курса за подробную и полезную программу, которая обеспечила им новые знания и навыки в производстве шоколада и глазури, а также за возможность общения и обмена опытом с коллегами из других городов и регионов.
Благодарим всех участников за плодотворную работу! Будем рады видеть Вас на следующих мероприятиях!
ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ
на программу повышения квалификации «Современное производство шоколада и глазури»
20-22 июня 2023 г.
Гончарова Олеся , главный технолог СОАО «Коммунарка»
Спасибо огромное! Все как всегда на высшем уровне.
Гайворонская Ольга Викторовна, заместитель исполнительного директора по производству ООО «СТЕПЬ-Инвестиции»
Организаторам программы хочется сказать огромное спасибо, потому что не любить нашу профессию невозможно. Поэтому у нас есть и музыканты, и все. Каждый раз, когда приезжаешь на курс повышения квалификации всегда понимаешь, что в нашей профессии есть профессиональные, творческие люди, которые настолько развиваются, настолько интересно с ними взаимодействовать. Вам огромное спасибо от всей нашей большой группы! Первый раз вижу такую большую группу на курсе повышения квалификации. Это говорит о профессионализме и подаче знаний, которые вы даете своим слушателям. Огромное вам спасибо! Было очень интересно, насыщенная программа. Надеюсь, специалисты наших предприятий будут у вас частыми гостями. |