На главную страницу На главную страницу тел.:  (499)235-71-47
факс: (499)235-97-39


главная страница версия для слабовидящих
Академия
Президент МПА
Ректор МПА
Структура
Президиум
История ИПК-ИПП-МПА
Ученый Совет
Образовательная
работа
Международное
Сотрудничество
Научно-
исследовательская
работа
Учебники,
монографии
Книга
почетных гостей
Фотогалерея
Как нас найти
"АГРОБИЗНЕСКЛУБ"
Гостиница
Наш баннер:



ICC


Новости


[ 22.12.2025 ]
С 16 по 18 декабря 2025 г. в Международной промышленной академии успешно прошла программа повышения квалификации специалистов предприятий пищевой промышленности «Разработка и производство обогащенной и специализированной пищевой продукции, биологически активных добавок. Теоретические подходы и практические рекомендации»


Увеличить

Организаторами образовательного мероприятия выступили Международная промышленная академия и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В программе повышения квалификации приняли участие 41 специалист от 28 предприятий из 15 регионов России.
Программа повышения квалификации проходила три дня в гибридном формате (очно и дистанционно) и за это время участники прослушали 13 лекций и докладов. 18 декабря был проведен круглый стол «Особенности разработки и вывода на рынок отдельных групп специализированной пищевой продукции».
Программу повышения квалификации открыли ректор МПА д.т.н., профессор Ильина Ольга Александровна и первый проректор МПА, д.т.н., профессор Иунихина Вера Сергеевна.
С вступительным словом выступили: Тутельян Виктор Александрович, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, д.м.н., профессор и Никитюк Дмитрий Борисович, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, д.м.н., профессор.
В первый день занятий 16 декабря лекции читали:
Саркисян Варужан Амбарцумович, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.б.н. рассказал о законодательной базе для разработки и производства специализированной пищевой продукции: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 027/2012 и оценке соответствия, принципах формирования отличительных признаков и подтверждение заявленной эффективности специализированной пищевой продукции.
Аксенов Илья Владимирович, ведущий научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. рассказал о разработках и производстве биологически активных добавок, законодательной базе.
Жилинская Наталия Викторовна, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.б.н. сделала доклад о производстве обогащенной пищевой продукции и совершенствовании нормативно-методической базы.
Мильруд Всеволод Ефимович, генеральный директор Союза участников потребительского рынка (СУПР) поделился опытом и практикой реализации специализированной и обогащенной пищевой продукции в ритейле.
Хомич Людмила Михайловна, директор по качеству, техническому регулированию и стандартизации СОЮЗНАПИТКИ остановилась на особенностях маркировки специализированной соковой продукции и воды для детского питания.
Во второй день занятий 17 декабря лекции читали:
Погожева Алла Владимировна, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор рассказала о принципах разработки специализированной пищевой продукции для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кобелькова Ирина Витальевна, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. освятила особенности разработки специализированной пищевой продукции для питания спортсменов.
Пырьева Екатерина Анатольевна, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. прочитала лекцию о пищевой продукции для детского питания: теоретические аспекты и практическое применение.
Симоненко Елена Сергеевна, начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития, старший научный сотрудник НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.т.н. сделала доклад о специализированной пищевой продукции для детского питания.
Вечером была организована культурная программа. Слушатели получили удовольствие от посещения мюзикла «Принцесса цирка» на музыку Имре Кальмана.
Третий день занятий 18 декабря лекции читали:
Коденцова Вера Митрофановна, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н., профессор прочитала лекцию «Специализированные и обогащенные пищевые продукты как источник витаминов. Научные подходы и практическая реализация».
Степанова Елена Витальевна, эксперт по техническому регулированию рассказала о маркировке обогащенной и специализированной пищевой продукции как эффективном инструменте коммуникации с потребителем, отечественной и международной практике.
Бессонов Владимир Владимирович, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н. поделился современными направлениями развития аналитической базы для определения параметров качества и безопасности пищевой продукции.
Князьков Олег Владимирович, заместитель руководителя центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» сделал обзор по рынку обогащенной и специализированной пищевой продукции, биологически активных добавок и его актуальных направлениях.
В этот же день был проведен круглый стол на актуальную для всех участников тему «Особенности разработки и вывода на рынок отдельных групп специализированной пищевой продукции». Модерировали круглый стол ректор МПА д.т.н., профессор Ильина Ольга Александровна и Иунихина Вера Сергеевна, первый проректор, МПА, д.т.н., профессор.
Баженова Екатерина Николаевна, директор по развитию ООО «Академия-Т», к.т.н. поделилась опытом вывода на рынок специализированных продуктов для спортивного питания и БАД.
Мистенева Светлана Юрьевна, научный сотрудник ВНИИКП-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. рассказала об особенностях кондитерских изделиях специализированного назначения и обогащенных.
Завершила обучение первый проректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор Иунихина Вера Сергеевна обсуждением результатов работы и вручением Удостоверений о повышение квалификации, которые будут размещены в ФИС ФРДО.
В ходе обучения слушатели задавали много вопросов лекторам в чате и аудитории и это закономерно, ведь специализированные пищевые продукты в России производятся в недостаточном для населения количестве. И так отрадно наблюдать, что пищевые предприятия с каждым годом проявляют все больший интерес к данной тематике.
Программа повышения квалификации «Разработка и производство обогащенной и специализированной пищевой продукции, биологически активных добавок. Теоретические подходы и практические рекомендации» успешно прошла в четвертый раз, дала каждому участнику новые знания и идеи, которые будут способствовать расширению производства специализированной пищевой продукции в России.
Спасибо всем участникам за активность и положительную оценку нашей программы. Уверены, полученные знания найдут применение уже в ближайшем будущем!
Ждём специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий на наших образовательных мероприятиях 2026 году!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Отзывы:

 

Миронова Людмила Александровна, менеджер по нормативному обеспечению,

 АО «Вимм-Билль-Данн»

Большое спасибо

 

Бикбулатова Ольга Вячеславовна, технолог,  ООО «Вишневогорская кондитерская фабрика»

Спасибо большое! Было очень познавательно!

 

Иванова Нелли Викторовна , заместитель  начальника ИЦ, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ»             

Огромное спасибо за тщательно подготовленную программу. Успехов в работе!!!

 

Багдасарян Ашхен Сейрановна, руководитель отдела сертификации, ООО «АКАДЕМИЯ-Т»

Большое спасибо за интересный курс повышения квалификации

 

Зыкова Ирина Евгеньевна, руководитель направления по белкам-начальник лаборатории ООО «СТЕПЬ-Инвестиции»

Спасибо большое за такую познавательную программу!

 

Лепухина Ольга Николаевна, руководитель центра развития и инноваций, АО «МАКФА»

Благодарю еще раз за организацию мероприятия, за теплый примем и необычную атмосферу.


Назад »



ВАКАНСИИ

Задать вопрос

Заявка на обучение

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Институт Перерабатывающей Промышленности

Минсельхоз России

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

Журнал "Хлебопродукты"

Издательство Пищевая промышленность

ПРОДиндустрия

Национальный союз экспортеров продовольствия

Хлебопекарный и Кондитерский Форум

Российский Союз пекарей

Национальный Cоюз свиноводов


  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Изготовление сайта Wilmark Design